周小川或被问责金融乱象 提前去职央行行长

2017-02-24 00:15

有消息指,全国政协副主席兼中国人民银行行长周小川,因年龄及中国金融政策失误导致诸多问题,遭到强烈问责。党内甚至有人要求就金融乱象追究周小川的政治责任。

消息人士指,中共党内高层对周小川的指责重点,是过去几年来他主导下央行政策出台轻率,出台一系列金融政策,包括货币政策,汇率政策等失败,导致中国金融乱象不断,人民币严重超发,贬值趋势难以遏制。

特别是周小川强推金融开放,导致人民币汇率不稳,外汇储备大幅下降,差点将中国多年改革开放积累数万亿外汇储备一铺清袋,原有近4万亿美元的外汇储备,一年不见几千亿,遭到业内强烈质疑批评。

对金融风险,金融安全准备不足。头痛医头脚痛医脚。私人集资引起社会强烈不满。此外,也有批评他在央行内部任人唯亲,独断专行搞独裁,一言堂。

消息人士指,党内对周小川的批评质疑声音早已有之,去年以来达到高峰,以致中共高层不得不提前讨论他的退路问题。“加上他已经69岁,最快下个月的两会,最晚年底十九大,周小川就要交出央行行长位置,全国政协副主席也可能不保。”知情人士说。

消息人士指,中国央行急需要一个接地气,了解中国经济情况和金融规律的人接位,“目前习近平正在筹备十九大人事安排,谁是接掌央行行长的最佳人选,现在难以判断。”

新年69岁的周小川江苏宜兴市人;非金融专业出身,属中共太子党,父亲周建南1980年代出任机械工业部部长。周小川中学毕业后曾经下乡插队,后获推荐入读北京化工学院,成为工农兵学员。

内地恢复研究生招生后,周考入机械工业部部属研究机构——机械研究院系统工程应用工业的研究生,后获清华大学工学博士。毕业后一直从事经济体制改革的政策分析研究。为国务院高层担任智囊。

1986年周小川被任命为对外经济贸易部部长助理,开始从政之路,时年38岁。此后,历任中国银行常务董事、副行长;国家外汇管理局局长;中国人民银行副行长、货币政策委员会第一届委员。

19982月出任中国建设银行行长;20002月转任中国证监会主席;200212月接替戴相龙出任中国人民银行行长。其先后在温家宝政府和李克强政府中连任,历经两位国务院总理。20133月当选全国政协副主席,成为中共“党和国家领导人”。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 七届三中全会 朝鲜的春天来到了吗?

    2018年4月20日,朝鲜劳动党召开了七届三中全会,这个为期一天的会议注定在朝鲜历史上留下浓墨重彩的一笔。 这次会议传递了三大重要信息,其一,朝鲜宣告了从2018年4月21日起停...

    2018-04-23 00:32
  • 中兴制裁案与中美贸易战的实质

    有识之士已经指出,随着美国精英阶层对华战略判断发生重大消极转变,传统对华接触战略面临深刻变化,中美间爆发“新冷战”的可能性正快速增大。美国当前是否形成一个系统化的计划,将中国重新拉...

    2018-04-22 23:24
  • 中兴遭灭顶之灾 习近平隐身两日首度表态

    中兴被美国制裁,波及甚广,不仅中兴八万员工岌岌可危,其上下游企业亦被迫停产。在中兴濒临破产之际,中国国家主席习近平在一场有关国家信息化工作的会议上直言“核心技术是国之重器”。习近平...

    2018-04-22 23:06
  • 这把台湾牌 打得毫不手软

     中美在贸易战、科技战之外,近来还在台湾问题上过招。大陆最近连打台湾牌,又在泉州沿海进行实弹演习,台湾岛内的反应虽不如一九九六年导弹危机般恐慌,但反台独号角吹起,大陆又文又武的台湾...

    2018-04-22 23:04
  • 滴滴豪华车司机上路:寻找“行走的资源”?

    滴滴出行4月18日宣布,滴滴豪华车正式登陆深圳。深圳是继北京、上海之后,第三座开通滴滴豪华车业务的城市。尽管滴滴豪华车的费用是滴滴快车的三倍,但为了能够让更多读者第一时间感受这项服...

    2018-04-22 22:57