访客

Facebook

Twitter



63特朗普墙招标:300公司抢这个二百亿大单

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 等风来 发表于:2017-03-10 01:02

“明天是国家安全的大日子……我们将要建墙了。”
1 月 24 日,美国总统特朗普在 Twitter 上说,他签署一份行政命令,要求政府“立刻在南部边境建设一座实体墙”,横亘在美国和墨西哥之间。
这堵墙真的要建了。
本周,美国国土安全局(DHS)在官网开始招标,目前已经有超过 300 家公司表示有兴趣承包工程。这些公司要在 3 月 10 日之前提交一份原型图纸,经过筛选 10 天之后入围最终的中标范围。所以这堵墙有多长呢?
美国和墨西哥边境总长约 3200 千米。根据国土安全局的计划,边境墙将覆盖 1600 千米的范围,其余部分由山河大川这样的自然障碍阻隔两国。这大概是边境长度的一半。

墨西哥和美国边境,现在红色部分是围栏。也很有可能是特普朗建墙的位置。
所以最后墙很可能也是围绕着边境来建设,路透社上个月援引美国国土安全局的内部报告,边境墙最终会长近 2000 千米,工程分为三个阶段进行,预计到 2020 年完工。

这堵墙不是普通的边境隔离栏,用铁丝网组成的那种,而是高 9.1 米的实墙(Wall),差不多是 3 层楼高,用到的混凝土可能相当于建造 3 个三峡大坝那么多。其实现在已经有了一座“墙”,而且还不短。
特朗普多次强调说,这是一座墙(Wall)而不是栅栏(Fence)。按照他在脱口秀节目 The Late Show 的说法,这堵隔离墙会“非常漂亮”、“有宽大的门”,足以“阻挡毒品、恐怖主义的犯罪分子”。
特朗普所指的“栅栏”是目前已经存在的美墨边境隔离带。
现在的隔离设施由铁丝、铁片或是木头组成,绵延 1049 千米。

CBC 在最东段的圣地亚哥附近拍摄了一段视频,现有的隔离栏看起来并不坚固也不高,1.8 米的成人可以轻松触及顶端。甚至会有人在边境两边,隔着网状隔离栏和另一边的家人交谈。周边戒备森严,会有巡警不断巡视。

现在的围栏由铁皮或栅栏组成

世界上这样的边境墙已经不多了,唯一可以“媲美”的是以色列建设的边境墙。
2002 年开始,以色列开始沿以巴边界线修建高 8 米、长约 700 公里的隔离墙。这基本上是一座长长的建筑了,墙体上有电子防护网、壕沟、瞭望塔、铁丝网、感应器……但这依然没法和美国和墨西哥边境的墙相比。

以色列建造的隔离墙

它的造价还不明朗,但已经吸引了 300 家公司竞标
这堵墙具体要花多少钱,连特朗普自己也说不清。按照特朗普的预计,项目要花费 120 亿美元,后来白宫发言人 Paul Ryan 表示预算范围 80-140 亿。而根据国土安全局的报告,工程总开销至少 216 亿美元。作为对比,现在的美墨隔离栏造价是 70 亿美元。
特朗普辩解说这个价格会更低,现在造价高昂是因为他自己还没有参与谈判和设计。“等我这么做了,这就像之前 F-35 战机和空军一号项目一样,价格就会降下来。”
但预算看起来很难下降。不仅是建造,运送这些建筑材料到边境也是一笔很大的开支。纽约一家建筑公司曾经做过测算,按照特朗普的要求,墙体起码要用混凝土作为基本的建筑材料。按照他们的算法,长度 2000 千米的隔离墙需要耗费 6200 万立方米的混凝土,大概是 3.6 个中国的三峡大坝那么多。
特朗普最初坚持说墨西哥要为边境墙买单,遭到墨西哥强硬的反对后,他又说这笔钱先由美国国会支付,之后再由墨西哥“偿还”。所谓偿还的手段,就是美国向墨西哥调高关税税率。
不过,国土安全局目前为止只拿到了 2000 万美元的拨款,还不到预算 200 亿美元的千分之一。
剩下的钱从哪里来?根据白宫拟定的预算计划,移民与海关执法部门的预算大幅上涨,为了保持平衡,特朗普拆东墙补西墙地削减了海岸警卫队和运输安全管理局、联邦应急管理局的预算。
所以反对这堵墙的不仅有少数族裔和人道主义者。也有安全专家觉得,一刀切的方式让国家在其他安全方面变弱了。比如说海防预算削减的话,可能会有更多的非法移民和走私在海上发生。
美国前海岸警卫队指挥官 Adm. James Loy说:“这是对国家安全工作的无知”。
但就像很多正在发生的其它事情一样,这堵墙看上去是会动工的。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>