中纪委机动巡视再立威

2017-03-02 21:29

两会前夕,一批国务院部委主官易人。国家发改委副主任何立峰、商务部副部长锺山分别晋升本部委一把手,中纪委副书记张军调任司法部部长。卸任的原发改委主任徐绍史、商务部部长高虎城届龄退休,并已安排担任全国政协专委会副主任。唯同日卸任的原司法部部长吴爱英,却未循例在政协安排一席之地。此前,司法部政治部主任卢恩光严重违纪下台,外界纷纷揣测其顶头上司兼山东同乡吴爱英难逃关系。吴爱英是否会与原民政部部长李立国一样,因失责失察而被问责,值得关注。


三名新阁员当中,起家於福建的何立峰与发迹自浙江的锺山,都是中央领导人的旧部,顺位升接顺理成章。六十一岁的张军法律科班出身,曾历任司法部副部长、最高人民法院副院长,就学历、履历、资历而言,亦不算意外人选。但值得关注的是,在张军履新之高,国务院的二十五个组成部门中,有多达四个部的部长,此前曾担任中纪委副书记,其人数之多令人咋舌,这一「部长摇篮」的现象从侧面显示了中纪委的强势地位。


这四名部长包括国家安全部部长陈文清、民政部部长黄树贤、监察部部长杨晓渡以及张军。陈文清早前就担任安全部党委书记,提前卡位;黄树贤在李立国下台之後,执掌民政部,其负责进一步清理民政部政治生态的职责不言自明;杨晓渡而後接任监察部部长,在明年的国家监察委员会改革中占得先机。此外,另一位中纪委副书记李玉赋调任群团系统的全国总工会党组书记,亦算是实际掌门人。


截至目前,二〇一二年十八大产生的八位中纪委副书记中,只剩下位列中央领导人的中央书记处书记赵洪祝,以及杜金才、吴玉良。而从年龄上看,剩下的这三人确定将在十九大不再连任。杜金才在日前军队将领大调整中被免去军委纪委书记,改由军委後勤保障部政委张升民接替,故此杜金才的中纪委副书记职务已属有名无实。这一空前大幅度、高流动的人事调整与更迭,是纪委权力活跃的体现,也是对下届班子的提前布局。几年来陆续增补的几位中纪委副书记杨晓渡、刘金国、李书磊以及历史上第一位正部级的中纪委秘书长杨晓超,将是下届中纪委领导层的中坚力量。


在两会之前,中纪委还启动了十八大以来的第十二轮中央巡视。除了完成对北大、清华等中管高校的巡视全覆盖,还首次探索开展机动式巡视。而首批接受这种巡视的四家单位包括中央网信办、国务院扶贫办、中国铁路总公司、中船重工集团等四个单位。前二者或是权重,或是财广,掌握重要权力或大量资金;後二者则是垄断性的龙头央企。机动式巡视方式不固定时间,不固定形式,相当於巡视的「游动哨」、「游击队」,其震慑威力不言自明。


这轮巡视还将对内蒙古、云南、吉林、陕西等四省区进行「回头看」,即对曾接受过巡视的地方杀出一个「回马枪」。这种方式的依据是「哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁」。譬如,去年曾接受过专项巡视的辽宁,原省委书记兼省人大主任王珉,以及人大副主任王阳、郑玉焯、李峰相继下台。本周,另一位辽宁省人大副主任李文科亦下台。二〇一三年辽宁省两会选出的省人大「一正六副」七位负责人中,只剩下两人尚在位。如此巨大的「塌方式」清理,力度已超过了山西。今次对吉林等四省区「回头看」,不知又会有几多人寝食难安、夜不能寐了。预计到十九大之前,伴随着人事的持续博弈,这种查办清理只会加强不会减弱。

来源:东网;作者: 白非

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读