外交部报喜不报忧 中印战略对话不欢而散

2017-03-07 04:30

近日首轮中印战略对话,印度提出三个要求,遭拒绝后即打台湾牌报复,明目张胆践踏一个中国政策。

近日首轮中印战略对话,印度敦促中国停止中巴经济走廊建设,不要反对将巴基斯坦的伊斯兰激进组织“穆罕默德军”头目阿兹哈尔列入联合国恐怖主义黑名单,中国应同意印度申请加入核供应国集团。印度三个要求遭拒绝後,要打台湾牌报复,请台湾立法院代表团访印度,明目张胆地践踏一个中国政策。

北京外交部表示:首轮中印战略对话达成广泛共识,这实在是报喜不报忧。连中国“人民政协网”也用《中印首次战略对话结束 印方或带着失望而归》为标题,报道首次中印战略对话不欢而散的事实。

印度外交秘书苏杰生敦促北京解决的三个要求都是强人所难。“中巴经济走廊”连接新疆喀什与阿拉伯海的瓜达尔港,项目包括建成两千多公里公路、铁路、油气管道及光缆覆盖的通道,2015年,中巴签署了460亿美元的投资协定,中国外长王毅誉为一带一路的旗舰项目。2016年底开工的苏库尔至木尔坦段高速公路全长392公里,北京的银行投资约28.9亿美元,由华商承包工程。事关国际战略重大利益,印度凭什麽要中国放弃?

印度妄图加入核供应国集团(NSG)根本不够资格,它不是《不扩散核武器条约》(NPT)的缔约国,印度万一加入NSG後核武器升级换代也更容易。近年印度不断试验远端弹道核导弹,中南海岂能倒持太阿授人以柄!

此前,印度申请将 “穆罕默德军”的首领马苏德列入联安理会制裁名单碰壁,是因为印度缺乏确凿证据。而且巴基斯坦境内的马苏德是否国际恐怖分子,印度应该和巴基斯坦交涉。苏杰生想刁难北京也选错话题。

新德里国会2月13日请台湾立法院3名女立委组成代表团访问印度,明目张胆地践踏一个中国政策。我看北京不会被印度的外交小动作冲乱阵脚,它敌视中华的国策,在豢养达赖叛国集团的几十年里已经充分暴露,即使在打藏独牌之後在加一张台独牌,也捞不到多少外交油水。北京有足够的实力和理由回敬新德里。

本文来源:东网;作者:司马成,知名军事评论员

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 起身对抗中国霸凌?西媒鼓噪也救不了蔡英文

    最近由于多家国际航空公司,纷纷将网站上的台湾更改标注为“中国.台湾”,“国安会”秘书长李大维接受“英国金融时报”专访时表示: 我们将告诉民众,那些航空公司向中国投降,你们可以选择(...

    2018-06-22 14:17
  • 有心了!海航在延安向习近平表忠心

    据彭博社早前报道,海航集团目前债务已逼近6000亿元人民币,但其获得中央高层力撑,同意协助海航发债集资,以应对财务危机。近日,海航集团高层赴中共"红色圣地"延安学习延安精神、十九大...

    2018-06-22 07:11
  • 川普日记:我要见一见王岐山(2016.06.21)

    每次发出贸易威胁,我们都会预想对话。每当我们设置一个贸易制裁期限,都期待北京会在期限截止前和我们对话。这是贸易代表处和贸易委员会给大家出的主意。大家坚信,北京终究会让步。但是,我们...

    2018-06-22 06:19
  • 2018世界杯,俄罗斯白猫成新·预言大帝?!

    还记得8年前南非世界杯红极一时的德国“神算子”章鱼保罗吗?它在两次大赛中都做出了神预测被网友亲切地成为“章鱼哥”不过保罗仅仅出道两年就陨落了在2010年的十月平静地去世,享年两岁半...

    2018-06-22 05:32
  • 以“独”攻“独”的民进党

    众所周知,台湾政治生态主体以蓝绿划分。蓝绿两派阵营当中也会因为色谱深浅不同分为深蓝、浅蓝,深绿和浅绿。深蓝和深绿,又各有“急统、极统”和“急绿、...

    2018-06-22 05:30