王岐山留任十九大的几个因素

2017-03-05 12:42

 最近对王岐山的续任十九大,又有讨论。纽约时报的一篇文章,提到习近平为了掌权二十年,需要用王岐山打破七上八下的惯例。

其实这个逻辑是我最早提出。因为共产党虽然不是遵循法治的政党,但它也有一定的现代性。有时候讲讲规则,也是必须的。

所以习要留任,需要有一定的说法。习自己虽然可以杜撰理由,但他的权力基础不如毛邓那样坚固。借王岐山为他铺路,有一定的必要性。

有人说一山不容二虎,习近平不能容忍王岐山这个威望高的对手。这当然是一个道理。比如当年胡锦涛对王兆国,就是刻意冷落。但王习的关系不同。王岐山从来不是核心人选,也无心和习竞争。更何况王顶多再干一届,习的时间还长。

习近平的主要权力来源,其实就是反腐。而反腐没有王岐山,就不可能进行的好。习近平没有王岐山罩着,能不能稳住贪官体系,是个很大的问题。习近平如果想继续抓权,没有王岐山这个助手不行。

习近平需要王岐山。至于王岐山是否转任总理,是另一个议题。王留任常委至少可以继续负责纪委和监察委员会,保证腐败势力不会回头报复。

所以我仍然认为,王岐山留任的可能性很大。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。