现在谈“习蔡会”为时尚早

2017-02-20 02:42

我注意到有台湾媒体援引台国安体系外围智库人士的说法,说经由两岸人士低调奔走,“习蔡会”有望上演,地点会选在新加坡甚至金门。

但实际上,因为两岸领导人会面的条件和氛围都尚不具备,现在谈“习蔡会”还为时尚早。在两岸两党尚未建立政治互信、民进党台独党纲尚未废除(若蔡继续兼任党主席)、蔡英文还没有正式且公开承认两岸同属“一中”之前,“习蔡会”根本不可能发生。

对蔡英文来说,要满足这些条件并不容易。这要她必须克服自己的台独意识形态,克服党内基本教义派压力,要她找到一个能被台湾社会特别是绿营基本盘普遍接受的表述。

对北京来说,对蔡英文还需要继续深入观察。台湾问题虽然事关国家核心利益,北京政府也希望两岸关系能在和平稳定的状态下持续发展,如果可能的话尽早开启政治谈判,完成统一,但这一议题在中南海诸多政治议题中的重要性排序,在目前还不太靠前。

因为两岸关系走向事关台海稳定大局,在两岸官方交流因蔡英文不承认“九二共识”而陷入停摆后、民共两党正式沟通管道尚未建立前,可能确实有不少人士在两岸间持续低调奔走,媒体及智库人士也会依据推测释放这种信息。但实际上,这只是代表了人们希望两岸关系能尽快回暖,台海能实现永久和平的良好愿望。就目前来说,两岸冰未破,两党政治互信尚未建立,蔡英文政府依旧在回避两岸同属一中的九二共识,谈“习蔡会”现在还为时尚早。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。