朴槿惠弹劾案今日决断 10件事要提前了解

2017-03-09 21:08

北京时间今天上午10点,韩国宪法法院将对朴槿惠弹劾案作出宣判。对于朴槿惠来说,成败在此一举。而对于韩国来说,今天也是具有历史性的一刻,如果朴槿惠被罢免,韩国将在60天内举行提前大选,这将掀起新一轮巨浪。

那此次弹劾判决,核心看点在哪?朴槿惠可能会坐牢吗?将给韩国政局和政党带来何种影响?韩国民众对弹劾有怎样的反应?

“朴槿惠弹劾案”宣判前,这10件事你要提前了解。

1、朴槿惠弹劾案宣判将现场直播

本月7日,韩国宪法裁判所决定批准宣判当天在审判庭进行现场直播,最终宣判的全过程都将被公开。

而在此前,韩国宪法裁判所仅针对四起案件批准进行现场直播,分别是2004年已故前总统卢武铉弹劾案、迁移行政首都案、BBK特检法权限争议案以及统合进步党解散案。

2、针对朴槿惠弹劾的内容都有哪些?

弹劾案分“违反宪法规定”和“违反法律规定”两部分提出了弹劾理由。

在违反宪法规定方面,弹劾案指出,朴槿惠使崔顺实等亲信们介入政策、国务会议、政府人事任免等政务并发挥影响力,逼迫企业捐款,“世越号事故”发生后应对不力等违反宪法的相关规定。

在违反法律规定方面,弹劾案将三星、乐天、SK等企业集团为两大涉腐基金会捐款视为贿赂行为,认定朴槿惠有受贿之嫌。独检组于3月6日公布的最终调查结果显示,在此前基础上追加了收受贿赂、滥用职权和违反医疗法等5项嫌疑,朴槿惠共涉嫌13项罪名。

3、朴槿惠方面如何辩解?

2月27日最后一次庭审上,朴槿惠方面解释称,朴槿惠未从中谋求私利,国会弹劾总统的依据均未得以证实。

针对部分大企业被迫资助崔顺实掌控的财团,朴槿惠方面称,成立这些财团是为了实现文化繁荣,总统从未帮助崔顺实牟取个人私利,相关疑惑并不能构成遭弹劾理由。

针对朴槿惠将青瓦台机密文件泄露给普通公民崔顺实,并让其介入国政一事,朴槿惠方面解释称,只是就讲稿中的措词征求崔顺实的意见而已。

针对“世越号”沉船事件应对不力的质疑,朴槿惠方面主张,由于不是这方面的内行,担心过于介入会妨碍搜救工作,但朴槿惠身为总统采取了一切必要措施。

4、弹劾案通过,需要什么条件?

韩国宪法法院原有9名法官,前任院长朴汉彻卸任后剩下8人,而代院长李贞美也将于3月13日卸任。根据规定,通过弹劾案需要至少7名法官表决,只有6名投赞成票,弹劾才可获通过。若5名以下法官赞成,弹劾案则被驳回,朴槿惠立即复职。

5、弹劾通过的可能性有多大,朴槿惠会进监狱吗?

多名韩国问题专家分析,“朴槿惠弹劾案”不能简单看做法律问题,还涉及众多政治问题。在韩国空前分裂的情况下,通过弹劾案对民众有交代,利于国家稳定。如果没通过,民众抗议声加剧,社会更加撕裂。不过,如今“挺朴”和“倒朴”的声音势均力敌,所以难下定论。

一旦弹劾成立,朴槿惠将成为韩国历史上第一位被成功弹劾的总统,同时也就没有了总统豁免权。检察机关会继续进行调查,届时她就无法以各种理由不配合调查。就目前证据来看,随着未来调查的继续深入,她面临牢狱之灾的可能性较大。

6、若弹劾不成立,朴槿惠将怎样?

如果宪法法院驳回弹劾案,那朴槿惠会立刻恢复全部总统职权。

不过,“亲信门”事件早已让朴槿惠的名誉和威望一落千丈,即使恢复总统职权,她能否顺利度过剩余任期也将是一个未知数。朴槿惠会可能出台一些安抚措施,希望能够以此平息民众反对、不满的情绪。如果朝鲜在此期间进行核试验,南北关系突然恶化,百姓注意力立刻转移,朴槿惠临危受命,或能完成剩余的任期。

7、大部分韩国民众支持通过弹劾案

“盖洛普韩国”本月3日发表的民调结果显示,77%的受访者赞成宪法法院通过弹劾案,这显示弹劾朴槿惠仍是韩国的主流民意。

韩国支持和反对弹劾朴槿惠的两派民众已经多次分别举行大规模集会。在韩国各大学的中国学生会以及华人组织已纷纷发布公告,提醒在韩华人尽量少接触游行现场,注意自身安全。

8、弹劾案将如何影响韩国政局走向?

如果朴槿惠被弹劾下台,韩国将于60日内举行大选,反之则将于年底举行大选。

如果弹劾通过,会给最大反对党共同民主党一个很大的动力,证明他们在国会发起的弹劾案是正确的、得到了宪法法院支持的,士气肯定会更加振奋。

即使弹劾不通过,民间也会有较大反弹,这个反弹可能会进一步造成对朴槿惠和其所处保守派的排斥情绪,表现为给反对党投票。不过那样的话韩国政局的博弈会更激烈。

从民调来看,反对党共同民主党候选人文在寅支持率较高,且比较稳定,比较有竞争力。

9、对“萨德”入韩有何影响?

“萨德”入韩成为既成事实,无论下任总统是谁,都很难再改变这一状况。即使在野党有很大机会在大选中上台,也很难阻止“萨德”入韩。

本月13日,韩美将举行史上最大规模“关键决心”联合军演,并将在军演中首次演练应用“萨德”反导系统。两国很有可能让“萨德”顺势留在韩国。

朴槿惠“干政门”丑闻发酵以来,美国政府与韩国执政保守势力担心夜长梦多,遂加速落实,希望在本届政府任内完成部署。

10、“亲信门”发酵至今,朴槿惠创造了哪些新纪录?

“亲信门”爆发之后,朴槿惠先后创造了民主化历史上支持率最低的总统、游行示威反对人数最高的总统的纪录,并成为韩国宪政史上第一位被弹劾的女总统,以及首位任期未满就下台的韩国总统,也是将让韩国民主化后首次实施夏季大选的总统。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。