最危险的一天来了!有个国家将考验全球

2017-03-02 07:21

2017年,仍将是黑天鹅横飞的一年。最近一段时间,有两个日子值得高度关注,因为他们非常危险。

第一个日子是3月15日,这一天荷兰将举行议会选举,极右翼的自由党有可能一跃成为荷兰第一大党;还是在这一天,美联储有可能再次加息。

第二个日子是4月15日前后,特朗普政府将公布半年度的汇率报告,有可能正式对中国宣战!

今天,让我们着重分析一下3月15日的两件大事。

此次荷兰议会选举,将让一个人从“欧洲名人”变成“世界名人”,这就是荷兰极右翼的自由党领导人基尔特·威尔德斯。他生于1963年,主要政治主张可以概括为四个字:退欧、反穆。也就是:退出欧盟、欧元区,反对穆斯林移民。

由于多次发布反穆斯林的言论,并涉嫌在种族、宗教上存在歧视,威尔德斯即便在荷兰、在西欧,也存在巨大的争议。在多次遭到死亡威胁后,威尔德斯深居简出,24小时处于警方保护之下。最近媒体报道说,有警察故意泄露了他的安全信息,所以他取消了很多公开活动。

荷兰目前仍然是个君主立宪的王国,议会分为一院和二院。

一院类似参议院,有75名议员,只参与立法,而且只能表态同意或者反对,不能提出或者修改法案;

二院类似众议院,有150名议员,拥有预算核准权、向内阁质询权、动议提交权、法案初始权、立法修正权等。

在荷兰,政府首相及部长席位分配等均根据二院选举结果,由获胜政党组阁决定。所以,政党的角逐主要围绕二院展开。自1918年以来,从来没有一个政党获得过二院的多数席位,所以荷兰政府都是两党或者多党联合执政。

因此有人预测,即便威尔德斯的自由党成为第一大党,也有可能因为政治主张过于激进而被“二、三、四大党”联手架空,最终沦为在野党。第一大党无法执政,这在荷兰历史上曾出现过三次。

但也有很多人认为,如果出现这种情况,只会造成荷兰社会进一步分裂,刺激民粹主义(威尔德斯代表的)情绪的大幅反弹,最终彻底埋葬精英政治。

也就是说,如果自由党成为第一大党并执政,则意味着荷兰接下来会有脱欧公投;如果自由党成为第一大党而被赶出权力圈,则可能爆发骚乱和剧烈政治动荡。

荷兰虽然只有4.2万平方公里,1680万人口,但却历来是欧洲敏感的政治风向标。此次荷兰大选的结果,将对随后4到5月的法国大选产生巨大的影响。整体而言,未来欧元解体和欧盟变得更加松散,以及西欧对外来移民关小大门,都将是不可避免的。

3月14日到15日,还是美联储议息的日子。此次会议结束之后,美联储有很大的几率加息(如果宣布,时间当在北京时间3月16日凌晨)。由于近期美国经济数据继续向好,加上股市上涨,这些都给美联储尽快加息提供了理由。

耶伦2月14日在美国国会作证时明确表示:未来美联储还将进一步紧缩货币政策,并指出在加息问题上等待过长时间将会带来风险。

这将是美元本轮启动加息以来的第三次加息,2017年的第一次加息。如果3月15日加息成行,则意味着美元加息节奏加快,美元升值压力将变得更大,而美国跟主要贸易伙伴的汇率冲突会更加激烈。至于那些经济结构单一的新兴经济体,或许又要有一批国家在3月出现“汇率崩盘”!

由于这两大消息存在不确定性,北京时间3月15日到16日全球金融市场会比较敏感,存在大幅波动的可能性。其中欧元汇率可能在几个小时里接连迎来两大打击!

本文来源:财经韬略

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 起身对抗中国霸凌?西媒鼓噪也救不了蔡英文

    最近由于多家国际航空公司,纷纷将网站上的台湾更改标注为“中国.台湾”,“国安会”秘书长李大维接受“英国金融时报”专访时表示: 我们将告诉民众,那些航空公司向中国投降,你们可以选择(...

    2018-06-22 14:17
  • 有心了!海航在延安向习近平表忠心

    据彭博社早前报道,海航集团目前债务已逼近6000亿元人民币,但其获得中央高层力撑,同意协助海航发债集资,以应对财务危机。近日,海航集团高层赴中共"红色圣地"延安学习延安精神、十九大...

    2018-06-22 07:11
  • 川普日记:我要见一见王岐山(2016.06.21)

    每次发出贸易威胁,我们都会预想对话。每当我们设置一个贸易制裁期限,都期待北京会在期限截止前和我们对话。这是贸易代表处和贸易委员会给大家出的主意。大家坚信,北京终究会让步。但是,我们...

    2018-06-22 06:19
  • 2018世界杯,俄罗斯白猫成新·预言大帝?!

    还记得8年前南非世界杯红极一时的德国“神算子”章鱼保罗吗?它在两次大赛中都做出了神预测被网友亲切地成为“章鱼哥”不过保罗仅仅出道两年就陨落了在2010年的十月平静地去世,享年两岁半...

    2018-06-22 05:32
  • 以“独”攻“独”的民进党

    众所周知,台湾政治生态主体以蓝绿划分。蓝绿两派阵营当中也会因为色谱深浅不同分为深蓝、浅蓝,深绿和浅绿。深蓝和深绿,又各有“急统、极统”和“急绿、...

    2018-06-22 05:30