最危险的一天来了!有个国家将考验全球

2017-03-02 07:21

2017年,仍将是黑天鹅横飞的一年。最近一段时间,有两个日子值得高度关注,因为他们非常危险。

第一个日子是3月15日,这一天荷兰将举行议会选举,极右翼的自由党有可能一跃成为荷兰第一大党;还是在这一天,美联储有可能再次加息。

第二个日子是4月15日前后,特朗普政府将公布半年度的汇率报告,有可能正式对中国宣战!

今天,让我们着重分析一下3月15日的两件大事。

此次荷兰议会选举,将让一个人从“欧洲名人”变成“世界名人”,这就是荷兰极右翼的自由党领导人基尔特·威尔德斯。他生于1963年,主要政治主张可以概括为四个字:退欧、反穆。也就是:退出欧盟、欧元区,反对穆斯林移民。

由于多次发布反穆斯林的言论,并涉嫌在种族、宗教上存在歧视,威尔德斯即便在荷兰、在西欧,也存在巨大的争议。在多次遭到死亡威胁后,威尔德斯深居简出,24小时处于警方保护之下。最近媒体报道说,有警察故意泄露了他的安全信息,所以他取消了很多公开活动。

荷兰目前仍然是个君主立宪的王国,议会分为一院和二院。

一院类似参议院,有75名议员,只参与立法,而且只能表态同意或者反对,不能提出或者修改法案;

二院类似众议院,有150名议员,拥有预算核准权、向内阁质询权、动议提交权、法案初始权、立法修正权等。

在荷兰,政府首相及部长席位分配等均根据二院选举结果,由获胜政党组阁决定。所以,政党的角逐主要围绕二院展开。自1918年以来,从来没有一个政党获得过二院的多数席位,所以荷兰政府都是两党或者多党联合执政。

因此有人预测,即便威尔德斯的自由党成为第一大党,也有可能因为政治主张过于激进而被“二、三、四大党”联手架空,最终沦为在野党。第一大党无法执政,这在荷兰历史上曾出现过三次。

但也有很多人认为,如果出现这种情况,只会造成荷兰社会进一步分裂,刺激民粹主义(威尔德斯代表的)情绪的大幅反弹,最终彻底埋葬精英政治。

也就是说,如果自由党成为第一大党并执政,则意味着荷兰接下来会有脱欧公投;如果自由党成为第一大党而被赶出权力圈,则可能爆发骚乱和剧烈政治动荡。

荷兰虽然只有4.2万平方公里,1680万人口,但却历来是欧洲敏感的政治风向标。此次荷兰大选的结果,将对随后4到5月的法国大选产生巨大的影响。整体而言,未来欧元解体和欧盟变得更加松散,以及西欧对外来移民关小大门,都将是不可避免的。

3月14日到15日,还是美联储议息的日子。此次会议结束之后,美联储有很大的几率加息(如果宣布,时间当在北京时间3月16日凌晨)。由于近期美国经济数据继续向好,加上股市上涨,这些都给美联储尽快加息提供了理由。

耶伦2月14日在美国国会作证时明确表示:未来美联储还将进一步紧缩货币政策,并指出在加息问题上等待过长时间将会带来风险。

这将是美元本轮启动加息以来的第三次加息,2017年的第一次加息。如果3月15日加息成行,则意味着美元加息节奏加快,美元升值压力将变得更大,而美国跟主要贸易伙伴的汇率冲突会更加激烈。至于那些经济结构单一的新兴经济体,或许又要有一批国家在3月出现“汇率崩盘”!

由于这两大消息存在不确定性,北京时间3月15日到16日全球金融市场会比较敏感,存在大幅波动的可能性。其中欧元汇率可能在几个小时里接连迎来两大打击!

本文来源:财经韬略

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20