不利美国的WTO裁决 特朗普政府准备无视

2017-03-01 07:34

一份遭外泄的、由多名官员准备的报告显示,特朗普(Trump)政府准备无视任何它认为有意冒犯美国主权的世界贸易组织(WTO)裁决。

此举将有违美国的惯常做法,也会对世贸组织的公信力构成打击。

英国《金融时报》拿到的这份措辞强硬的报告定于在周三发给美国国会,它是美国新政府首次以书面形式列出其贸易方案。特朗普政府承诺要整顿美国的贸易政策,直面它所称的功能失调的全球体系。按特朗普政府的描述,这一全球体系牺牲美国工人的利益为代价,给中国和其他新兴经济体带去了好处。

官员们写道:“自美国获得独立以来,有一点始终是我们国家的基本原则:美国公民只受制于美国政府制定的法律法规,而不受制于外国政府或国际机构作出的裁决。因此,在贸易政策问题上,特朗普政府将积极维护美国的主权。”

这份列出美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump) 2017年贸易议程的报告出现之际,特朗普政府正在审视有何办法绕开世贸组织的争端解决机制。这份报告还清楚地揭示出特朗普及其助手对世贸组织的蔑视态度。世贸组织是一家总部位于日内瓦的机构,上世纪90年代该机构成立过程中,美国政府发挥过关键作用。

华盛顿方面正面临几项重要的世贸组织裁定,特别是与中国有关的裁定。其中最重要的,可能涉及去年12月中国在世贸组织对欧盟(EU)和美国提起的诉讼。中方起诉的理由是,欧盟和美国拒绝按照中国要求的那样,视中国为世贸组织规定下的一个“市场经济体”。

最终的裁决可能还需要几年时间才能作出。然而,如果美国对有利于中国的裁决采取无视态度,那可能会对世贸组织作为贸易争端解决平台、避免贸易争端恶化为毁灭性贸易战的作用产生重大影响。

美国新商务部长、特朗普团队贸易“沙皇”威尔伯?罗斯(Wilbur Ross)的发言人拒绝置评。

这份报告呼应了特朗普撕毁既有贸易协定并重新展开谈判的誓言,它将中国经济崛起归咎于世贸组织,并指责该机构未能对中国执行其规定。

报告宣称:“特朗普总统呼吁采取新做法,特朗普政府将兑现这一承诺。是时候采取更强有力的做法了。”

特朗普政府表示,它计划动用“一切可能手段”,为美国商品和美国企业打开外国市场。报告提及的手段包括一项名为美国《1974年贸易法》(Trade Act of 1974)第301条款(Section 301)的法律条文。该条款允许美国政府对歧视美国商品的国家征收惩罚性关税。不过,自1995年世贸组织成立以来,美国政府一直没有动用过该条款。

上世纪80年代,该条款曾被用来针对日本及其他贸易伙伴。长期以来,该条款一直被视为美国贸易政策中一个粗暴的单边政策工具。但在上述报告中,特朗普政府官员却称该条款是“鼓励外国采取对市场更友好政策的有力手段”。

特朗普政府论称,为了解决美国对世界其余地区的制成品贸易逆差,这一变革是必要的。过去16年里,该逆差已增长一倍以上,去年达到6480亿美元。在同一时期内,美国流失了近500万个制造业岗位,家庭实际收入中值也出现下滑。

报告表示:“该体系的结果辜负了人们的期望。这些数字表明,当前全球贸易体系对中国这个并未依照市场原则行事的巨大经济体十分有利,像美国(及其他许多国家)这样践行以市场为基础的资本主义的,却在过去16年里处境艰难。”

本文来源:FT中文网

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20