访客

Facebook

Twitter



482俄版“萨德”与对习主席访美的向往

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 大道青天 发表于:2017-03-08 19:57

奇怪的标题。其实本文要说的是中美俄三国的地缘战略博弈。先看下图,这是针对中国的俄版“萨德”:

中美俄地缘政治应该从俄罗斯是全球唯一一个第二次世界大战后实现领土扩张的国家说起。东面,它占了库页岛和日本北方四岛。西面,它占了东普鲁士,康德的故乡,日耳曼人的发祥地,现在叫加里宁州(因波罗的海3国独立,成了飞地)。此外它还占了波兰的一大块,而用战败的德国的土地补偿波兰。

再往前追溯,沙皇和苏联也强占了满清政府未曾有效治理的大片领土,并把蒙古从中国肢解出去。事实上,俄国人在16世纪金帐汗国的统治瓦解后,就开始越过乌拉尔山,向西伯利亚扩张,和北欧维京人,和奥斯曼土耳其人打,开疆拓土数百年,侵略野性融入民族血液。

苏联解体,俄国人抛弃共产主义,但心疼昔日红色帝国的威势,保住历代领土扩张的成果,成了俄罗斯“战斗民族”的共识,成就了普京以民族主义为基础的威权统治。

俄罗斯吞并克里米亚,被西方制裁,卢布崩盘,GDP只有中国的1/5。前苏联的计划经济本来就是半死不活的屌样,老百姓习以为常,并不为民族主义感到特别痛苦,俄国又有得天独厚的油气资源,普京反而因“收复国土,对抗西方”,获得更多拥护。

但不管怎么说,在西方的制裁之下,俄国想恢复前苏联的版图,已有心无力。除了在乌克兰东部支持叛军的小规模战斗,俄国只想守成,没有力量再扩张。

下表是简氏2016全球军费开支报告(单位:亿美元, 括弧里是2015年的数字和排名):

1)美国 6220.35            6157.46             1

2)中国 1917.52            1805.23             2

3)英国 538.11              535.32               3

4)印度 506.78              466.45               6

5)沙特 486.86              505.31               5

6)俄罗斯 484.46         518.44               4

7)法国 443.49              442.44               7

8)日本 416.86              421.92               8

9)德国 357.54              359.35               9

10)韩国 334.77            322.75               10

11)澳洲 268.42            274.45               11

12)巴西 230.55            229.36               13

13)意大利 229.36       229.86               12

14)阿联酋 190.63       185.84               14

15)加拿大 140.15       146.58               15

16)以色列 138.05       132.77               17

17)台湾 137.91            137.11               16

18)土耳其 127.09       121.31               18

······

[我故意列到18位,希望大家对台湾的相对军事实力有个概念,别觉得死的反正不是你家孩子,上嘴唇一碰下嘴唇就渡海攻台。]

美国军费遥遥领先,自不待言。真正引人注目的是中国的崛起和俄罗斯的没落。世界第二军事大国的军费只有中国的1/4,全年军费$484亿还比不上Trump拟议增加的$540亿!豪门落魄,不胜唏嘘。此时它看隔壁的暴发户中国是何种心情?Trump看准老毛子的拮据,扬言要更新核武,实则是逼普京同意下一轮削减弹头的谈判。俄国人已在放风,要谈,得把中国也拖进来,削减核武和限制中短程导弹数量。毕竟中国不受核查的穷兵黩武,最感到脊梁冒冷汗的是俄国,两国有漫长的边界,有历史上的恩怨,有相似和相近的威权-专制体制,有地广人稀和地少人多的反差对比。俄版“萨德”的布署反映出“战斗民族”对守住红色帝国遗产的深层焦虑。

与俄国的守成态势相比,中国的进取之姿更令世界不安。纵观世界,现在公然叫嚣战争的国家只有两个,朝鲜与中国。朝鲜是国际社会的弃儿,为保住金家王朝,不得不垂死挣扎。中国呢,自视为崛起大国,要当西太平洋的老大,要在“天然独”的台湾年轻世代走上舞台之前,解决台湾问题,实现“中华民族的伟大复兴”。虽然叙利亚仍在内战,ISIS仍在作乱,伊斯兰世界两大派仍在对峙,但与朝鲜发射导弹威胁驻日美军基地比,与中国在南海堆填24座准军事化的人工岛,随时可以切断国际航道比,朝中的事态影响更深远更广泛,正在改变战后国际秩序。

那么,Trump上台后的世界,重整河山,究竟是中俄联手,美俄勾结,还是美中缓和呢?

