三国统帅必备才能:也是当今社会个人必备

2017-03-13 08:39

东汉末年的三国风起云涌,英雄辈出,这是一个机遇与挑战并存的时代,统帅,大将,谋士轮番出场,为我们留下了一部恢弘壮烈的战争史诗。英雄作为推动历史前进的动力,他们所展现出来的才能不尽相同,但都有一个共同点起到了至关重要的作用,那就是资源整合能力。

资源整合能力的强弱直接关系到集团内部的发展壮大,曹操.司马懿.刘备.诸葛亮.孙策.周瑜都是这方面的高手。他们在创业初期都极其弱小,但能够合理利用手中的资源,以小博大,最终成为一方的诸侯。资源整合的核心是“借,”交换。依托自身的价值换取你所需要的东西,这里的价值不光光局限于金钱,还可以是知识,关系,信息,品牌等等。只要大众有需要,就会产生价值,越高明的人越有一双善于发现的眼睛,面对问题,高人绝对不会坐以待毙,而是主动出击,利用手头的资源寻找突破口,会产生诸如“好钢用在刀刃上”“花小钱办大事”的效果。

三国里刘备的起点是最低的,经常被敌方嘲笑为“织席贩履”之辈,但这样一个人却是资源整合界的高手,他最初手里的牌少的可怜,只有一个不知真假的“汉室宗亲之后”和仁义之心的名声,哦,还有眼泪。刚出道时,他先是整合了关羽,张飞,利用关羽,张飞谋得“清黄巾”“三英战吕布”的威名,而后利用自己的仁义之心,感化陶谦,谋得徐州。最后他还是利用自己仁义之心的名声和“汉室宗亲之后”,获得了刘璋的信任,取代刘璋,入主益州,最终实现了屌丝的逆袭,成为蜀汉的皇帝。

我们来看看三国时的曹操的发展轨迹,首先可能有人会说曹操家有钱,祖上是大官,算洛阳里的官宦子弟,但有一条,曹操家发迹是祖父曹腾那一代,曹腾是谁,那可是大宦官,宦官和士族百官是水火不相容,因此曹操也经常被人看不起,被骂成是“阉宦之后”,这对个人品牌形象可是个致命打击。品牌都没有了,怎么办?曹操很聪明,他从出道开始就一直站在士族百官这边,反对宦官。在行动上,他“借”宦官蹇硕的叔叔立威,塑造了铁面无私的形象;他“借”刺杀董卓的行为,塑造了忧国忧民的形象;他借“汉献帝”的身份,获得了政治上正义形象。有了品牌形象后,他变卖家产拉扯出五千人马,谁知讨伐董卓时一战被打的底朝天,什么都没有。但他利用自己的关系,和袁绍成为盟友,“借”袁绍和张邈谋得东郡。以此为依托,在青州黄巾军来犯时,运用自己的军事才能将其打败,取代刘岱入主兖州,而后逐渐做大,拥有了与袁绍对峙的资本,并最终统一北方,成为北方的霸主。

孙策一生最重要的决断,可能便是用孙坚留下的传国玉玺换得袁术的三千人马和旧部,而后他利用这些人马加上自己的能力,数年间便统一江东,为孙吴三分天下有其一奠定了基础。孙策的聪明之处在于利用用“传国玉玺”这个烫手山芋,寻得了和袁术交换兵马的资源,将死物变成了活物,只此一项就可见这位“江东小霸王”不同凡响。

历史是发展的,但中国遗留下来的文化却不会消失,观古论今,资源整合涉及的方面特别多,最重要的是灵活,多角度考虑问题,不能循规蹈矩。最便捷的方法便是塑造自己的个人魅力,扩展自己的人脉圈,借力使力。完成从无到有,从小到大的转变。

诸君若有异议,但说无妨!!!

本文来源:历史真相揭秘

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 兩岸長期僵局不利台灣

    專訪:台灣產經建研社理事長洪奇昌 洪奇昌是民進黨創黨元老,曾任民進黨新潮流系總召集人,近年較關注兩岸事物,主張兩岸經貿與交流進一步開放。他接受《超訊》專訪,深入分析十九大後兩岸局...

    2017-12-13 00:29
  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26