访客

Facebook

Twitter



583萨德危机的五大疑惑 对中国有多大威胁?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 等风来 发表于:2017-03-04 08:19

“萨德”事件折腾这么久,闹得这么大,而且看趋势还将越闹越大。韩国说我必须引进“萨德”是为了对付朝鲜的导弹威胁。中国说不行,“萨德”搁那儿对中国的安全威胁太大。这俩说不拢,就越闹越僵了。

这事情有没有是非呢?既然闹这么大,就有必要细究一下。我觉得,“萨德”危机至少存在五大疑惑,这直接影响到政府的态度和国人的判断。

一、韩国有没有引进“萨德”的合理性?

韩国70年代就经济起飞,20年前就进入了发达国家的行列,几十年来百姓生活优裕。韩国人最怕什么?怕他那个分了家的邻居兄弟朝鲜,怕朝鲜打过来,怕几十年经济成果在战争中灰飞烟灭。

偏偏这个世传三代的金家王朝现在很不安分,自去年初以来,三胖一会搞核爆,一会射导弹,还常常扬言要打过来,搞得韩国人整天心惊肉跳。有点正常思维的人都会觉得韩国引进“萨德”导弹防御系统很自然。中国坚决反对部署“萨德”,但也不得不承认防御朝鲜导弹的攻击是韩国的合理关切。

而韩国是在自己的领土上部署“萨德”防御系统,按常识这是人家的主权。你说这打破了地区的战略平衡,可从韩国的角度,这里哪有什么战略平衡,中国的武力不知道是韩国的多少倍,中国装备东风导弹、航空母舰、先进战机,包括在东北建了先进的大型战略雷达,也从没人说要保持战略平衡啊。所以这些理由对韩国根本不成立,韩国跟中国也没什么仇,考虑的只是防范朝鲜。中国在南海诸岛搞军备,其他国家批评,中国的回答是我在自己的领土上干什么你管得着吗?按这逻辑,韩国又为什么不能部署“萨德”系统,而且朝鲜的导弹威胁还这么现实?

二、“萨德”系统对中国的威胁到底有多大?

中国反对的理由,是“萨德”系统对中国的国家安全威胁太大。具体而言,所谓的“专家”解读了两大理由:一是导弹防御系统也可以转化为攻击系统。二是“萨德”配套的雷达系统非常先进,可以把半个中国的军事动态一览无余。卧榻之侧有美国佬躺着,而且不是酣睡,而是瞪着眼睛在偷看,所以难以容忍。

第一个理由就有点搞笑,有些“砖家”常常贻笑大方。有点军事常识的人都知道,把一个导弹防御系统变成攻击系统有很大的困难,因为拦截导弹质量小,速度快,而且不带炸药,要改得费很大功夫。美国有的是攻击系统,想进攻也不需要用这种事倍功半的笨办法。所以这理由实在某些人的想当然。

第二个理由才是中国真正的担心。雷达系统先进,探测范围达2000公里。部署在韩国,中国的东北、华北的导弹活动都在美国的监控之下。

但监控从来都有,而且技术在不断进步。天上的卫星、高空的侦察机、地面固定的或海上移动的雷达系统一直都在监控。美国连同盟国的动态都监控,别说你中国或俄罗斯了。你要求人家不监控,在国际法上并无需根据,人家也不会听,就像有人要求你不装备东风导弹,你也一定会觉得无理一样。你唯一能做的,就是提高自己的反监控技术,或者反过来提高自己监控别人的技术,大家相互监控罢。

事实上,去年俄罗斯在中国边境部署了监控范围可达5000公里的先进雷达系统,远超“萨德”的探测范围,覆盖了中国全境,号称中国境内的一只苍蝇飞起来都看得清清楚楚,可中国一声都没吭,为什么?俄罗斯是自己人么?被他什么都看见就没事么?

三、谁是东亚地区最大的安全威胁?

朝鲜是东亚地区公认的不安定因素,危险的火药桶。这不仅因为朝鲜一直致力于发展核武和导弹技术,更因为朝鲜这种模式的国家行为不可预测也难以控制。三胖上台后又一向穷兵黩武,威胁扫平韩国。所以国际社会对朝鲜半岛的无核化要求是比较一致的,即使是中国和俄罗斯,在朝鲜半岛无核化的问题上也从未含糊过。目的就是控制朝鲜的不确定性,防止战争狂人用核武制造世纪灾难。

“萨德”首先或主要是用来对付朝鲜的,这一点谁也无法否认。只有一些脑残才对朝鲜的威胁视而不见,一口咬定“萨德”只是冲着中国来的。

四、为什么中国对部署“萨德”反应如此激烈?

“萨德”是个导弹拦截系统,中国的反应是如此的激烈,在韩国至少是吃了一惊,有点意外。

问题的根子不在韩国而在美国。

在国内某些人看来,美国才是全球安全的第一威胁,当然在东亚地区和朝鲜半岛,美国或美国的“萨德”也是第一威胁。朝鲜反而是小兄弟,是“一条战壕里的战友”、“一衣带水的同志”。所以美国是中国的头号敌人,这种观念在中国有巨大的市场。

长期的冷战格局和意识形态对立是形成这种固定思维的历史原因。冷战虽然结束20多年了,但意识形态的对立并没有消除。这种意识形态上的对立不仅中国人强烈,美国人也有。由于现实政治体制的原因,美国对中国总是提防和抑制的,加上国内宣传口径从未改变的反美调子,国人反美的意识从未淡化。即使经济领域的改革开放使中美之间形成了相互依存、难以分割的现实关系,在政治领域,美国却依然是中国的头号敌人,冷战思维从未在中美关系中褪去。在许多只看官媒,没有多少机会接触外部世界的国人那里,扭曲的美国形象已经完全刻板化。

许多人觉得中国在“萨德”问题上的反应十分过激。“萨德”不过是个导弹防御系统,如果中国并不想向谁发射导弹,“萨德”不会对中国造成任何现实威胁。中国为什么会这么过敏?说到底还是把美国当成头号敌人,觉得美国什么都针对自己。

五、乐天集团怎么会成为围攻的目标?

乐天虽然贵为世界500强,在韩国企业中排名第5,但在“萨德”事件之前,说实话,一般的国人没几个关注过它。现在突然成了国人的攻击目标,为什么?

本来乐天集团根本就不是焦点。韩国政府要部署“萨德”,有好几处选址,不在这儿也在那儿,政府选定乐天这块地,乐天有什么理由反对呢?国人的思维真是搞笑到极点,都觉得乐天应该站在中国政府的立场上反对韩国政府,不反对就该死。什么样的人才会有这样的思维?你用后脚跟想想,这板子怎么会打到乐天的屁股上,真有点神智不清啊。中方一心制止“萨德”入韩,有点手段无所不用其极,无论是经济制裁,还是围攻乐天,都是希望绑架企业给韩国政府施压。说实话,这样的手段有失大国身份,往往效果适得其反。

在处理“萨德”危机上,由于观念偏颇、手段失当,中方现在陷入死局。“萨德”入韩,是韩国国家利益所在,已经难以避免。中韩决裂,断绝经济关系乃至外交关系,都是“杀敌八百,自伤一千”。中国的经济现在这么脆弱,打经济仗对中国没任何好处。而目前这样的局面只有一个赢家,那就是朝鲜。三胖想看到的就是中韩决裂、中美对立,这样他才有机可趁,有戏可唱。搞不清真正的危险在哪里,真正的敌人是谁,是“萨德”危机陷入死局的根本原因。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>