大陸四面築起高牆 不如重修兩岸堤防

2017-03-12 10:17

限韓成反中, 朝核和薩德, 此核非比核, 台灣核心利益可成就兩岸契機. 中國四面為敵, 需要沒有核武器的朝鮮. 以天下蒼生為念, 兩岸關係可進一步, 蔡英文仍需裹著大禮服. 大陸四面築起高牆, 重修兩岸正當時, 是切切的盼望, 和深深的期待. 兩岸問題在於領導者悲天憫人的胸襟, 和宰相撐船的大度. 各退一步, 海闊天空; 給了台階, 風平浪靜. 一個巴掌拍不響, 各伸出友誼的手, 一笑泯千仇. 中國夢共築, 和平樂共享, 兩岸不要動了手!

 

韓國反思中韓關係 兩岸關係可進一步

 

紐約時報39日文章高度依賴中國市場 韓國公司開始反思”, 說中國曾是韓國企業主要客戶之一, 但現在兩國卻發展成了競爭對手. 在韓國同意美國的薩德部署後, 兩國之間的貿易不再容易. 其實就算昨日重現, 中國不但是安全的威脅, 而且不是講義氣的好兄弟, 空留天安門上70周年反法西斯閱兵, 朴槿惠身影雖仍在, 當然了, 韓國本身也是忘恩負義之輩; 1992824, 韓國不但宣布和第一個支持她的兄弟之邦斷交, 而且把台灣掃地出門.

 

韓國本非兄弟義氣之邦 兩岸才是血緣骨肉相連

 

兩岸合力打擊韓國產業, 正當其時; 但韓日之間, 因為部屬薩德的中國方式處裡,軍事同盟關係在加強, 中國有目的的以意識形態打擊韓國, 也許現在看來諸多可議, 但就兩岸發展以及中國夢的正向發展, 是警惕也是契機, 這是該著力之處. 有關兩岸發展以及面對韓日戰略的闡述和對策, 大陸對台政策與方向”, ”日本才是兩岸關係的障礙等文章中述及. 對於薩德包括台灣不會部屬的正確解讀和認知, 魔鬼辣椒小魚乾 薩德台灣雙核心等相關文章和評論之中.

 

朝核和薩德 南海及台海 是否成就兩岸新契機

 

蔡英文在兩岸上的僵持, 還在等待對台灣最有利條件. 大陸因為19大的權力分配, 暫時以讀不回冷處理. 雖然川習通了電話, 但是美國的應中國要求的一中 始終在心頭, 現在等待的是國務卿訪華, 安排的首次川習會. 前車之鑑, 莫測的川普是否搞出有關一中表述的上海公報, 中美建交公報和有關軍售817公報外的第四公報, 台灣有心人擔心. 渤海黃海東海南海, 中國兩個核心利益, 一個核心危機, 四面為敵, 居心叵測的朝鮮明目張膽的無度需索. 中國如同經濟上著重內需, 消息出口轉內銷, 諸多揣測不免過度解讀. 薩德問題, 是否成就兩岸契機呢?

 

蔡英文仍需裹著大禮服

 

蔡政府執政無能, 繼續意識形態的髮夾彎, 她因二分法兩岸議題, 打趴了國民黨, 這是他的專長, 誤判的機率不大, 這也是不容許誤判的國安大事. 民進黨內雖有一堆面目可憎白目騙子, 但不乏菁英和聰明才智之士. 韓國終於明白中韓的同質性, 這點要向蔡學習. 台灣一路同質下去, 會變得一個省都不如, 寧願忍痛轉型障礙, 接受民眾質疑和詰責, 這點比起國民黨還在表哥表嫂, 承大統妄議江山要強很多. 中共把KMT邊緣化有其道理, 民共棋逢對手, 因為蔡英文披著綠袍, 裹上了中華民國大禮服; 更如馬英九訪美時的呼籲, 以天下蒼生為念.

 

中國需要沒有核武器的朝鮮

 

中國主流對內外的宣傳, 一向是朝核是朝美兩家的事”, “主要當事方是朝美兩家等等. 這是重大的錯誤認知: 大家在你後院放火, 還自自掃門前雪? 美俄老早把中朝當成籌碼, 中國尚且自欺欺人. 回到朝核問題的本質, 310日金融時報上曹辛的文章朝核真的只是朝美兩家的事嗎?” 道出一切真相, 和解決的思維. 問題點很簡單, 中國願意要一個貧窮, 混亂但沒有核武器, 對中國滿懷仇恨的朝鮮;還是要一個貧窮, 但在國內控制得比較成功, 常常講一講中朝傳統友好, 但有核武器的朝鮮呢? 答案在明理人看來非常清楚.  

