两会拿错稿 小细节曝有人暗戳“习核心”

2017-03-08 20:26

中共两会进行至今,习近平“核心”地位的确立已属板上钉钉。但是,最近的一两件“小”事却显示,仍有人不时在放出暗箭。

习近平“全党核心”说首现于去年11月的中共第十八届六中全会,显然是在为今秋中共十九大高层换届所做的准备。目前正在举行的中共政协会议及人大会议是十九大前最后一次、也是六中全会后首次中共全国两会,因此,巩固“习核心”、确保习近平的政治影响力能够持续自然就成为会议的核心。在两会开幕日,中共国务院总理李克强、中共政协主席俞正声分别在发言中反复提到“习核心”,各地方大员在随后的发言中、接受记者采访时纷纷跟进,都令外界相信,习近平“核心”地位的确立已没有疑议。

不过,3月7日中共全国人大代表、中科院院士崔向群在江苏代表团发言时,却突然提到江泽民的名字。据《明报》报导,崔向群将上海黄浦江建桥的功绩归于江泽民,指这件事令中国桥梁建设突飞猛进。说完这段话后,崔突然停下来,不停地翻找文件,许久才说不好意思文件打错了,有工作人员再拿一份给她,她拿起来一读,发现又是错的,这才匆匆结束了发言。

这则花絮颇启人疑窦,如果稿中提到的黄浦江建桥指的是黄浦江越江大桥-上海卢浦大桥的话,这至少是2004年前的事情了。习近平反腐进展到今天,各地都在悄悄清除与江泽民的联系,就连上海很多地方都清理了江泽民的题字,崔向群的这篇“错”稿究竟写自何时呢?为何会在今天“错”打了出来?崔院士的稿子是自己撰写、自己打印?抑或是被人“嫁祸”?

而且,从此前关于两会的报道来看,出席的中共官员与往年相比,更趋谨慎。有媒体曾转述某匿名中共高层官员指,为准备政协和人大的开幕式发言,虽然已经反复调试提词器,俞正声和李克强两人仍在工作报告定稿后进行了多次“彩排”,开幕前又曾分别专门“演练”,力求避免任何形式的口误。这样来看,前述“错稿”事件就更加难以想象。

除此之外,中共军方人大代表、陆军第26集团军某旅宣传科科长王海龙的一项提议也引起关注。中共军报3月6日以《网络虽无界,涉军信息应有界》为题专门报道了这项提议。

分析人士注意到,提案特别突出举例的不良涉军信息,都是关于“军改”的,“换言之,这类涉军信息以前没有,是在习近平启动军改后随之冒出来的”。

“按说军宣口不论是封闭还是监测的程度,其实皆远高于一般宣传口。现在军宣系的王海龙提议‘要深挖不良信息来源’,那表示这来源或非一般网民。”

“而且打击军改无异于打击习近平,那么实际情况可能来自这两个:军内江系的负隅顽抗,以及能够组建网络庞大舆论引导队伍”。

外界相信,“习核心”的地位已经基本形成,今年“两会”的各项文件,无论是已出台的《政府工作报告》,还是将在未来几天内公布的全国人大、全国政协、最高法和最高检的工作报告,都会反复提到“以习近平为核心的党中央”。

多次发表致习近平公开信的前中共元老罗瑞卿之子罗宇昨天在接受媒体采访时表示,今年是相当有风险的一年,所有的中共官员,特别是高官,都有选边站队的事,“不是说你说了‘习核心’了,习近平就认为你是站在他这边了,刚刚打下去的那些人,包括天津的黄兴国是最早喊‘习核心’的,不是也照样打下去了。”

“现在能够看出来的就是两边斗得很厉害,不论是公检法、香港,两边斗得很厉害。”

习近平现在的权力是足够了,但阻力是很大的,特别是来自于公检法的阻力。我还是希望习近平能够巩固了权力之后,能够把中国逐步有序地引向民主化。”

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 七届三中全会 朝鲜的春天来到了吗?

    2018年4月20日,朝鲜劳动党召开了七届三中全会,这个为期一天的会议注定在朝鲜历史上留下浓墨重彩的一笔。 这次会议传递了三大重要信息,其一,朝鲜宣告了从2018年4月21日起停...

    2018-04-23 00:32
  • 中兴制裁案与中美贸易战的实质

    有识之士已经指出,随着美国精英阶层对华战略判断发生重大消极转变,传统对华接触战略面临深刻变化,中美间爆发“新冷战”的可能性正快速增大。美国当前是否形成一个系统化的计划,将中国重新拉...

    2018-04-22 23:24
  • 中兴遭灭顶之灾 习近平隐身两日首度表态

    中兴被美国制裁,波及甚广,不仅中兴八万员工岌岌可危,其上下游企业亦被迫停产。在中兴濒临破产之际,中国国家主席习近平在一场有关国家信息化工作的会议上直言“核心技术是国之重器”。习近平...

    2018-04-22 23:06
  • 这把台湾牌 打得毫不手软

     中美在贸易战、科技战之外,近来还在台湾问题上过招。大陆最近连打台湾牌,又在泉州沿海进行实弹演习,台湾岛内的反应虽不如一九九六年导弹危机般恐慌,但反台独号角吹起,大陆又文又武的台湾...

    2018-04-22 23:04
  • 滴滴豪华车司机上路:寻找“行走的资源”?

    滴滴出行4月18日宣布,滴滴豪华车正式登陆深圳。深圳是继北京、上海之后,第三座开通滴滴豪华车业务的城市。尽管滴滴豪华车的费用是滴滴快车的三倍,但为了能够让更多读者第一时间感受这项服...

    2018-04-22 22:57