最危险的一天来了!有个国家将考验全球

2017-03-02 07:21

2017年,仍将是黑天鹅横飞的一年。最近一段时间,有两个日子值得高度关注,因为他们非常危险。

第一个日子是3月15日,这一天荷兰将举行议会选举,极右翼的自由党有可能一跃成为荷兰第一大党;还是在这一天,美联储有可能再次加息。

第二个日子是4月15日前后,特朗普政府将公布半年度的汇率报告,有可能正式对中国宣战!

今天,让我们着重分析一下3月15日的两件大事。

此次荷兰议会选举,将让一个人从“欧洲名人”变成“世界名人”,这就是荷兰极右翼的自由党领导人基尔特·威尔德斯。他生于1963年,主要政治主张可以概括为四个字:退欧、反穆。也就是:退出欧盟、欧元区,反对穆斯林移民。

由于多次发布反穆斯林的言论,并涉嫌在种族、宗教上存在歧视,威尔德斯即便在荷兰、在西欧,也存在巨大的争议。在多次遭到死亡威胁后,威尔德斯深居简出,24小时处于警方保护之下。最近媒体报道说,有警察故意泄露了他的安全信息,所以他取消了很多公开活动。

荷兰目前仍然是个君主立宪的王国,议会分为一院和二院。

一院类似参议院,有75名议员,只参与立法,而且只能表态同意或者反对,不能提出或者修改法案;

二院类似众议院,有150名议员,拥有预算核准权、向内阁质询权、动议提交权、法案初始权、立法修正权等。

在荷兰,政府首相及部长席位分配等均根据二院选举结果,由获胜政党组阁决定。所以,政党的角逐主要围绕二院展开。自1918年以来,从来没有一个政党获得过二院的多数席位,所以荷兰政府都是两党或者多党联合执政。

因此有人预测,即便威尔德斯的自由党成为第一大党,也有可能因为政治主张过于激进而被“二、三、四大党”联手架空,最终沦为在野党。第一大党无法执政,这在荷兰历史上曾出现过三次。

但也有很多人认为,如果出现这种情况,只会造成荷兰社会进一步分裂,刺激民粹主义(威尔德斯代表的)情绪的大幅反弹,最终彻底埋葬精英政治。

也就是说,如果自由党成为第一大党并执政,则意味着荷兰接下来会有脱欧公投;如果自由党成为第一大党而被赶出权力圈,则可能爆发骚乱和剧烈政治动荡。

荷兰虽然只有4.2万平方公里,1680万人口,但却历来是欧洲敏感的政治风向标。此次荷兰大选的结果,将对随后4到5月的法国大选产生巨大的影响。整体而言,未来欧元解体和欧盟变得更加松散,以及西欧对外来移民关小大门,都将是不可避免的。

3月14日到15日,还是美联储议息的日子。此次会议结束之后,美联储有很大的几率加息(如果宣布,时间当在北京时间3月16日凌晨)。由于近期美国经济数据继续向好,加上股市上涨,这些都给美联储尽快加息提供了理由。

耶伦2月14日在美国国会作证时明确表示:未来美联储还将进一步紧缩货币政策,并指出在加息问题上等待过长时间将会带来风险。

这将是美元本轮启动加息以来的第三次加息,2017年的第一次加息。如果3月15日加息成行,则意味着美元加息节奏加快,美元升值压力将变得更大,而美国跟主要贸易伙伴的汇率冲突会更加激烈。至于那些经济结构单一的新兴经济体,或许又要有一批国家在3月出现“汇率崩盘”!

由于这两大消息存在不确定性,北京时间3月15日到16日全球金融市场会比较敏感,存在大幅波动的可能性。其中欧元汇率可能在几个小时里接连迎来两大打击!

本文来源:财经韬略

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36