十九大前总动员 两会吹响前哨战

2017-03-07 20:06

年复一年和“板上钉钉”的所谓中国“两会”,终于依次揭幕;而正是因为即将于今秋召开的中共十九大,让这“两枚橡皮图章”的“红印”更“深”也更“红”。

亲临政协和人大开幕式的记者,对此“印象”颇深;政协主席俞正声和国务院总理李克强分别在其年度工作报告中,多次高呼“习核心”和“习语录”。这也让向来乏善可陈和千篇一律的“八股式”报告,呈现出与往年最大的不同;更令现场昏昏欲睡的全体代表,出现“短时间亢奋”,并爆发出“不得不鼓”的掌声。

无论是在天安门广场,还是在人民大会堂,无论是在各代表团驻地,还是各大分会场;“两会”开幕式后,记者在多个现场随机采访了多位代表,不绝于耳的是“习核心”和各种各样的“习语录”。

代表们的兴奋之情溢于言表,其中几位更是“激动得说不出话来”,甚至“热泪盈眶”;“以习近平总书记为核心的党中央”和“撸起袖子加油干”,成为众口一词和异口同声的“最强音”。

一位要求匿名的中共高层官员,在接受记者独家专访时指出:“自从去年六中全会确立了习核心以来,如何让’习核心’这一概念深入人心,尤其是让高层干部心服口服,一直是中办、中组部和中宣部的工作重心。”

在回答记者有关两会工作报告起草情况的询问时,这位官员指出:“早在两会工作报告起草前的第一次预备会上,全体成员就已经得到明确指示,一定要体现六中全会精神,尤其是要紧紧围绕’习核心’这一中心主线进行;同时为避免’抢’习近平’风头’,起草小组’被’要求在报告中不能引经据典。”

“台上一分钟,台下十年功”,对演员们如此;对俞正声和李克强这两位中国两会开幕式的“主演”而言,“作好”年度工作报告,也绝非易事。

这位中共高层官员对记者独家透露:“为避免任何形式的口误,两会工作报告定稿后,俞正声和李克强就进行了多次’彩排’;在两会开幕前,又针对’习核心’、4个’自信’、4个’意识’、’5位一体’和’4个全面’等术语分别专门’演练’,力求在开幕式上作报告时准确无误。” 不要说对平头百姓,即使对官媒记者而言,要将上述中共特有的“绕口令”式的“拗口”的“口号”,一口气读“对”,已实属不易;俞正声和李克强“做到了”,而且不动声色和未流“虚汗”地完成了两会开幕“秀”。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。