“吃豆腐”如何演变成男人骚扰女子的暗语?

2017-03-14 07:08

谈谈“吃豆腐”的来历。

本来豆腐就是用来吃的,这本来没什么奇怪。可是为什么“吃豆腐”现在有了特别的意思呢?这主要有两种说法,一是在中国古代的江南农村,有人去世后,一般用豆腐这类素食招待来帮忙的人。可是有一些人,没有出力也来混饭,于是“吃豆腐”逐渐引申为占便宜的意思。当然也有人认为家人逝世,客人去吊念,要送一份礼金。钱给了,被招待的却是豆腐,客人相对比较亏,所以吃豆腐,也是吃亏,被占便宜的意思。

另外一种说法是,随着豆腐广泛传播,逐渐被天南地北普通百姓所接受。在当时明朝的北京长安街,有一对夫妇开了一家豆腐店。豆腐店的老板娘,容貌美丽,被称为“豆腐西施”,吸引了好多男性顾客的目光。为了让更多的人买豆腐,老板娘也不免和男顾客们逢场作戏。这引起了众多男顾客妻子们的醋海兴波,她们经常训斥丈夫:“你今天又去吃豆腐了?”后来“吃豆腐”逐渐成了男人骚扰女子的暗语。这两种说法都有一定的道理,至于哪种是历史事实,还有待考证。可以确定的是豆腐这种独特的中华美食,千百年来在丰富中国人物质生活的同时,也在不断添加着新的文化内涵。

本文节选自:澎湃新闻;作者:李治国

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美军不介入 海峡也难渡

    我在上一篇《川习演双簧》中提到,白宫和五角大楼发布的国家安全战略和国防战略,都明确无误地把中国当成“主要威胁”,和头号“敌手”。中国当然不爽,但竟然嚼吧嚼吧,咽了,只说你那是冷战思...

    2018-02-23 08:20
  • 台美共同价值是蚀台+反中?

    美国国务院亚太助卿提名人董云裳在农历除夕当天,以”台湾不是一个独立国家”(也不承认ROC是一个国家)为台湾贺年。言犹在耳,春节进入尾声,美国参众两院几名议员...

    2018-02-23 07:48
  • “山东女人上不了饭桌” 都是孔子的错?

    因为中国传媒大学在读博士白洪谭一篇题为《另一半故乡 | 博士返乡》的文章,山东某些地方“客人来了女人不上桌”的习俗再度引发外界热议。之所以称“再度”,只因该话题已不算是新鲜事儿了,...

    2018-02-23 07:30
  • 业绩大变脸,血洗各机构!刚刚,这家公司股价崩盘了!

    导语:2018年是农历戊戌狗年,很多人拜年的祝福语都变成了“2018旺旺旺”。如果说“身体旺、事业旺”是每个中国人的共同心愿,那么“投资旺”就是所有投资机构和散户的最大心愿。201...

    2018-02-23 07:15
  • 美国当真要重返CPTPP?

    特朗普上台后,随着他的一纸休书,命途多舛的TPP(Trans-Pacific Partnership,跨太平洋伙伴关系协定)已经死了快一年。就在其周年祭日的时候,在日本的“还魂术”...

    2018-02-23 04:44