不利美国的WTO裁决 特朗普政府准备无视

2017-03-01 07:34

一份遭外泄的、由多名官员准备的报告显示,特朗普(Trump)政府准备无视任何它认为有意冒犯美国主权的世界贸易组织(WTO)裁决。

此举将有违美国的惯常做法,也会对世贸组织的公信力构成打击。

英国《金融时报》拿到的这份措辞强硬的报告定于在周三发给美国国会,它是美国新政府首次以书面形式列出其贸易方案。特朗普政府承诺要整顿美国的贸易政策,直面它所称的功能失调的全球体系。按特朗普政府的描述,这一全球体系牺牲美国工人的利益为代价,给中国和其他新兴经济体带去了好处。

官员们写道:“自美国获得独立以来,有一点始终是我们国家的基本原则:美国公民只受制于美国政府制定的法律法规,而不受制于外国政府或国际机构作出的裁决。因此,在贸易政策问题上,特朗普政府将积极维护美国的主权。”

这份列出美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump) 2017年贸易议程的报告出现之际,特朗普政府正在审视有何办法绕开世贸组织的争端解决机制。这份报告还清楚地揭示出特朗普及其助手对世贸组织的蔑视态度。世贸组织是一家总部位于日内瓦的机构,上世纪90年代该机构成立过程中,美国政府发挥过关键作用。

华盛顿方面正面临几项重要的世贸组织裁定,特别是与中国有关的裁定。其中最重要的,可能涉及去年12月中国在世贸组织对欧盟(EU)和美国提起的诉讼。中方起诉的理由是,欧盟和美国拒绝按照中国要求的那样,视中国为世贸组织规定下的一个“市场经济体”。

最终的裁决可能还需要几年时间才能作出。然而,如果美国对有利于中国的裁决采取无视态度,那可能会对世贸组织作为贸易争端解决平台、避免贸易争端恶化为毁灭性贸易战的作用产生重大影响。

美国新商务部长、特朗普团队贸易“沙皇”威尔伯?罗斯(Wilbur Ross)的发言人拒绝置评。

这份报告呼应了特朗普撕毁既有贸易协定并重新展开谈判的誓言,它将中国经济崛起归咎于世贸组织,并指责该机构未能对中国执行其规定。

报告宣称:“特朗普总统呼吁采取新做法,特朗普政府将兑现这一承诺。是时候采取更强有力的做法了。”

特朗普政府表示,它计划动用“一切可能手段”,为美国商品和美国企业打开外国市场。报告提及的手段包括一项名为美国《1974年贸易法》(Trade Act of 1974)第301条款(Section 301)的法律条文。该条款允许美国政府对歧视美国商品的国家征收惩罚性关税。不过,自1995年世贸组织成立以来,美国政府一直没有动用过该条款。

上世纪80年代,该条款曾被用来针对日本及其他贸易伙伴。长期以来,该条款一直被视为美国贸易政策中一个粗暴的单边政策工具。但在上述报告中,特朗普政府官员却称该条款是“鼓励外国采取对市场更友好政策的有力手段”。

特朗普政府论称,为了解决美国对世界其余地区的制成品贸易逆差,这一变革是必要的。过去16年里,该逆差已增长一倍以上,去年达到6480亿美元。在同一时期内,美国流失了近500万个制造业岗位,家庭实际收入中值也出现下滑。

报告表示:“该体系的结果辜负了人们的期望。这些数字表明,当前全球贸易体系对中国这个并未依照市场原则行事的巨大经济体十分有利,像美国(及其他许多国家)这样践行以市场为基础的资本主义的,却在过去16年里处境艰难。”

本文来源:FT中文网

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36