民生银行或生变 董事长再易主?

2017-02-18 00:54

十九大前,中共金融业反腐加大力度。有消息称,中国最大民营银行董事长洪崎将接受调查。2014年安邦强势入主成为民生银行大股东,其背后的另一个真相,使中央反腐败机构重新关注此事件。

民生银行董事长洪崎

银行内部规定,超过60岁不得再担任职务。1957年出生的洪崎上任时年龄已近退休年龄,这使洪崎很不甘心。因此一上任,洪崎便承诺张宏伟下一届继续当副董事长一职,拉拢当时常住香港的张宏伟一同,在香港找靠山。不久安邦成功入主民生银行,成为洪崎强有力靠山。

201411月洪崎从行长升任为董事长,同月安邦开始大手笔买入民生银行股份,这纯属巧合?安邦仅用短短2个月增资5次,牢牢控股并能顺利进入民生银行,必须里应外合。洪崎是内部者,张宏伟是助力者。

据透露,中共反贪机构已开始“关注”洪崎,这位最大民营银行老大落马在即。

消息称,洪崎与银监会主席、副主席的关系非同寻常。去年6月,民生银行党委副书记和副行长被解聘,银行高管解聘现象乃十分罕见。表面上说是考核不及格,但并非因考评不过关,真实原因或涉及中央巡视组的调查。年纪轻还没到退休年龄的高管无重大过失纷纷落马,巡视组为何“关心”起这位不起眼的高管?这是洪崎为了自己的延任下的阴险招数。也是银监会主席为了把自己40多岁的秘书在民生银行安排职位,借着巡视组的调查“明正言顺”辞掉现任高管。延任董事长需要得到体质内的支持,洪崎必须进一步拉近与尚福林和郭利根的关系。除了金钱,给领导手下安排得体的职位,实实在在“建立关系”,又能除掉自己眼中钉,真是一举两得!在尚福林和郭利根的安排下,就有了中央巡视组的调查,后来就有了不寻常的解聘公告。后续尚福林的得力秘书低调的接任了该职位。去年9月郭利根已被免去银监会副主席一职,是否当时中央已获得相关信息不得而知。

出身贫寒的洪崎,这些钱又是从何而来?洪崎有三兄弟,大哥洪峰比洪崎大两岁,在政府机关任高职。是陕西省委常委、副省长,最后又当上了北京市常委、常务副市长。在陕西任职12年分管国土资源、城镇建设、交通运输、金融、法制、铁路、公路方面的工作。洪崎还有个弟弟比他小五岁,拥有一家公司。洪崎在银行,为小弟放贷开绿灯,大哥通过陕西和北京政府关系,在政策上开绿灯,使得小弟的公司低调的利润滚滚。这种“良性循环”保障了这些年来洪崎所需的资金。据透露,以此方式赚来的钱少说也有1.2亿元。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 与中国争夺缅甸 美国改变对缅策略

    2017年8月25日最新一轮缅甸若开邦冲突和人道主义危机爆发以来(参见《缅甸首次认定的恐怖组织是什么来头》),昂山素季政府承受了国际社会的极大压力。联合国秘书长古特雷斯说:“缅甸局...

    2017-10-22 23:17
  • 嘴唇上長泡是什麼原因

    一:嘴唇長泡的原因1、我們體內缺少維生素維生素b或者維生素c。2、心情煩躁也會引火焚身,如果很容易生氣的話,煩心事多,也可以多喝胎菊,因為胎菊具有鎮靜的作用。二:解決的方法第一:首...

    2017-10-22 22:57
  • 解析十九大报告 习近平将启动哪几项政治改革

    中共十九大报告提出了几项重要的政治改革方向,成为外界解读中国政治走向的重要窗口。这几项改革有的是首次提出,有的是面临推广,但都提示了一些改革进展。 它们分别是依法治国领域将建立全...

    2017-10-22 22:08
  • 被AI盯上,诈骗份子要失业了!

    AI妹为你盘点一周人工智能大事件! HiyaA轮融1800万刀用AI分析来电者身份 据外媒报道,美国的“智能来电身份服务”Hiya本周宣布完成1800万美元的A...

    2017-10-22 21:53
  • 这个最不受中国欢迎的人,为什么又赢了?

    10月22日,安倍晋三第4次赢得大选,并连续第3次出任日本首相。因台风“兰恩”将登陆,投票日全日本大雨,因为自民党固定票源多,摇摆选民常常会因恶劣天气会放弃投票。似乎连老天爷也在帮...

    2017-10-22 21:34