南海為何是中國的核心利益

2017-02-27 04:04

南海為何是中國的核心利益? 從進貢體系到地緣政治: 中國中心的秩序, 大中華的心臟, 這是歷史的糾結, 也要從地緣政治談起; 不能實現長期和平且是偽命題, 南海顯然不僅是中國的, 佔據道德制高點是避免戰爭. 被誇大的東亞朝貢體系和地理的報復: 宣揚自古以來中國的勢力範圍, 建立現代化的朝貢體系; 沒有擴張動機的擴張行為, 是各方衝突的戰場. 南海是全球海路的咽喉, 具有豐富的資源, 各方蓄勢待發, 顯然不僅是中國投放軍事力量的練兵場. 美國不會被加強版朝貢體系趕出亞洲; 中國到底要什麼? 制海權之外, 中華文化的王道呼?

 

一室之不治何以天下國家為? 衷言非常逆耳, 中國夢變成永恆嗎? 為何大家如此懼怕中國? 中國離王道還有多遠?

 

被誇大的東亞朝貢體系

 

被誇大的東亞朝貢體系是歷史學者黎蝸藤的觀點; 中國一向稱自古以來, 用歷史上的正當性, 把現行體系改造為誇大其詞的邏輯, 以打造現代化的朝貢體系.然而他認為中國中心的秩序是一個偽命題, 朝貢體系不能實現長期和平, 也許對許多中國一定強人士來說是非常逆耳, 但肯定是衷言. 民族光榮歷史機緣, 加上地緣政治, 南海為何是中國的核心利益就非常清楚, 台灣是中共的核心利益當然也在其中, 這是雄心壯志的明成祖派遣鄭和下西洋的剎那光輝, 能夠成就中國夢變成永恆嗎? 為何大家如此懼怕中國? 中國離王道還有多遠?

 

南海風雲乍起造成對立  

 

世界講求實力, 美國長期以來的獨佔矛頭世界老大局勢, 在中國以經濟的連續高成長, 並以自稱下餃子蒸包子的速度擴張軍事力量, 迅速成為美國的障礙. 把中國的對外戰略比擬為以古論今的勢力擴張, 把南海視為內海的核心利益, 和周邊國家及美國完全對立是不爭的事實, 站在軍事和世界局勢的立場, 也是對中國相關資訊不透明的合理猜測, 中國鋪天蓋地的反駁必在情理之中. 訊息輿論打壓, 法治人權控制, 人們的懼怕也合乎情理. 歐美的懷疑和對抗也在情理, 因為中國是當今唯一的共產主義國家, 是對人民極權統治, 嚴格控制輿論實施公有制的國家.

 

世界和平關鍵在中國

 

中國夾帶龐大的經濟力量, 雖然有標榜稱的集權為改革, 或為更有效的政策執行, 雖有內部的反腐爭鬥, 但缺乏制衡的體制因素. 就國際力量消長的現實, 美國冷戰以來的圍堵, 對中國合作引導觀察, 經濟的發展會導致政治改革, 在中國經過中共刻意的維護和壓制下, 並沒有朝歐美預計的方向前行. 民主的缺陷反而更加凸顯, 除了失敗的顏色革命, 分配不均把政治正確趕下台面. 加上風雲變幻風水輪流, 中國的腳色令人期待又怕受傷害. 川普上位後美中的角逐, 或許加上不甘淪落的俄羅斯, 這三個核子大國, 再度冷和嗎? 中國的正能量轉變可能是關鍵因素!

 

歐美對中國的研究非常透徹

 

中國改革開放以來, 經濟快速崛起. 在胡錦濤時代開始意識到西方普世價值對中共長期一黨專政的嚴重威脅, 開始加強意義型態的固化, 並在習近平時代鋪天蓋地毫不掩飾的全方位強力維權. 同時, 美國智庫長期的交流接觸, 對中國的了解已經在包括文化歷史的層面, 研究非常透徹, 川普時代的改變, 不是偶然. 新一屆美國政府要員, 對中國的認識, 已經不再停留在表面膚淺的層次, 這對塑造美國對華新戰略乃至構建整個新東亞體系, 都有重要意義.

 

一室之不治何以天下國家為?

 

東亞朝貢體系作為歷史常識性認知, 中國領導一直標榜和平崛起, 但是官方媒體包括鷹派人士, 則不遺餘力的闡述中國強大的道義正確, 甚至是以史為用, 單方偏頗的自我認知. 和台灣問題同為核心有巨大關聯, 對於兩岸長期以來以和平統一為主軸的不耐和挑釁, 高調話語台灣理所當然歸屬, 武統請戰唯我獨尊拳頭為大, 以階級鬥爭長期意識形態, 掩滅台灣民主化的成果相對於造就的偉光正. 罔顧台灣對於中國夢能夠貢獻的巨大能量, 中國崛起將自棄於中華文化的優良道統; 一室之不治何以天下國家為?

 

大中華的心臟各方衝突的戰場 沒有擴張動機的擴張行為

 

卡普蘭Robert D. Kaplan2012年出版的地理的報復闡述, 從地緣政治談起, 南海是大中華的心臟, 各方衝突的戰場; 這片水域被一些人口稠密的國家環抱, 這將是中國內海, 亞洲的地中海. 地理因素決定國家的命運, 地理環境是決定國家運命的軍國大事. 21世紀中國在海上強權及力量投射, 才能湔雪百年嬴弱. 當充滿內部的動能轉化為外部的野心, 沒有擴張動機的擴張行為將超越領導人的主觀意志, 以及其絕不稱霸的說法. 海上無外交, 只有國家之間國力和資源的較量炮艦政策.

