朴槿惠被指“开启私宅政治”重集结支持者

2017-03-13 21:24

总统暂时缺位的韩国迎来新的一周。首尔街头少了“倒朴”的示威者,但对朴槿惠的“清算”才刚刚开始,有关她“开启私宅政治”的传言也浮出水面。13日,青瓦台秘书团队提交辞呈给代行总统职权的总理黄教安出了道难题。随着初步定于5月9日的大选程序开启,黄教安支持率不升反降,当务之急需要有稳定的辅佐团队,帮助其获得更多支持。

据韩联社13日报道,青瓦台秘书室长韩光玉及9名首席秘书当天向黄教安提交辞呈。有分析认为,韩国宪法法院10日做出罢免朴槿惠总统职务的判决后,他们为承担政治上、道义上的责任而决定总辞。黄教安是否批准他们的辞呈仍是未知数。因为在提前举行总统大选、“萨德”风波发酵、南北关系持续紧张的情况下,更需要现有青瓦台人员辅佐黄教安执政。

被弹劾后返回私宅的朴槿惠似乎并未消沉,反而“积极行动”。“朴槿惠是否开启私宅政治?”韩国《首尔经济》13日发出这样的疑问。从12日返回自己位于首尔江南的私宅开始,腿部扭伤、身体不适的朴槿惠不仅传递出不服判决的信息,还密切接触政界“亲朴”人士,因此,朴槿惠下一步政治动作引发外界高度关注。目前,执政党自由韩国党内多名资深议员正在朴槿惠的私宅内帮助其处理各种事务,至少有8名国会议员分别负责总务、政务、法律、公开活动、发言人等不同领域的工作。

有分析认为,不排除朴槿惠今后以自己私宅为中心展开各类政治活动的可能。目前,韩国政治分析人士认为朴槿惠下一步走向无非是两种可能:一是在私宅中重新集结支持者,通过团结保守势力影响即将到来的总统大选;二是为阻断检方进一步调查,通过“亲朴”政治人物在其私宅内充当人肉盾牌阻止司法搜查。

韩国《亚细亚经济》分析说,朴槿惠是亲信干政案的核心涉案人,此前因享有在任总统刑事豁免权,一直没有接受检方调查,而随着她遭弹劾下台回归平民身份,检方的调查全面启动。韩国检方已决定,快则本周、慢则本月将向朴槿惠通报调查意向,随后将她传唤到大检察厅进行问话。如果朴槿惠不理会检方传唤,那么经法院允许,不排除拘捕她的可能。为调查“世越”号失事时她“失踪7小时”的真相,检方还计划再次申请搜查青瓦台。还有分析认为,不排除检方向朴槿惠下达出国禁令,因为此前她就被查明使用来历不明的手机,并有与人共谋应对司法调查的情况。考虑到对总统选举的影响,在大选之前调查、起诉朴槿惠的方案,以及将调查推迟到大选之后这两种方案都在检方考虑之中。

据《首尔经济》报道,目前共同民主党前党首文在寅的支持率一直维持在30%以上,有可能在选举中胜出。而《韩国经济》等媒体称,朴槿惠下台后,文在寅的支持率不升反降。韩国KBS电视台和韩联社13日进行的联合民意调查结果显示,虽然文的支持率还维持第一,但已跌落到30%以下,仅为29.9%。《首尔经济》进行的最新民调也显示,文的支持率下滑到28%。相反,忠清南道知事安熙正、城南市长李在明、前国民之党党首安哲秀的支持率在上升。这让韩国舆论多了不少谨慎的声音,认为现在就判断大选结果为时尚早。目前文在寅的最大挑战来自同党的安熙正,两人支持度的差距正在缩小。韩国环境部一位前官员表示,希望政权交替的民众高达80%,但现在文在寅的支持率还不到其中一半,未来如何提高支持度是摆在文在寅面前的难题。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 七届三中全会 朝鲜的春天来到了吗?

    2018年4月20日,朝鲜劳动党召开了七届三中全会,这个为期一天的会议注定在朝鲜历史上留下浓墨重彩的一笔。 这次会议传递了三大重要信息,其一,朝鲜宣告了从2018年4月21日起停...

    2018-04-23 00:32
  • 中兴制裁案与中美贸易战的实质

    有识之士已经指出,随着美国精英阶层对华战略判断发生重大消极转变,传统对华接触战略面临深刻变化,中美间爆发“新冷战”的可能性正快速增大。美国当前是否形成一个系统化的计划,将中国重新拉...

    2018-04-22 23:24
  • 中兴遭灭顶之灾 习近平隐身两日首度表态

    中兴被美国制裁,波及甚广,不仅中兴八万员工岌岌可危,其上下游企业亦被迫停产。在中兴濒临破产之际,中国国家主席习近平在一场有关国家信息化工作的会议上直言“核心技术是国之重器”。习近平...

    2018-04-22 23:06
  • 这把台湾牌 打得毫不手软

     中美在贸易战、科技战之外,近来还在台湾问题上过招。大陆最近连打台湾牌,又在泉州沿海进行实弹演习,台湾岛内的反应虽不如一九九六年导弹危机般恐慌,但反台独号角吹起,大陆又文又武的台湾...

    2018-04-22 23:04
  • 滴滴豪华车司机上路:寻找“行走的资源”?

    滴滴出行4月18日宣布,滴滴豪华车正式登陆深圳。深圳是继北京、上海之后,第三座开通滴滴豪华车业务的城市。尽管滴滴豪华车的费用是滴滴快车的三倍,但为了能够让更多读者第一时间感受这项服...

    2018-04-22 22:57