访客

Facebook

Twitter



711共青团改革好卖力 拍拖求职啥都帮!

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 着墨 发表于:2017-03-10 01:54

自2015年在中央党的群团工作会议上被习近平批评“高位截瘫”后,中国共青团便喊出了改革的口号。时隔年余,改革成效如何呢?据出席全国“两会”的团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科透露,改革正在推进之中,共青团准备对青少年提供全方位帮助,从拍拖到求职,一路指引。时间表则是明年年底,希望改革令青少年“找到感觉”

据香港《明报》报道,团中央排名第二的书记贺军科6日参加全国政协共青团组讨论会期间对《明报》指出,共青团改革正在推进之中,去年中央同意“团中央改革方案”,与共青团相关的青联、学联等都在制定方案推进改革,各省的方案也将陆续推出。他又说,明年团中央要换届,大部分改革工作要在换届前後做完。

贺军科表示,共青团改革要让青少年“找到感觉”,“知道得到了什么帮助,加入组织有什么要求,他们应该做些什么工作,要在这方面做好工作,特别是基层”。

对于如何吸引青少年入团,贺军科称,一是提供具体利益,“入团有何好处,上学遇到困难或找工作遇到困难,能不能提供帮助”,一是解决精神困惑,“需要有人跟他们说一说,特别是他的同伴怎麽看,他很在意”。他举例说:“15岁该不该谈对象(拍拖)……二十六七岁应找什麽对象,是家里有钱的,还是有地位的,或是对爱情很坚定的,这些需要有人从精神的层次帮助他们……还有找一个职业,一个单位月薪3500元(人民币,下同),却看不到将来发展空间,另一个单位入职才2000元,但未来可能有前景,如何选择?这都组织的力量提供一些支持和帮助。”他强调精神层次和利益层次的帮助都很重要。

听起来前景美好,对青少年是全方位的关怀。然而却有共青团高官表示,中央要求的改革都是“不可能完成的任务”!

《明报》引述消息人士消息指,有共青团高官在内部会议中抱怨,中央要求的改革都是“不可能完成的任务”。在团中央提出的多项改革措施中,目前唯一落实的是其下属大学中国青年政治学院将停办大学学士教育。不过知情人士称,这次“杀校”行动是一次“误杀”,中央可能认为中青院给团派输送後备人才,实际上该校除少量毕业生透过公开招聘进入团中央及各级团委工作,基本上与团派没有关联。

习近平2015年在中央党的群团工作会议上指摘共青团处於“高位截瘫”(颈以下瘫痪)的状态,意指其多年来“官僚化”,省市委以下的团组织基本不起作用,令中共在青年中的影响力跌至最低点。

去年中央巡视组又批评团中央仍存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,其後中共中央办公厅印发“团中央改革方案”,团中央则与教育部联合印发“中学共青团改革实施方案”,提出控制学生团员比例,3年内将初中、高中毕业班团学比例分别控制在30%及60%内。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>