日本人竟然不敢给老人让座?(组图)

2017-02-23 01:29

日本人一向以讲究礼节著称,但是在日本地铁里却常可以看到一幅奇妙的景象:年轻人大大咧咧地坐着,老年人规规矩矩地站着。这让很多外国人心中生起疑惑:“日本年轻人难道都不给老人让座?”

前段时间推特上一条颇具争议的推文,说出了不少年轻人的心声:我不会给老人让座位。因为前几天,想把座位让给一个看着都快不行了的老人,结果被回绝到“我还很年轻!”,一片好心被当成白痴。今后都不给老人让座位了!

这种“奇怪”的现象,连很多日本人也说不出确切的理由。日本朝日电视台为此做了一起专题报道,探究“日本年轻人不给老人让座”的真正原因。

老人说:“现在很多年轻人都不让座,就算我拄着拐杖也常被无视。”“一大早就有很多年轻人坐着不让座。”

年轻人说:“只顾低头看手机,没有看到啦……”“有时候太累了,就坐着不动了。”

有调查机构对3000名日本年轻人进行了调查,了解大家对地铁让座的意见。

结果发现:相对3年前,即便是坐在“老弱病残”优先席,不愿让座的人也多了7.5%

进一步追问下去,却发现了年轻人不让座的尴尬原因:很多年轻人都因为主动让座而被拒绝,甚至被骂过。

老人们常见的拒绝理由就是:“我还没有老到站不住呀!”还有老人以“很快就下车”而拒绝年轻人的好意。甚至有老人直接不耐烦地表示:“行了行了,我不坐”。

调查结果显示:超过六成的人曾在让座时被拒绝,这也比3年前增加了一成。

老人说:“想让座的话,直接站起来走开就是了……”“被认为老了不中用了,会很不开心……”

年轻人说:“我好心让座,却还被甩脸色,我才是不爽呢”。

一些老人不愿意接受让座,但也不排除有很多需要座位的老人,年轻人应该怎么判断呢?

东京都福祉保健局专门制作了一种Helper Mark小配饰,只要挂在身上,年轻人看到后就会主动让座,五年来已经发放了16万个了。

有一种说法,在日本让座不是个“礼貌问题”,而是个“技巧问题”。面对“不服老”、“不给人添麻烦”的日本老人,如何判断对方需不需要座位,如何传达自己愿意让座的心情,需要足够良好的心灵阅读技巧。

因此,与其冒失的让座给他人,反而造成对方的不悦,很多日本人还是选择了留在自己的位子上。

当然,如果实在想要让座的话,像采访中老人说的那样,一言不发的站起来走到一边,让行动不方便的人自己心领神会的坐下就好了。


生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 与中国争夺缅甸 美国改变对缅策略

    2017年8月25日最新一轮缅甸若开邦冲突和人道主义危机爆发以来(参见《缅甸首次认定的恐怖组织是什么来头》),昂山素季政府承受了国际社会的极大压力。联合国秘书长古特雷斯说:“缅甸局...

    2017-10-22 23:17
  • 嘴唇上長泡是什麼原因

    一:嘴唇長泡的原因1、我們體內缺少維生素維生素b或者維生素c。2、心情煩躁也會引火焚身,如果很容易生氣的話,煩心事多,也可以多喝胎菊,因為胎菊具有鎮靜的作用。二:解決的方法第一:首...

    2017-10-22 22:57
  • 解析十九大报告 习近平将启动哪几项政治改革

    中共十九大报告提出了几项重要的政治改革方向,成为外界解读中国政治走向的重要窗口。这几项改革有的是首次提出,有的是面临推广,但都提示了一些改革进展。 它们分别是依法治国领域将建立全...

    2017-10-22 22:08
  • 被AI盯上,诈骗份子要失业了!

    AI妹为你盘点一周人工智能大事件! HiyaA轮融1800万刀用AI分析来电者身份 据外媒报道,美国的“智能来电身份服务”Hiya本周宣布完成1800万美元的A...

    2017-10-22 21:53
  • 这个最不受中国欢迎的人,为什么又赢了?

    10月22日,安倍晋三第4次赢得大选,并连续第3次出任日本首相。因台风“兰恩”将登陆,投票日全日本大雨,因为自民党固定票源多,摇摆选民常常会因恶劣天气会放弃投票。似乎连老天爷也在帮...

    2017-10-22 21:34