顺丰股价暴跌一日蒸发近百亿 背后推手曝光

2017-03-02 07:34

顺丰控股今日回调明显,截至收盘报价67.91元,跌幅2.99%,总市值2841亿元,与昨日收盘时的数据相比,顺丰控股的市值一天蒸发88亿元。

股价疯涨引监管层关注
市场人士指出,以顺丰控股超低的流通股本来看,短期的爆炒可以理解,但是连续拉涨停板可能另有秘密。“很可能是为限售股的股权质押做价格准备。”知情人士告诉记者,交易所及相关部门已经开始对顺丰控股的交易情况进行密切关注。
顺丰股价飙升背后
顺丰控股3月1日盘后龙虎榜显示,深股通专用席位买入7874.39万元;国海证券济南历山路买入4320.16万元,卖出5366.98万元。
顺丰控股2月28日盘后龙虎榜数据显示,深股通专用席位当天买入2358万元,国海证券济南历山路营业部买入约2673万元。而在卖出席位上,方正证券杭州保叔路卖出超1.3亿元,国海证券济南历山路营业部卖出7307万元。


顺丰股价暴跌,一日蒸发近百亿,背后推手曝光数据
从顺丰控股近几日交易的龙虎榜数据看,基本可以判断是游资在接棒炒作顺丰控股,在高位派发。
在顺丰控股股价飙涨期间,共出现了25家券商营业部现身龙虎榜买入卖出榜单。其中,国海证券济南历山路证券营业部最为活跃。
根据龙虎榜数据,国海证券济南历山路营业部从2月24日吃进顺丰控股,2月24日至3月1日间,先后买入5521.32万元、7894.9万元、2672.67万元、4320.16万元,累计买入2.04亿元;自2月27日开始,该营业部开启卖出操作,最近三个交易日分别卖出4976.11万元、7307.35万元、5366.98万元,累计卖出1.77亿元。
目前,在顺丰控股超过2900亿元的市值中,流通股仅为1.33亿股,流通市值只有93.1亿元。流通市值占总市值比例太小的市值结构,也为游资炒作提供了便利。对普通投资者来说,这个时刻最好持观望态度,等待价值重估,逐步回归理性,对于风险偏好性强的投资者来说,短期内顺丰控股还会有交易的机会。
借壳上市,“后遗症”不容忽视
资金热炒背后,顺丰控股流通市值的极低占比也引人关注。这一现象源于顺丰控股此前的借壳操作。
对于顺丰控股来说,借壳上市完成了快速挂牌的目标,同时也搭上了政策的末班车完成配套融资,如今股价冲天,人气爆棚,但并购重组概念的炒作对上市公司本身没有任何意义,同时会产生负面影响甚至发生风险。
“一旦限售股解禁,出现大单抛售,股价很容易就快速下跌,质押出去的股票都会爆仓,接盘机构只能抢着平仓,马奇诺防线就是这样崩溃的。”市场人士有此担忧
顺丰的市值需要客观看待
相关分析人士认为,从盈利能力看顺丰,确实有资格成为股市佼佼者。但同时,投资者需要关注到顺丰以下几个重要方面:
第一,顺丰目前市值甚至远超一些科技企业,但顺丰在很大程度上仍是依靠40万人力支撑的,劳动密集型的服务企业,还未完成向科技型服务企业的转变。
第二,想市值远超全球第三大快递物流企业DHL,顺丰有潜力,但现实顺丰还跟DHL有很大差距,DHL在多年前就有400多架飞机,是顺丰10多倍,是全球型物流与供应链服务企业,顺丰的全球布局还刚开始。
第三,顺丰更有价值的板块不是快递,未来快递市场或更多被通达系占据,顺丰价值更在金融、综合物流、供应链等方面,但在这些板块,顺丰并未全面建立领先优势,还属于在路上阶段。
顺丰的价值是靠品质服务支撑的,不是炒起来的。投资者把顺丰市值推得太高,一方面容易对顺丰人产生一定的价值误导。其次,也容易让公众对顺丰形成误判,顺丰还只是一家成长型企业。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20