中国两会的神秘议题被曝光

2017-03-13 01:43

中国“两会”即将结束。表面上,本届两会波浪不兴,甚少意外之举,但据中南海知情人士透露,风平浪静之下其实暗涌不断。如军队工资改革、内阁机构改革等,中共内部分歧严重,博弈加剧。为保习近平的战略思想和治国理念得到贯彻执行,当局很可能会绕开立法机构独立推进。

北京消息人士表示,虽然六中全会确立了习近平在党内的“核心”地位,习在大政方针上具备了一言九鼎的权力,但是在很多涉及全局、与习近平的战略思想、治国理念有关的具体问题,习仍无法做到一槌定音。中共倡导的“民主集中制”原则,依然制肘“习思想”的具体贯彻执行。

消息人士举例,军队的改革是习近平倾注巨大心血的工程,通过反腐、裁员、整编和重组,一方面达到强军目的,同时也牢牢树立习在军队的威望地位,这就需要财政部门的支持。根据习的想法,军方要求继续增加军费,拟再度给军人加工资,但是这一要求被国务院拒绝。

“今年军费预算增幅再度下调,只有百分之七,比去年百分的七点五还要低,增幅创十几年最低。军方表面不说,但是背后意见不少。”消息人士指,习近平要给军队再加薪的愿望,可能暂时无法实现了。

又比如政府机构改革,按照习近平的构想,国务院机构应该再度改革,精简人员,但国务院拿出来的方案,只是减少行政审批程序,简政放权,“这样小脚女人走路式的改革,当然不可能让老大满意。”消息人士形容,老大不满意,但又不便过多插手内阁的事情。

消息人士指,设立国家监察委员会这个重大战略决策,从构思到推进都是习近平亲自促成,“这是真正的顶层设计,是事关未来中共治党治国的一项重大举措。这个改革不但涉及修改宪法,还涉及内阁机构的重要变化,需要国务院配合。但是现在看来,内阁方面似乎准备不足。”

消息指,按照习近平最初的思路,国家监察委员会本来最好在今年底,即十九大前搭成架子,但由于行政配套跟不上,只能推到明年三月的两会正式挂排成立,“有理由相信,国家监察委员会的成立,事关习近平治国理念的重大构思,更涉及习近平在高层人事部署。能否如期推进,事关重大。”

消息人士又指,另一个值得一提的是国家安全部的改革,这是国务院内阁改革引起争议的其中之一。根据构想,国安部要降格为国务院直属局,部分功能要与公安部重组或者合并,“但是这个方案也没有能够进入这次全国两会的议题。”

消息指,政法和情报系统是习近平上台后,一直没有能很好控制的“缺陷”,特别是情报系统,原来是政出多头,公安、国安、军队甚至统战,各搞各的。“军队改革后,原来总参谋部的情报机器已经被一拆为几,但是公安和国家的改革,还没有开始。如果不出意外,最晚十九大,情报系统的改革重组一定会启动。”

消息人士指,习近平好不容易争到了“核心”这顶桂冠,决不是为了徒有虚名,其“战略思想与建国理念”,事关中共党和国家未来1520年的发展,事关“中国梦”的实现,以及“两个一百年”和民族复兴的伟大理想,“可以期待的是,两会结束后到年底十九大,中共将会有一系列的重大改革举措出台,外界可以拭目以待。”


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36