中俄联手的基础最薄弱,俄版“萨德”就是象征。中俄都反西方,反“颜色革命”,但中国是为了政权安全、制度安全;俄国是为了保住历代的领土扩张,为此受到西方制裁。俄国的目标中暗含着对中国的警惕,不仅是警惕中国强大后要算旧账,就是现在,俄国这么孤立,中国呢,每年的贸易投资从西方挣几千亿美元,分分钟可以出卖老毛子。再说,即使中俄抱团也未必感受得到对方的温暖。防止“颜色革命”还得从内部解决。你们一起把导弹对准美国,也没用。

美俄勾结比中俄联手靠谱。普京用骇客帮Trump当选,Trump以撤销对俄制裁回报,美俄操作在叙利亚实现停火,共同打击ISIS,甚至可以在朝核与南海自由航行上,协调立场,以及开始新一轮削减战略武器谈判。俄国的守成态势与被制裁困境,让它与美国没有直接的对立,美俄改善关系不损害世界秩序,且可对中国的“有所作为”形成牵制。但可惜,“通俄门”正在经历国会调查,Trump当局动弹不得。即使调查结果让Trump团队过关,他为了避嫌,也难有什么戏剧性的改变。

美中缓和是中国的求之不得。即使川蔡通了电话,即使美国航母巡弋南海,即使“萨德”正式开始部署,即使美国对中国钢铁加征高关税,中国都不敢对Trump说狠话,小心地保留直接对话的窗口。中国领导人终于意识到奥巴马式的迂缓围堵,如TPP和再平衡,已经翻篇。Trump撇开普世价值和全球领导责任,以前所未有的美式民族主义——“美国第一”和“再次伟大”,杠上了“中华民族的伟大复兴”,不留余地的碾压式对抗,甚至都不给中国直接会谈、商讨让步和展现善意的机会,你自己看着办。这让中国方寸大乱。结果你把“义和团”招来,疯狂反对南韩布署“萨德”,人家也不尿你。俄版“萨德”你为什么不抗议?中国老百姓都不懂:这是防御系统,如同防盗门,你不爽,你也装啊,怎么又扯上了核军备竞赛?你和谁赛啊?有文章说,中国本来有一手和平崛起的好牌,自作聪明想争霸,着了别人的道,“无主小满贯”叫冒了,后面还不知宕几墩呢。

上次杨洁篪来谈7月德国G20峰会上能否实现川习会,美国方面推说Trump未必会去德国。的确,Trump对全球性的议题和安排都很排斥,一弄两弄又是美国负责、美国出钱,有什么问题,咱们只和相关方谈判或博弈,那美国的优势就清楚多了。

可不久,多维和哈德逊研究所的韩连潮,分别放风,说习主席可能5月访美。从心情上和时间安排上,的确都代表了中国的向往,不管有没有实际成果,见个面拉拉手相互表达礼貌性的问候,哪怕被人说是“磕头外交”,彼此认识一下总可以吧?7月以后就离十九大太近了。美方的反应好像八字还没一撇。蒂勒森访问日、韩、中,国务院助卿说,两国还在研究元首们何时何地见面。现在这个气氛,美军航母还没走,萨德已入韩,美韩回应朝鲜导弹的演习正战云密布,杨洁篪才刚回来,马上又提,是不是有点太贱太急呴了?

牛津有个学者写了本关于习核心的《完美独裁》。但这个核心要有Trump的加持和册封,才算完美,一如2013年习与奥巴马的庄园会谈。中国人就认这个,因为谁都拿共产党的“完美独裁”没辙,除了老美。Trump这人心性浮躁,行事诡异,但有一点,他最烦奥巴马,最不愿步奥巴马纵容中国的后尘。不错,“百年马拉松”要往下跑,先得止损,先得把Trump这老小子稳下来。可太委屈咱习核心也得不尝失,不是吗?


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>