胡耀邦妻子去世 温家宝曾去医院探望[图]

2017-03-12 19:42

3月11日,胡耀邦妻子李昭去世。她重病在医院时,中共前总理温家宝曾到医院看望。温家宝与胡耀邦的特殊关系及他们之间的故事再一次被翻出。胡耀邦去世后,温家宝年年去看望胡家;胡去世时,温家宝就在胡耀邦身边守着。

                   前中共总理温家宝曾前往医院看望李昭


胡德华:只有温家宝记得我父亲

2月9日,陆媒《新京报》微信公号“政事儿”刊文,再次提及胡耀邦去世后,温家宝年年到他家看望。温家宝曾是胡耀邦和赵紫阳的“大管家”,但他这两名老上司,虽官至中共总书记,皆因思想开明,遭中共“废位。

2010年4月,时任中共总理温家宝在《人民日报》刊发题为《再回兴义忆耀邦》的文章,回忆他1985年10月调任中办副主任后,曾在胡耀邦身边工作近两年。1987年1月,胡不再任中共总书记后,他经常到胡家中去看望。

胡耀邦1982年9月至1987年1月任中共中央总书记;1985年,温家宝再获胡耀邦提拔,出任中共中央办公厅(简称“中办”)第一副主任,一年后晋升主任。中办是中共中央的神经中枢,负责处理党政核心文件和安排主要领导人活动。中办主任的实际地位高于一般部长。温家宝在此职位上工作了七年,是胡耀邦和赵紫阳的“大管家”,但他这两名老上司,虽官至中共总书记,皆因思想开明,遭中共“废位”。

日前,香港《明报》报导,胡耀邦之子胡德华表示,虽然胡耀邦没有涉及1989年六四事件,但父亲仍旧不被中共中央高层喜欢。

胡德华说,中国的老百姓很怀念和热爱父亲,但是党的部门不希望老百姓老怀念他,“中共高官中除了国务院总理温家宝,不知道还有谁希望怀念胡耀邦。”

胡德华说,胡耀邦对子女的影响主要是身教,言传不多,“第一是有骨气,不向恶势力低头,坚持实事求是,这些方面都是现在的领导所需要的。”

撰文纪念,胡耀邦临终温家宝守在身边

胡耀邦当年非常赏识温家宝,温家宝也在胡过世多年后撰文纪念胡。

温家宝在纪念文中提到,胡耀邦在1987年初不再担任中央主要领导职务后,他仍然经常前往探望,胡耀邦在1989年4月8日发病抢救时,他一直守护身边,胡耀邦在4月15日去世后,他第一时间赶到医院,并在1990年12月将胡耀邦的骨灰盒,带到江西共青城安葬,每年新年也到胡耀邦家中探望。

温家宝还特意提到胡耀邦曾交给他的特殊任务。

1986年2月7日,胡耀邦率领由中共中央机关27个部门的,30名干部组成的考察访问组一行,入住了黔西南州府招待所里,晚饭前胡耀邦向温家宝布置了一个任务。

耀邦把我叫去:〝家宝,给你一个任务,等一会带上几个同志到城外的村子里走走,做些调查研究。记住,不要和地方打招呼。〞

那时候兴义城区只有一条叫盘江路的大路,路旁的房子比较低矮,路灯昏暗,街道冷清。他们沿着盘江路向东走了10多分钟,就到了郊外。到近处一看,果然是个小村子。进村后,他们访问了几户农家。晚上十点多,温家宝赶回招待所。向胡耀邦汇报了走访农户时所了解到的有关情况。

胡耀邦说领导干部一定要下基层调查研究,体察群众的疾苦。对于担负领导工作的人来说,最大的危险就是脱离实际。

1986年除夕,胡耀邦视察黔桂交界处的天生桥水电站工地时突发高烧,体温升到38.7度。由于情况紧急,这个除夕之夜,没有人有心思过年。时任中央办公厅主任的温家宝和身边的工作人员一直守候着他。

1986年年初,胡耀邦决定利用过年前后半个月时间,率领由中央机关27个部门的30名干部组成的考察访问组,前往贵州、云南、广西的一些贫困地区调研,看望慰问各族干部群众。胡耀邦想以此举做表率,推动中央机关干部深入基层,加强调查研究,密切联系群众。

2月8日是农历大年三十。胡耀邦一大早来到黔西南民族师范专科学校,向各族教师拜年并和他们座谈。接着,他又兴致勃勃地赶到布依族山寨乌拉村看望农民,并到布依族农民黄维刚家做客。黄维刚按照布依族接待贵客的习俗,把一个炖熟的鸡头夹放在胡耀邦的碗里。就这样,胡耀邦和黄维刚全家有说有笑地吃了顿团圆年饭。

随后,胡耀邦又乘汽车沿山路行驶一百多公里,赶到黔桂交界处的天生桥水电站工地;向过年期间坚持施工的建设者们致以节日的问候。当晚,胡耀邦在武警水电建设部队招待所一间简陋的平房中住下。不久,他开始发烧,体温升到38.7度。事实上,从午后开始,胡耀邦就感到身体不适。不过,他依旧情绪饱满地参加各项活动。

除夕之夜,辞旧迎新的鞭炮在四周响个不停,但大家没有心思过年。时任中央办公厅主任的温家宝和身边的工作人员一直守候着他。2月9日,初一早晨,胡耀邦的体温达到39度。这里远离昆明、贵阳、南宁等大城市,附近又没有医院,大家都很着急。好在经过随行医生的治疗,胡耀邦到晚上开始退烧,大家的心才放了下来。

《南方周末》曾评论该文称,作为一国总理,温家宝以个人名义,撰文纪念中共中央前总书记胡耀邦,且文章发表在中共中央机关报《人民日报》显着位置,发表时间2012年4月15日也只是胡耀邦逝世21周年纪念日(并非逢十逢五的周年忌日),这是一种非同寻常的要素组合。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。