中國到底是否繼續外匯管控

2017-03-14 04:00

兩會報告李克強承諾保持人民幣在全球貨幣體系中的穩定地位, 避談資本管制. 宣傳上保持開放, 管制卻實際存在, 金融維穩到國外; 是否繼續控制, 還看是否已經止血.

 

兩會報告透露出來的訊息, 世界都在解讀, 中國才過人民幣國際化的門檻, 立馬實施外匯管制, 不但耗費大量外匯儲備, 而且進行嚴厲的外匯管控. 這些人盡知 也不能說, 是否繼續, 大家都在猜測. 對外國人的承諾永遠是講話術語, 見怪不怪; 有中國方式發展, 就有中國式解讀, 大家都知道的, 反正沒人當真. 在中國就算說不再進行外匯管制, 也屬於試探性放風, 也不會有人敢報導, 這如同不敢報導實際失業率, 屬於國安維穩, 誰敢造次!

 

報導資本管制是禁忌

 

310日金融時報一篇, “兩會政府工作報告避談資本管制”, 中國去年重啟資本管制措施是倒退, 還是必要之舉? 就目前金融維穩, 大範圍的控制外匯流出, 到底有完沒完, 儘管議論紛紛, 資本管制還是禁忌話題, 官媒繼續禁止報道該主題. 還是聽宣傳部說的, 我們應該支持黨對媒體的管理, 保持正確的報道方向, 肯定不能提及資本管制.

 

李克強承諾保持人民幣在全球貨幣體系中的穩定地位

 

李克強在人大所做的工作報告, 沒有提及是否在2016年實施的資本管制, 僅承諾保持人民幣在全球貨幣體系中的穩定地位, 但他沒有提及那些讓中國企業, 個人和外國投資者更難將資金轉移出境的措施. 人大對存在資本管制措施議論紛紛, 一些人批評這些措施標志著中國金融改革的倒退, 另一些人則稱贊它們是放緩人民幣兌美元貶值步伐, 阻止中國外匯儲備下降的必要舉措.

 

宣傳上保持開放 管制卻實際存在

 

新華聯集團Macrolink董事局主席傅軍向國有媒體表示: 現在企業遇到的一個最大瓶頸就是外匯受到嚴格管制, 經過艱苦談判贏來的一個個優質投資項目, 企業卻因外匯管制無法按期付款履約, 最終坐失國際並購良機. 儘管許多政府官員宣稱資本管制措施對合法海外投資完全沒有影響, 香港大學陳志武也說, 政策的整體是對外部世界保持開放, 如果談起資本管制, 報告中難免會有許多自相矛盾之處.

 

中國金融維穩到國外

 

中國最大的投資集團之一的中信資本CITIC Capital董事長張懿宸的話說, 管制完全沒有影響是一個謊言. 這些是相對中國為達某些目的搪塞, 或雄心壯志的承諾. 去年9, 國際貨幣基金組織IMF正式宣佈將人民幣列為全球儲備貨幣, 這是中國央行行長周小川等經濟改革派人士長期的夢想, 市場化是其中的一項承諾. 習近平1月在達沃斯世界經濟論壇上發表演講時, 中國是全球化的捍衛者. 甚至在川普廢除TPP之後, 中國加緊推動自己的地區貿易協定. 言之鑿鑿, 紀錄昭昭, 這些都不是考慮之內, 維穩到國外.

 

是否繼續控制 還看是否已經止血  

 

和改革派不同, 持計畫經濟思維, 堅定支持中國政府出台新的資本管制措施者認為, 資本項目自由化導致了大量資本外流, 使得人民幣承受了極大的貶值壓力, 央行不得不踩急剎車. 而且中國有些企業提出在海外跨行業收購資產, 此類協議實際上是資本外流的幌子, 而且, 在政府開始收緊控制之前你就能溜之大吉. 銀行界人士說, 這是一個兩害相權的問題, 投機性收購損害中國企業在海外的聲譽, 它們讓合法的中國企業更難達成真實的協議.

 

偉光正故事多 野蠻人何其多

 

中國海外收購手筆之大令人咋舌, 如同國內的地王爭奪很多當然是幌子, 問題在為何這些人可以在政策支撐下進行? 有名的萬科股權之爭, 王石迎戰野蠻人的寶能系, 年底年初之交, 深圳法院終審判決令寶能系增持萬科股票成廢紙, 華潤要自動退出萬科, 把股份轉讓給王石和管理層一直希望引入的深圳地鐵後大局底定; 224日保監會撤銷姚振華任職資格, 並禁入保險業10, 寶萬之爭接近尾聲.

 

管制風向和運作走向 驚動萬教不出事才怪

 

這些張力十足的大戲碼, 問題也在, 哪裡來的這樣多野蠻人? 王石的故事本多, 是否光明正大難以評論. 這些管控不管是否承認或是否繼續, 這些措施至少暫時阻止了資本外流. 中國外匯儲備在連續下降8個月後, 在今年2月出現了增長, 幫助降低市場崩潰的風險. 中國式的管控, 如同限韓令的風向, 機關運作需要會看關係走向, 民間仍然神通廣大. 如果像那家直銷機構, 宣誓效忠表過頭, 3,4千人濟州島不下船, 驚動萬教, 不查才怪; 也如同陳光標的高調, 不出事才怪!


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20