奥斯卡史上最大乌龙

2017-03-09 00:17

 二月二十五日,洛杉矶,奥斯卡颁奖盛典现场,最后一项大奖等待揭晓。

           好莱坞老牌明星沃伦·比蒂(Henry Warren Beaty )看着手中的信封,眼光闪烁,瞅瞅右边的女搭档,又抬头盼顾台下的明星,愣了半天,有些迟疑着说:“本届奥斯卡最佳影片是......”他却读不出名字,旁边共同颁奖的奶奶级女明星费·唐娜薇(Faye Dunaway)看着他磨磨叽叽,以为他故作玄虚,摊手笑着说:“说出来呀......”沃伦把信封赶紧递给她,唐娜薇看了一眼信封,满脸堆笑,立马念出:“《爱乐之城 La La Land)”。奥斯卡史上最大乌龙就此产生。

              音乐响起,背景回荡着一女声,讲述着:“《爱乐之城 》在本届奥斯卡获得十四项提名,并列获奖提名影片最多之列,并赢得了七项奖项:最佳艺术指导、最佳摄影、最佳原创配乐、最佳原创歌曲、最佳导演奖、最佳女主角奖和最佳影片。”伴随着音乐和鼓掌声,制片人乔丹·霍罗维茨(Jordan Horowitz)率制作团队登上领奖台,接过小金人,他有备而来,背出事先准备好的得奖感言,激动不已,然后是另一制片人道答谢辞,与此同时,舞台上已出现了骚动,主持人和制作团队成员嘀咕着什么,大家面色变得凝重起来,当另外一位制片人佛瑞德(Fred Berger)接着答谢时,变得支支吾吾,最后一句说:“顺便说下,我们输了”。

           乔丹从喜转无奈,一脸哭笑不得地走到前台,有些失望有些恼怒地叫着:“《月光男孩Moonlight》,您们赢了!这不是开玩笑。”老爷子沃伦颤颤巍巍地附和:“这不是开玩笑。”乔丹一下把得奖卡片从沃伦手中的新信封抽出来,将卡片面对镜头说:“《月光男孩》,最佳影片!”镜头特写出纸片上的墨迹:奥斯卡最佳影片《月光男孩》。乔丹还说了句:“我很骄傲把手中的小金人交给我的朋友月光男孩。”

           隆重的奥斯卡颁奖礼,好莱坞大牌明星们悉数到场,此刻他们面容均僵住了!同一时间,不是演戏,每个人神态不一,或愕然,或惊讶,或震惊,或幸灾乐祸,明星表情包新鲜出炉,真实可爱。刚刚在中国电影《长城》里领衔出演的好莱坞巨星马特·达蒙甚至吹起了起哄的口哨,有些欢乐搞怪。众多明星站立起来,鼓掌给《月光男孩》,欢迎其登上舞台去领奖。两套人马一下让舞台显得局促。

           老人家沃伦在好莱坞闯荡这么多年,导演制片演员均做过,也曾和无数大牌女明星纠结不清,什么大场面都见过了,估计第一次遇到这无厘头,满脸尬尴,忙不迭声解释:“哈喽,我想告诉大家发生了什么事情。我打开信封,上面写着‘艾玛·斯通(Emma Stone)《爱乐之城 》’,那就是为何我看了唐娜薇和你们半天,并不是我故意搞笑。”主持人吉米·坎摩尔(Jimmy Kimmel)在旁边马上应和到:“您刚才看起来很搞笑。”沃伦张大嘴,做了个夸张的表情。原来,不是老爷子搞错,不知谁,本来应该给他最佳影片的信封,却搞错,给了他最佳女主角的信封,让老人家当场惊愕,不知所从,这个乌龙,源头是主管统计票数的PwC会计事务所给错了信封。

       此时,《月光男孩》剧组已全部在舞台上到位,开始他们的获奖感言。女主角直言她难以置信,依然不相信是真的,不知道下一刻还会发生什么意外。两个剧组上台发表获奖最佳影片感言,在奥斯卡八十多年的历史上史无前例,估计也会空前绝后。国人对奥斯卡膜拜极致,没人想到,奥斯卡颁奖典礼这么神圣的舞台,也会出现如此低级错误,令人无语。

           主持人吉米为美国知名脱口秀主持人,是全美凤毛麟角的名嘴,节目开场白时,他说自己是第一次来奥斯卡颁奖现场,第一次主持此节目,遇到这种情况,绝对考验主持人,他临机应变,把责任全揽在自己身上,自嘲不已,道出颁奖晚会结束语,那绝对不是事先准备好的:“我怪自己,错在于我。不过这只是一个颁奖礼,很难过看到有人失望。好消息是,我们可以多看点感谢致辞,我们有很棒的电影。我知道我会搞砸这场秀,我的确做到了。多谢大家观看,我明晚会继续我正常的脱口秀,我发誓,我再也不会回来。晚安。”

              奥斯卡最佳编剧,估计都写不出这么精彩的剧本,现实往往比电影还精彩戏剧化,二0一七年的奥斯卡颁奖礼,绝对会记入史册,相信这个乌龙,在未来很长时间会成为笑谈,让人念念不忘。乌龙怎样摆出的,没人知道。艾玛·斯通说她手上一直拿着获奖信封。原来,为了保险起见,PwC会计事务所,每次颁奖礼都会准备两套红信封,以防万一,没想到,保险反而酿成了大错。可怜两名PwC的工作人员,一男一女,原本各自带着一个装满获奖红信封的皮箱走红毯,当晚被炒了鱿鱼,从此和奥斯卡工作绝缘。

              奥斯卡金像奖主办方美国电影艺术与科学学会发了一个官方声明,解释这次乌龙的来龙去脉,算是做了官方交代,也就是再次解释为什么会发生上面所描述的场景,却依然不明白到底是哪里出错了,为什么信封被调换了。一个神秘红信封,让奥斯卡深不可测的神圣轰然倒地:原来大家皆是凡人,都会犯错,名人的光环均不过是因人们崇拜而产生的。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。