访客

Facebook

Twitter



5158中共十九大政治局委员预测

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 禹航 发表于:2017-03-03 08:42

    中共政治局明年将换届。日前外界根据中国两会前后的一些迹象分析,换届后的七名常委名单,最有可能是如下七位:

    习近平、李克强、李源潮、汪洋、周强、栗战书、孙春兰。

    习近平继续担任中共的总书记和军委主席职务。党务方面,刘云山的工作内容,将在十九大被习一并揽入,习将独自一人负责中央的全面工作。军事方面,中共军事体制改革已经展开,但目前仍只是在架构层面上的改革,深入到军队的实质运作层面改革,仍需要习给予充分的关注。

    李克强则仍旧是国务院总理,负责政府工作。

    李源潮则接过习近平让出的国家主席一职,在国际上代表中国进行一些礼节上的活动。事实上,李源潮已经以国家副主席或“国家主席特使”的身份参加过多次外国首脑就职仪式或国际重要人物葬礼。接替国家主席后,李源潮将代替习近平接受外国使节的国书。其以国家主席身份在国内外进行国事活动及其他礼仪性活动也更名正言顺。

    汪洋在担任副总理期间表现出色,深受习李信任,作为三届局委,入常理所当然。他将接任张德江的人大常委会委员长一职。下一届人大会是中共非常重要的一届人大,宪法很可能会随习主导的重大改革做一定修正。“民法典”等重要法律也将在下一届人大出台。有汪洋这样一位老将坐阵,习会更放心。

    周强是十九大的一匹黑马。目前中共的司法体制改革正在大张旗鼓地进行。十八大上周强被胡春华超越。但是因祸得福,周强担任最高法院院长期间,借助司法改革之风,最高法院的地位在中共国家机关架构中得到大幅度提升。周强正好赶上这一班车,将以最高法院院长、首席大法官的身份入常,同时担任中共政法委书记一职,主管政法。担任最高法院院长四年来,周强一改其诸多前任的风格,与许多外国法院院长进行互访,其在外事活动中的表现得到习的认可。这也是其获得晋升的一大原因。二十大中,周强将与胡春华竞争中共一把手。

    栗战书作为中办主任打破常规,多次只身下基层,实属罕见。其独当一面预示他的仕途被看好。栗作为习的亲信,将在十九大接过习另一亲信王岐山的职位,担任中纪委书记。只有他接任,习王才能相信由他们发起的反腐态势能在接下来五年中不会熄灭。同时,两高中的最高法一把手入常,则最高检的一把手也会入场。栗将以中纪委书记的身份,兼任最高检一把手,将中共的两大“反腐”机构一并揽入怀中,形成前所未有的高压态势。实际上,纪委和检察院职能冲突,将二者在一定程度上整合在一起是应有之义。

    孙春兰是十九大的一匹黑马。其年龄已经在退休边缘,但是女性的身份为她加分。中共历史上尚未有女性常委。孙春兰的入常,将使中共的最高领导层不再是一排黑压压的西装。凭借担任统战部长主持中共统战工作的经历,孙春兰晋升政协主席顺理成章。


    常委之外的政治局普通委员,目前尚不明朗。笔者只能大胆猜测。

    据观察,习将打破地方大员入局的惯例,而是将国家机关的副职纳入局委视线。地方大员入局,始于九十年代初。这一做法被视为是加强直辖市和经济大省的地位,增强其在中央的话语权,以利于这些省市发展经济。但是实施二十多年来,这一做法弊病丛生。在一把手入局的省市区,因一把手的地位远超二把手和纪委书记,以至于地方常委会变成一言堂,其他常委对一把手噤若寒蝉,不敢提建议、不敢监督。据悉,习会将一些过往被视为冷门职位的人选纳入局委,以利于加强局委的独立性,不让局委被部门利益、地方利益所左右,能够从更加宏观、更加中立的角度来看待全国性问题。因此,笔者认为十九大的普通局委构成,将与往届大为不同。

    中共的书记处,会有四人入局,分别主管组织、宣传、统战外联,以及军事。分管组织,同时在习外出期间主持中共中央工作的人,很有可能是“接班人”候选人之一的胡春华。分管军事的是目前的军委实际二把手许其亮。分管宣传、统战外联的尚不明朗,韩正和张春贤最有期望竞争。

    国家副主席则循李源潮例入局。前党魁胡锦涛的爱将、目前的人大常委会副委员长沈跃跃,以女性的身份担任国家副主席最有利于中共在国际上展示中共清新的形象。

    人大方面,十八大一位副委员长入局,十九大会增加一位。鉴于人大的主要工作在于立法和审查预算,在这两方面有专长的人最有期望担任第一、第二副委员长以入常。王沪宁以其在法律方面的特长、郭树清以其在财经方面的专长,是副委员长的理想人选。

    国务院系统,新的四位副总理人员会悉数进入政治局。二十大总理候选人之一孙政才将担任常务副总理。王毅会凭借其外交专长,效仿钱其琛,进入政治局同时担任副总理,以改变多年来外交人员在中共最高层缺乏代表人物的状况。目前的总参谋长房峰辉将担任分管国防的副总理,同时与许其亮一并担任军委副主席。少数民族的努尔白克力会会担任政法系统在国务院的代表,分管公安、国安等工作。其将是政治局中多年未见的少数民族代表。在“疆独”愈演愈烈的今日,选择一位维族人进入政治局,且负责公安、国安工作,将是中共的一步妙招,“以维制维”将会为新疆的治理带来意想不到的成果。

    政协系统如人大一样,也应该有两名副主席进入政治局。现任的中组部长赵乐际,未到退休年龄,任职期间表现也尚可,但受中组部长不能连任的惯例,又无其他更好的出路,进入政协是最好的选择。另一人,笔者认为,维藏两族是中国最为特殊、最受的两个少数民族,政治地位比其他少数民族,包括人数多于二者的少数民族都要高。维族努力白克力入局,则藏族入局也应当,最好人选是现任西藏主席洛桑江村。

    最高院、最高检二系统,一把手均已入局,则二三把手效仿人大、政协入局也可期。现任的中纪委副书记张军、现任国安部长的前任中纪委书记陈文清两人,分别曾担任过最高法、最高检的副院长、副检察长,可回炉最高院、最高检担任入局的副院长、副检察长。鉴于中纪委、最高检交叉任职,陈文清会再担任中纪委副书记。习近平的旧将应勇曾任浙江、上海的高院院长,料获提升任最高法第二副院长。现任最高检副检察长的胡泽君,经历过广东纪委书记的历练,也有望进入政治局,成为十九大政治局中的第三位女性。


?


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>