周小川或被问责金融乱象 提前去职央行行长

2017-02-24 00:15

有消息指,全国政协副主席兼中国人民银行行长周小川,因年龄及中国金融政策失误导致诸多问题,遭到强烈问责。党内甚至有人要求就金融乱象追究周小川的政治责任。

消息人士指,中共党内高层对周小川的指责重点,是过去几年来他主导下央行政策出台轻率,出台一系列金融政策,包括货币政策,汇率政策等失败,导致中国金融乱象不断,人民币严重超发,贬值趋势难以遏制。

特别是周小川强推金融开放,导致人民币汇率不稳,外汇储备大幅下降,差点将中国多年改革开放积累数万亿外汇储备一铺清袋,原有近4万亿美元的外汇储备,一年不见几千亿,遭到业内强烈质疑批评。

对金融风险,金融安全准备不足。头痛医头脚痛医脚。私人集资引起社会强烈不满。此外,也有批评他在央行内部任人唯亲,独断专行搞独裁,一言堂。

消息人士指,党内对周小川的批评质疑声音早已有之,去年以来达到高峰,以致中共高层不得不提前讨论他的退路问题。“加上他已经69岁,最快下个月的两会,最晚年底十九大,周小川就要交出央行行长位置,全国政协副主席也可能不保。”知情人士说。

消息人士指,中国央行急需要一个接地气,了解中国经济情况和金融规律的人接位,“目前习近平正在筹备十九大人事安排,谁是接掌央行行长的最佳人选,现在难以判断。”

新年69岁的周小川江苏宜兴市人;非金融专业出身,属中共太子党,父亲周建南1980年代出任机械工业部部长。周小川中学毕业后曾经下乡插队,后获推荐入读北京化工学院,成为工农兵学员。

内地恢复研究生招生后,周考入机械工业部部属研究机构——机械研究院系统工程应用工业的研究生,后获清华大学工学博士。毕业后一直从事经济体制改革的政策分析研究。为国务院高层担任智囊。

1986年周小川被任命为对外经济贸易部部长助理,开始从政之路,时年38岁。此后,历任中国银行常务董事、副行长;国家外汇管理局局长;中国人民银行副行长、货币政策委员会第一届委员。

19982月出任中国建设银行行长;20002月转任中国证监会主席;200212月接替戴相龙出任中国人民银行行长。其先后在温家宝政府和李克强政府中连任,历经两位国务院总理。20133月当选全国政协副主席,成为中共“党和国家领导人”。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 与中国争夺缅甸 美国改变对缅策略

    2017年8月25日最新一轮缅甸若开邦冲突和人道主义危机爆发以来(参见《缅甸首次认定的恐怖组织是什么来头》),昂山素季政府承受了国际社会的极大压力。联合国秘书长古特雷斯说:“缅甸局...

    2017-10-22 23:17
  • 嘴唇上長泡是什麼原因

    一:嘴唇長泡的原因1、我們體內缺少維生素維生素b或者維生素c。2、心情煩躁也會引火焚身,如果很容易生氣的話,煩心事多,也可以多喝胎菊,因為胎菊具有鎮靜的作用。二:解決的方法第一:首...

    2017-10-22 22:57
  • 解析十九大报告 习近平将启动哪几项政治改革

    中共十九大报告提出了几项重要的政治改革方向,成为外界解读中国政治走向的重要窗口。这几项改革有的是首次提出,有的是面临推广,但都提示了一些改革进展。 它们分别是依法治国领域将建立全...

    2017-10-22 22:08
  • 被AI盯上,诈骗份子要失业了!

    AI妹为你盘点一周人工智能大事件! HiyaA轮融1800万刀用AI分析来电者身份 据外媒报道,美国的“智能来电身份服务”Hiya本周宣布完成1800万美元的A...

    2017-10-22 21:53
  • 这个最不受中国欢迎的人,为什么又赢了?

    10月22日,安倍晋三第4次赢得大选,并连续第3次出任日本首相。因台风“兰恩”将登陆,投票日全日本大雨,因为自民党固定票源多,摇摆选民常常会因恶劣天气会放弃投票。似乎连老天爷也在帮...

    2017-10-22 21:34