两会读小纸条 王岐山真有秘密任务?

2017-03-13 21:06

过去四年,每逢北京召开人大政协全国两会,除了习近平、李克强,王岐山是个特别的焦点人物,他在今年的会议中拿出小纸条阅读引起外界关注。有评论认为,在两个特殊背景待明确的同时,王岐山目前有两大新使命。

据港媒早前报导,中共人大五次会议3月5日开幕时,有采访两会的港媒记者现场观察发现,王岐山全程未打开政府工作报告,其间还一度开小差,拿出一张纸条反复阅读,并拿上台面写些什么,再折好放入西装内袋。引得习近平隔座向他投以关注的目光。

评论文章认为,王岐山今年两会再成焦点人物,有两个特殊背景,都与今年秋要召开中共十九大有关。一个是十九大反贪打虎是否要告一段落,另一个换届之际打虎大帅王岐山是去是留?

文章援引说法指,王岐山现在有两大新使命,一大使命是王岐山提出今年反贪反腐不仅不收兵,还要把中共的纪律检查反贪,升格为国家监察体制。

王岐山的另一大使命,是要承担十九大“选人用人的政治责任”,特别是中共十九大党代表、中央委员和中纪委委员和省级领导班子把关。

外界发现,对于反腐是否持续,王岐山已表态将“反腐败斗争不断引向深入”。两会期间,多个中纪委高官亦在不同场合发声批评反腐中止论。

关于王岐山留任问题,中央办公厅调研室巡视员邓茂生去年表示,所谓“七上八下”只是民间说法,不足为信。这被外界认为是释放王岐山留任信号。

3月3日,《纽约时报》的报道称,王岐山一直在领导着习近平发起的反腐运动,习近平目前的目标似乎是要为留下王岐山开道。

法广3月5日分析认为,就改革反腐体制,当局已宣布建立一个新的国家监督机制,这个超级机构极有可能由习近平信任王岐山掌管。只要习近平愿意,他继续留在常委会的可能性很大。

中共十九大被视为中南海权力重新布局的最重要会议。有关王岐山主导布防晋级人选的消息已有流出。

香港《明报》2月26日援引消息指,有感于2012年选出的十八届205名中委和171名候补中委,迄今已经有近30人受查,其中大部分是当选前涉事。习近平已向十九大筹备组下达指示,“绝对不能重演”同类的“带病提拔”。习要求有关方面对十九大预备的中委和候补中委候选人作严格彻底的背景审查。

韩媒《朝鲜日报》去年就曾引述媒体报导称,在中共最高领导班子政治局大交替的十九大召开之前,其“组织交替”工作正由中纪委书记王岐山为首进行。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读