习近平中央全会上言词激烈 震撼中央委员

2017-02-26 21:10

中国金融监管当局日前高调宣扬打金融大鳄,还金融市场一个健康的秩序。问题是,隐藏在内部的奸细不除,如何能将里应外合的大鳄一网打尽?

中国证监会主席刘士余日前表示,资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。中国保监会主席项俊波也严厉表态,指绝不容许保险业被金融大鳄借道和藏身。同一时间,反映中国金融监管思路重大变化的监管文件《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》也由中国央行起草出台。

监管思路的变化,主要是因为高层对金融行业高度不满。据说,在去年的中央全会上,国家主席习近平痛斥金融领域充斥着「稻草人、内奸、大鳄」,言词之激烈,让中央委员深受震撼。习近平口中的这些词汇,都有特定含义,所谓稻草人,是指尸位素餐的监管层;至于内奸,是指吃里扒外、内外勾结的奸细;而大鳄则指那些资本雄厚、不择手段的财阀。

金融安全危如累卵

高层之所以震怒,主要是缘于一年半之前的股灾,使国家与股民损失惨重。原本在反腐战场上高歌猛进的第五代,在金融领域遭受滑铁卢。这场股灾也打乱了当局的改革发展步伐,被外界形容为一场权贵精英们联手发动、针对第五代的经济政变。

此外,股灾之后中国经济形势每况愈下,资本市场继续动荡不安,接连发生外汇规模持续缩水、人民币汇率短期出现暴跌、香港保单刷卡受限、比特币交易价格暴涨、地下钱庄兴风作浪等。中国金融安全形势岌岌可危,高层对此忧心忡忡,难怪在中央全会上大发雷霆。

事实上,中国金融安全之所以危如累卵,核心就是有内奸在破坏。早前公安部连续拘捕证券行业「国家队」中信证券的高层人员,中证监主席肖钢被免职,副主席姚刚被查。总理李克强也曾对资金非正常流失的严重状况震怒,并直斥有人为制造的资金外流漏洞、大洞、深洞,「有扮两面人,也有有恃无恐的,有的内鬼就在会议室内」。

当然,高层还没有说的是,内奸当中很多是太子党、秘书党。几年前就有一份统计,指众多官二代在外资投行、基金中打工,上至政治局常委的子女,下至各省省长的子女,被很多外国金融大鳄、本土财阀收买,为他们通风报信,「闷声发大财」。每每中国有任何新政策,都被人一早获悉,随后在金融市场上兴风作浪。

当局要确保金融安全,除了打鳄除狼之外,关键还要挖出内部的钉子,将那些吃里扒外的内奸一个个绳之以法,但这势必得罪一大批既得利益集团,这些人在中国政坛呼风唤雨,要将他们一一扳倒,谈何容易?

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。