 

朝鮮是核心危機

 

朝鮮的核武根本沒有能力打到美國, 金正恩的訛詐手法, 中美韓都知道. 但是核試的汙染, 甚或發展成初級核武, 打到中國綽綽有餘; 包括東北, 華北的天津和首都北京, 京津冀一體化, 振興東北戰略, 都要受朝鮮夾持. 朝核與中國的利害關聯度, 比美國更大. 中國賠了夫人又折兵, 培養的小流氓, 反而造成對中國的最大威脅. 中國能跟著朝鮮, 一不做二不休同歸於盡嗎? 奧巴馬時代就在看中國的好戲, 川普怎能不知, 中國在南海和台灣是核心利益, 朝鮮是核心危機!

 

朝核的本質就是攪和一池春水

 

曹辛的分析, 朝核的本質是威脅韓國, 把美國拉進來, 使中國和美國直接對立, 繼而綁架中國, 實現三大目標: 徹底破壞中韓關系; 造成中美在半島的直接敵對;迫使中國回到改革開放之前的半島戰略, 依賴朝鮮作為緩沖地和盟友, 為朝鮮提供安全保護, 共同應對美國威脅. 朝鮮如此便能實現自己的國家安全目標, 半島現在重新回到了冷戰, 朝核發展幾十年的歷史, 一再證明朝鮮的這個行為邏輯和特徵.

 

轉變思想內外共識 解鈴還續繫鈴人

 

朝鮮擁核是對中國國家安全利益直接的嚴重威脅和損害, 中國與半島南, 北同時對立, 美國把全球反導系統直接部署到中國身邊, 中國是中朝美韓關係的直接受害人. 自我邊緣化, 自己把自己當局外人, 不僅與客觀事實不符, 客觀上還起到了搞亂思想的作用, 而且高度不負責任, 不講政治. 中國絕不是沒有解決朝核問題的手段和能力, 但首先要轉變思想, 在黨內外形成對朝核正確判斷和定性的共識; 並在此基礎上, 在聯合國反朝核的旗幟下, 立足自己力量; 同時不拒絕盟友, 主動出擊, 搶占先機, 解決朝核重大威脅, 曹辛都說在心坎上.

 

中國才是急於解決朝核問題

中國看似打太極, 實則憂心如焚; 四面為敵, 都因為意識型態的泥沼.

 

310日上海社會科學院國際問題研究所教授劉鳴, FT中文網撰稿朝鮮核導發展 中美合作的條件與變數有基本上的疑問! 美國有表示過他急於解決朝核問題嗎? 這是中國後院的核污染問題. 劉鳴的觀點: 遏制朝鮮核導發展的勢頭將成為中美2017年的合作契機, 在該問題上, 川普政府的政策可塑性相對較大.

 

問題在, 美國已經把中朝當成籌碼, 手握著先手棋, 他根本不回急於和中國合作. 等著中國出招, 因為朝核危機, 中國是受害者, 受盡內外的壓迫, 中國才應該是解決問題的苦主和著急方. 目前看似事不關己, 以和事佬姿態糾合各方, 要求各退一步, 但是, 朝核擴散中國首當, 川普只須堅持薩德的部屬, 剩下是中朝的問題.

 

劉鳴說: 對於朝鮮來說, 這是在東北亞壓制韓國與日本, 擺脫中國乾擾與壓力, 迫使美國與其平等博弈的核心籌碼與戰略保障. 金正恩可能判斷: 只要朝鮮不對美國顯示實質性的軍事打擊的意圖與部署, 單單發展核導能力與加強核威懾力本身, 並不會引起美國軍事上的打擊. 這該沒錯, 但朝鮮的飛彈打不到美國, 金正恩也不必打到美國, 就算自爆, 中國都是受害者.

 

美韓的共同利益或目標當然是要朝鮮棄核, 停止發展核導, 進行改革開放. 如果是這樣, 這是中國的最大利益, 不是美國的. 美國要拿下朝鮮或解決問題, 早可實現, 中國是最大考量. 金正恩對朝核發展的決心與算計大家都知道, 中美在遏制朝鮮核導發展方面手段都有限, 則不盡然, 因為美國根本不需要遏制, 有中國動手就行, 不管幾方談判, 對美國都不是急迫的議題.

