中纪委机动巡视再立威

2017-03-02 21:29

两会前夕,一批国务院部委主官易人。国家发改委副主任何立峰、商务部副部长锺山分别晋升本部委一把手,中纪委副书记张军调任司法部部长。卸任的原发改委主任徐绍史、商务部部长高虎城届龄退休,并已安排担任全国政协专委会副主任。唯同日卸任的原司法部部长吴爱英,却未循例在政协安排一席之地。此前,司法部政治部主任卢恩光严重违纪下台,外界纷纷揣测其顶头上司兼山东同乡吴爱英难逃关系。吴爱英是否会与原民政部部长李立国一样,因失责失察而被问责,值得关注。


三名新阁员当中,起家於福建的何立峰与发迹自浙江的锺山,都是中央领导人的旧部,顺位升接顺理成章。六十一岁的张军法律科班出身,曾历任司法部副部长、最高人民法院副院长,就学历、履历、资历而言,亦不算意外人选。但值得关注的是,在张军履新之高,国务院的二十五个组成部门中,有多达四个部的部长,此前曾担任中纪委副书记,其人数之多令人咋舌,这一「部长摇篮」的现象从侧面显示了中纪委的强势地位。


这四名部长包括国家安全部部长陈文清、民政部部长黄树贤、监察部部长杨晓渡以及张军。陈文清早前就担任安全部党委书记,提前卡位;黄树贤在李立国下台之後,执掌民政部,其负责进一步清理民政部政治生态的职责不言自明;杨晓渡而後接任监察部部长,在明年的国家监察委员会改革中占得先机。此外,另一位中纪委副书记李玉赋调任群团系统的全国总工会党组书记,亦算是实际掌门人。


截至目前,二〇一二年十八大产生的八位中纪委副书记中,只剩下位列中央领导人的中央书记处书记赵洪祝,以及杜金才、吴玉良。而从年龄上看,剩下的这三人确定将在十九大不再连任。杜金才在日前军队将领大调整中被免去军委纪委书记,改由军委後勤保障部政委张升民接替,故此杜金才的中纪委副书记职务已属有名无实。这一空前大幅度、高流动的人事调整与更迭,是纪委权力活跃的体现,也是对下届班子的提前布局。几年来陆续增补的几位中纪委副书记杨晓渡、刘金国、李书磊以及历史上第一位正部级的中纪委秘书长杨晓超,将是下届中纪委领导层的中坚力量。


在两会之前,中纪委还启动了十八大以来的第十二轮中央巡视。除了完成对北大、清华等中管高校的巡视全覆盖,还首次探索开展机动式巡视。而首批接受这种巡视的四家单位包括中央网信办、国务院扶贫办、中国铁路总公司、中船重工集团等四个单位。前二者或是权重,或是财广,掌握重要权力或大量资金;後二者则是垄断性的龙头央企。机动式巡视方式不固定时间,不固定形式,相当於巡视的「游动哨」、「游击队」,其震慑威力不言自明。


这轮巡视还将对内蒙古、云南、吉林、陕西等四省区进行「回头看」,即对曾接受过巡视的地方杀出一个「回马枪」。这种方式的依据是「哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁」。譬如,去年曾接受过专项巡视的辽宁,原省委书记兼省人大主任王珉,以及人大副主任王阳、郑玉焯、李峰相继下台。本周,另一位辽宁省人大副主任李文科亦下台。二〇一三年辽宁省两会选出的省人大「一正六副」七位负责人中,只剩下两人尚在位。如此巨大的「塌方式」清理,力度已超过了山西。今次对吉林等四省区「回头看」,不知又会有几多人寝食难安、夜不能寐了。预计到十九大之前,伴随着人事的持续博弈,这种查办清理只会加强不会减弱。

来源:东网;作者: 白非

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 台湾的"转型正义"和民进党的"正义转向"

      台湾立法院民进党团强力三读通过了《促转条例》,蓝绿攻防的斗争再次激烈上演。"转型正义"的风暴席卷全台。 台湾更乱了。 作为这次"转型正义"议题的核心,蒋介石再次...

    2017-12-11 21:01
  • 威权制度的国家适用与自制理性

    一个国家需要什么样的制度设计才能最大程度的发挥国家价值并同时保证民众自由幸福,人类社会已经在这个问题上研究并在实践中探索了数千年时间。但数千年来,无论是东方的孔孟、老子,还是西方的...

    2017-12-11 20:51
  • 中共最高检发布新消息,被疑参与政变的孙政才再“露面”

    中共最高检察院12月11日通报,对前中共重庆市委书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。孙政才在今年7月无预兆的被免去中共重庆市委书记一职,后在9月底被中共中纪委通告“双开...

    2017-12-11 20:47
  • 张阳死亡背后藏可怕秘密,曾向习近平下跪求饶

    有多家媒体报导张阳曾参与未遂政变。据报,张阳与孙政才等暗中串联,试图在“十九大”前发动不流血政变,而被当局拿下。虽然张阳过去五年极力撇清自己与郭伯雄、徐才厚的关系,但最终仍涉郭、徐...

    2017-12-11 20:25
  • 耶路撒冷葬送不了特朗普

    特朗普一改20多年来美国历任总统在巴以问题上谨慎态度,承认耶路撒冷为以色列首都。此举看似只是特朗普在以巴问题上偏袒了以色列的立场,但其背后却有着美国更为广泛的中东外交谋划,决定本身...

    2017-12-11 20:14