访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



30美国悬赏百万征遏制鲤鱼好点子

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 侯爷 发表于:2017-03-08 08:18

有关方面在距离密歇根湖仅45英里的地方发现了亚洲鲤鱼的踪迹,如果不加以阻止,鲤鱼将会经由密歇根湖进入五大湖区,直接威胁到本地鱼群的生长。

  


  鲤鱼大规模入侵该怎么办?美国密歇根州正在向全球悬赏百万美元征集方案,如何遏制亚洲鲤鱼对五大湖区的侵袭。

  美联社报道称,有关方面在距离密歇根湖仅45英里的地方发现了亚洲鲤鱼的踪迹,如果不加以阻止,鲤鱼将会经由密歇根湖进入五大湖区,直接威胁到本地鱼群的生长。

  为此,密歇根州州长Rick Snyder已经拿出100万美元,准备奖励提出可行方案的人。政府将和众包公司InnoCentive合作,在今年夏天正式启动这个项目。不过,目前奖金分配、获奖者数目等细节尚未最后确定。

  在此之前,美国政府已经花费了上亿美元来阻止鲤鱼进入这个全球最大的淡水系统。官员们担心,一旦鲤鱼进入五大湖区,这个外来物种将会挤压本地鱼种的生存空间,损害大湖区作为休闲船胜地的功用。

  鲤鱼就像一台真空吸尘器,将本地鱼种需要的浮游生物抢食一空,直接危害当地的自然食物链。此外,一些鲤鱼受到惊吓会跳出水面,会伤害到驾船和打鱼的人。

  五大湖联盟(Alliance for the Great Lakes)政策副总裁Molly Flanagan表示,在抗击亚洲鲤鱼方面,没有什么真正的坏方案,我们必须尝试各种各样的办法。

  亚洲鲤鱼最早是在上世纪70年代被引入美国,为的是对付南方腹地泛滥的水藻。没想到的是,之后鲤鱼顺着密西西比河北上,开始进入它的支流,包括伊利诺伊河。根据联邦机构去年的估计,仅伊利诺伊河下游就有310万磅亚洲鲤鱼。这些数字也表明近年来亚洲鲤鱼在继续向上游挺进。

  伊利诺伊河与密歇根湖之间有一条人造的运河相连,虽然人们建了一些电子屏障来阻挡鲤鱼进入密歇根湖,但仍无法保证能将所有的鲤鱼挡在外面。

  自2010年以来,美国联邦政府已经花费超过3.88亿美元来治理鲤鱼大量入侵的问题,一些机构就此进行了大量的研究,一些仍处于实验阶段、一些已经宣告失败。

  世界日报>>

  美国生长亚洲鲤 登中国餐桌不吃香

  把美国的亚洲鲤鱼引入中国人的餐桌,曾被认为是两全齐美的好点子。2015年5月,阿里巴巴旗下电商网站聚划算就宣布牵手美国大河集团,掀起一场“迎接亚洲鲤鱼回国”的活动,以“来自美国的大鱼头,纯野生无污染”招徕,把亚洲鲤鱼接到中国人的餐桌上。不过这一商业行动遭到了中国国内业者的“狙击”。

  据“财经网”报导,经营公司尽管获得美国食品暨药物管理局(FDA)批准,也通过中国海关的检疫,却难以抵抗中国国内业者各种流言的阻挡。他们声称“把美国人不吃的淡水鱼引入中国”、“美国湖水已经严重污染,鱼还能好到哪去?”消费者因此迟疑,销路也受到影响。

  亚洲鲤鱼是美国人对青鱼、草鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲢鱼等八种鱼的统称。报导引述美国“大河渔业”中国负责人杨华东说,该公司从2005年起就尝试于亚洲鲤鱼资源的开发利用,他们对于要同中国国内的淡水渔业同行竞争早有准备,但对于亚洲鲤鱼不明不白地被扣上“有毒”的帽子,实在始料未及。

  报导说,美国地质调查局曾大力宣传亚洲鲤鱼在食用上的优点,比如物美价廉、蛋白质含量高、汞含量低于金枪鱼,然而饮食结构单调的美国人,仍嫌弃亚洲鲤鱼刺多。

  而亚洲鲤鱼在中国市场不受欢迎,除业者的作梗外,据中国农业大学食品学院副教授朱毅指出,另一个原因是,中国人讲究吃鲜鱼,长途跋涉来的亚洲鲤鱼在既无价格优势,也没有口感优势,尽管打了一个“野生”的招牌,认为中国人迷信纯野生的风味,口感会好。但和养殖的比,河流风险在野生鱼类中更难把控,而且冷冻的亚洲鲤鱼,消费者并不见得很喜欢。他认为,美国要解决亚洲鲤鱼的生态入侵问题,光靠中国“吃货”,是不可能成功的。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>