 

中朝早是籌碼或棋子

 

魔鬼辣椒小魚乾 薩德台灣雙核心文中有言, 中國要挺金氏政權, 因為他就是要挺. 薩德看了中國後院, 韓軍方也指控中國號稱世界老二的系統也能光顧人家天井, 俄羅斯則是兩家都看了姑娘洗澡. 普丁出嘴, 中國打槍, 韓國出鈔票, 美國收銀兩, 台灣坐著等收驚, 都是朝鮮惹的禍. 由於韓國部署了薩德系統, 中韓關係驟降, 這些經濟制裁的措施與其說是展現了力量, 還不如說是顯示了能力的缺乏.

 

首爾部署薩已是事情, 如同俄羅斯要首先在伊爾庫斯克州部署被稱為俄版薩德的新型遠端導彈預警雷達一樣, 該系統將監控中國全境導彈發射. 外國制裁的壓力, 只能啟動本國人的民族自尊心, 同仇敵愾, 愛國主義不光中國有, 韓國也有.


有關薩德俄羅斯早有安排, 中朝早是籌碼或棋子, 2007年美俄間為歐洲導彈防禦系統的博弈為例, 美俄之間老早把朝鮮當成籌碼, 手握滋養這個籌碼的中國, 也成了棋子; 沒有能力迎戰衝突, 也沒有勇氣承擔後果.

 

中國崛起之路在改變思維

 

朝鮮一再的核試, 老是威脅核攻擊, 中國一再的妥協. 世界上除了被洗腦或被蒙蔽的民族主義者, 都認為是不可思議. 韓國被迫部屬了薩德, 這是放棄對中國的幻想; 天安門廣場上, 朴槿惠的身影還在照片上, 中韓友誼猶在, 中國怎樣把朋友推給了別人! 地區軍事衝突或可強化民族主義以鞏固政權, 但如俄羅斯所稱, 軍事實力才是反擊的主軸. 政府犯的錯誤, 再拿全體人民旅遊為武器, 去制裁他國人民, 這到底是否中國崛起之路?

 

薩德帶來了地區軍備競賽的緊張狀態, 可能進一步暴露中國軍事力量的外強中乾, 這是讓中國政府惱羞成怒, 有不能明言的因素, 也拿不出方法. 朝核問題, 中國人民當然是受害者, 中國鼓弄自尊心無端受害者, 再去恐嚇韓國在華企業,

難怪韓國準備具狀控述於國際機構. 川普尚在醞釀南海議題, 並非如中國所稱風平浪靜, 美國怎不會在中國核心利益上予取予求? 這裡還有另一核心利益的一中. 國際局勢平衡不能以轉移目標應對, 是做不到就是做不到, 還是冷戰意識形態作祟, 那麼是該改變的時候?

 

參考文章:

310日金融時報, 曹辛朝核真的只是朝美兩家的事嗎?”

310日金融時報, 劉鳴朝鮮核導發展 中美合作的條件與變數

 

請閱讀系列文章和評論:

大陸對台政策與方向

日本才是兩岸關係的障礙

魔鬼辣椒小魚乾 薩德台灣雙核心

台灣是美中兩國的核心利益

蔡英文借用的中華民國大禮服

南海為何是中國的核心利益


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人情,才是世界上最贵的高利贷

    国庆期间,写过一篇关于旅游鄙视链的文章。我天真地以为,像我这样的回乡游者,应该处于鄙视链底端。哪成想,又一次引起巨大争议。有人说,国庆加班者才是底端;还有人说游玩两分钟,堵车五小时...

    2017-10-20 04:33
  • 她为何被称为中国最美的先生?

    作为诗词研究泰斗,叶嘉莹先生已经默默耕耘了70余年,从未间断,倾心尽力,桃李满天下,将中国古典诗词和文化的火种播布于世。她身兼加拿大皇家学会院士和中央文史研究馆馆员,在全球独一无二...

    2017-10-20 04:29
  • 中共六常委是如何将《习近平思想》告示天下

     中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。...

    2017-10-20 04:19
  • 十九大团组讨论:胡春华陈敏尔韩正表现各不同

    中共十九大团组讨论昨开放采访,部分省市一把手因被视为入常大热门的人选,故而吸引了外媒塞爆现场,这其中就包括广东省、重庆市和上海市,这些省市的一把手分别为胡春华、陈敏尔和韩正。胡春华...

    2017-10-20 04:12
  • 淝水之战:让我们如兔子般奔跑

    公元383年,前秦皇帝苻坚决定倾全国之力,征服东晋王朝。他下令在全国范围内,按照每十个男丁抽一个的比例来征募士兵,而且要把全国的马匹全部征发供远征军使用。从数字上看,征发的结果是喜...

    2017-10-20 04:05