顺丰股价暴跌一日蒸发近百亿 背后推手曝光

2017-03-02 07:34

顺丰控股今日回调明显,截至收盘报价67.91元,跌幅2.99%,总市值2841亿元,与昨日收盘时的数据相比,顺丰控股的市值一天蒸发88亿元。

股价疯涨引监管层关注
市场人士指出,以顺丰控股超低的流通股本来看,短期的爆炒可以理解,但是连续拉涨停板可能另有秘密。“很可能是为限售股的股权质押做价格准备。”知情人士告诉记者,交易所及相关部门已经开始对顺丰控股的交易情况进行密切关注。
顺丰股价飙升背后
顺丰控股3月1日盘后龙虎榜显示,深股通专用席位买入7874.39万元;国海证券济南历山路买入4320.16万元,卖出5366.98万元。
顺丰控股2月28日盘后龙虎榜数据显示,深股通专用席位当天买入2358万元,国海证券济南历山路营业部买入约2673万元。而在卖出席位上,方正证券杭州保叔路卖出超1.3亿元,国海证券济南历山路营业部卖出7307万元。


顺丰股价暴跌,一日蒸发近百亿,背后推手曝光数据
从顺丰控股近几日交易的龙虎榜数据看,基本可以判断是游资在接棒炒作顺丰控股,在高位派发。
在顺丰控股股价飙涨期间,共出现了25家券商营业部现身龙虎榜买入卖出榜单。其中,国海证券济南历山路证券营业部最为活跃。
根据龙虎榜数据,国海证券济南历山路营业部从2月24日吃进顺丰控股,2月24日至3月1日间,先后买入5521.32万元、7894.9万元、2672.67万元、4320.16万元,累计买入2.04亿元;自2月27日开始,该营业部开启卖出操作,最近三个交易日分别卖出4976.11万元、7307.35万元、5366.98万元,累计卖出1.77亿元。
目前,在顺丰控股超过2900亿元的市值中,流通股仅为1.33亿股,流通市值只有93.1亿元。流通市值占总市值比例太小的市值结构,也为游资炒作提供了便利。对普通投资者来说,这个时刻最好持观望态度,等待价值重估,逐步回归理性,对于风险偏好性强的投资者来说,短期内顺丰控股还会有交易的机会。
借壳上市,“后遗症”不容忽视
资金热炒背后,顺丰控股流通市值的极低占比也引人关注。这一现象源于顺丰控股此前的借壳操作。
对于顺丰控股来说,借壳上市完成了快速挂牌的目标,同时也搭上了政策的末班车完成配套融资,如今股价冲天,人气爆棚,但并购重组概念的炒作对上市公司本身没有任何意义,同时会产生负面影响甚至发生风险。
“一旦限售股解禁,出现大单抛售,股价很容易就快速下跌,质押出去的股票都会爆仓,接盘机构只能抢着平仓,马奇诺防线就是这样崩溃的。”市场人士有此担忧
顺丰的市值需要客观看待
相关分析人士认为,从盈利能力看顺丰,确实有资格成为股市佼佼者。但同时,投资者需要关注到顺丰以下几个重要方面:
第一,顺丰目前市值甚至远超一些科技企业,但顺丰在很大程度上仍是依靠40万人力支撑的,劳动密集型的服务企业,还未完成向科技型服务企业的转变。
第二,想市值远超全球第三大快递物流企业DHL,顺丰有潜力,但现实顺丰还跟DHL有很大差距,DHL在多年前就有400多架飞机,是顺丰10多倍,是全球型物流与供应链服务企业,顺丰的全球布局还刚开始。
第三,顺丰更有价值的板块不是快递,未来快递市场或更多被通达系占据,顺丰价值更在金融、综合物流、供应链等方面,但在这些板块,顺丰并未全面建立领先优势,还属于在路上阶段。
顺丰的价值是靠品质服务支撑的,不是炒起来的。投资者把顺丰市值推得太高,一方面容易对顺丰人产生一定的价值误导。其次,也容易让公众对顺丰形成误判,顺丰还只是一家成长型企业。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人情,才是世界上最贵的高利贷

    国庆期间,写过一篇关于旅游鄙视链的文章。我天真地以为,像我这样的回乡游者,应该处于鄙视链底端。哪成想,又一次引起巨大争议。有人说,国庆加班者才是底端;还有人说游玩两分钟,堵车五小时...

    2017-10-20 04:33
  • 她为何被称为中国最美的先生?

    作为诗词研究泰斗,叶嘉莹先生已经默默耕耘了70余年,从未间断,倾心尽力,桃李满天下,将中国古典诗词和文化的火种播布于世。她身兼加拿大皇家学会院士和中央文史研究馆馆员,在全球独一无二...

    2017-10-20 04:29
  • 中共六常委是如何将《习近平思想》告示天下

     中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。...

    2017-10-20 04:19
  • 十九大团组讨论:胡春华陈敏尔韩正表现各不同

    中共十九大团组讨论昨开放采访,部分省市一把手因被视为入常大热门的人选,故而吸引了外媒塞爆现场,这其中就包括广东省、重庆市和上海市,这些省市的一把手分别为胡春华、陈敏尔和韩正。胡春华...

    2017-10-20 04:12
  • 淝水之战:让我们如兔子般奔跑

    公元383年,前秦皇帝苻坚决定倾全国之力,征服东晋王朝。他下令在全国范围内,按照每十个男丁抽一个的比例来征募士兵,而且要把全国的马匹全部征发供远征军使用。从数字上看,征发的结果是喜...

    2017-10-20 04:05