 

執行歷史的歸宿 因應世界局勢 對中國的恐懼的必然

 

出於對中國的恐懼, 南海相關國家要求美國撐腰,中國的海洋戰略尚無必勝的把握, 中美相互都在避免開戰, 而力量平衡本身才是自由的最好護衛. 南海就是中國的核心利益, 就從美防長馬蒂斯回復明朝的進貢體系說起, 不論是恢復大中華的歷史光輝, 湔雪積弱列強侵略的恥辱, 或者從地緣因素的必然, 縱然訊息經過掩蔽調整, 中外學者對偉光正的中共, 也是執行歷史的歸宿和因應世界局勢的必然. 當勢力糾結, 美國的勢力衰退, 南海諸國同樣面臨歷史和地緣的影響.

 

南海是全球海路的咽喉  

 

卡普蘭另文南海會變成亞洲火藥桶嗎中所論述, 南海是大家一起向外拱的目標和軍隊的匯合之處, 這個目標正位於有著6.15億人口的東南亞, 兩邊分別是有著13億人口的中國, 15億人口的印度次大陸. 南海與東南亞國家一起位於西太平洋邊緣, 地位相當於全球海路的咽喉. 這裡是歐亞海上交通的中心, 被麻六甲Malacca Strait, 巽他Sunda Strait, 龍目Lombok Strait以及望加錫海峽Makassar Strait所隔斷. 每年全世界商船隊總噸位的一半以上通過這些咽喉點, 約占所有海上運輸的三分之一.

 

具有豐富的可開採資源

 

從印度洋經由麻六甲海峽, 南海運抵東亞的石油總量相當於蘇伊士運河的六倍, 巴拿馬運河的17. 韓國約摸三分之二的能源供應, 日本和臺灣將近60%的能源供應以及中國約80%的原油進口都要經過南海. 此外, 南海已經探明有70億桶原油儲量, 估計天然氣儲量達到900萬億立方英尺, 具有豐富的可開採資源這些不是印尼的內海就是勢力控制範圍, 這個新興具備豐富天然資源的穆斯林國家, 怎會不盡一切力量和方法抵抗?!

 

南海顯然不僅是中國 投放軍事力量的練兵場

 

不僅方位和能源儲備使得南海具有了關鍵性的地緣戰略意義, 長期以來圍繞著這片海域的領土爭端更使南海成為兵家必爭之地. 結果是南海周邊的九個國家或多或少站在一起反對中國, 還指望美國提供外交和軍事支持. 隨著亞洲能源需求不斷上升, 這些領土要求產生的彼此衝突很有可能愈加尖銳. 該地區的能源消耗到2030年將翻番, 而中國約占新增能源消耗的一半, 這使得南海更加成為本地區經濟實力的中心保證. 所有沿岸國家相對中國都是弱國, 南海顯然是中國投放軍事力量的練兵場.

 

勢力劃分 明暗較勁 各國蓄勢待發

 

東亞可以大體上分為兩大塊, 東北亞由朝鮮半島主導, 中美日韓真實目的是為自己劃分勢力範圍. 東南亞則由南海主導, 早已進入後冷戰歷史時期各方明暗較勁. 成為世界上最富有活力的經濟體之後, 中國正向外擴張, 海上環境卻更為充滿敵意, 其海軍正在突破西太平洋上所謂的第一島鏈. 西海岸的越南儘管其政治體制還是共產主義, 資本主義化後正在尋求與美國建立更緊密的軍事聯繫. 上述四大通道, 全數在其內海或勢力範圍的印尼正崛起為印度第二, 伴隨著其經濟不斷發展, 正向外投放權力. 新加坡和馬來西亞也在經濟上不斷上升, 他們似乎已經準備好增進遠在領海之外還未到手的領土權益.

 

中國到底要什麼 主導南海制海權

 

中國到底要什麼? 中國或者希望在取得南海主導權後組建類似的帝國, 如美國之於加勒比盆地. 歐洲是陸緣政治, 東亞則是海緣政治. 重要人口密集區之間完全隔海相望, 制海權成了重中之重, 預示著海軍世紀的到來. 中國的軍事力量就必然朝海上發展, 也只有通過建立強大的海權, 中國才能擺脫長達兩個世紀被外部入侵的心理陰影, 並必將迫使周邊國家作出相應舉措. 認為南海是中國的南中國海; 中國事情不干美國事的中國或東方學者, 當然不同意卡普蘭等以國際觀點的論述, 如周雷論述要以形成南中國海福利機制化解南中國海糾紛.  

 

中美角力 佔據道德制高點是避免戰爭

 

儘管必然會出現群雄逐鹿的形勢, 在西太平洋爭奪主導權並不必然意味著爆發戰爭, 這一過程將靜悄悄地在廣闊的海面上進行, 並逐漸適應超級經濟和軍事大國的存在. 倘若中國與美國處理好即將到來的角力, 亞洲及至整個世界都會變得更加安全和繁榮. 佔據道德制高點的現實主義, 其目標就人類歷史是避免戰爭, 遠離生炭塗靈. 東亞地形廣闊, 從庫頁島南下直到紐西蘭, 儘管技術的進步大幅度縮小了空間距離, 這片海域還是構成了抗禦侵略的天然屏障, 也延緩衝突的決策, 減少了戰略誤判; 2 1世紀相對20世紀更有希望避免一場軍事大浩劫.

 

 

將在評論中附上, 下列文章的簡述以及相關研讀.

 

歷史的糾結, 中國中心的秩序, 不能實現長期和平.

被誇大的東亞朝貢體系

 

從地緣政治談起

卡普蘭眼中的南中國海

 

中華天朝再臨? --美國國防部長談明朝朝貢體系

台灣研究學者王俊評


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读