民生银行或生变 董事长再易主?

2017-02-18 00:54

十九大前,中共金融业反腐加大力度。有消息称,中国最大民营银行董事长洪崎将接受调查。2014年安邦强势入主成为民生银行大股东,其背后的另一个真相,使中央反腐败机构重新关注此事件。

民生银行董事长洪崎

银行内部规定,超过60岁不得再担任职务。1957年出生的洪崎上任时年龄已近退休年龄,这使洪崎很不甘心。因此一上任,洪崎便承诺张宏伟下一届继续当副董事长一职,拉拢当时常住香港的张宏伟一同,在香港找靠山。不久安邦成功入主民生银行,成为洪崎强有力靠山。

201411月洪崎从行长升任为董事长,同月安邦开始大手笔买入民生银行股份,这纯属巧合?安邦仅用短短2个月增资5次,牢牢控股并能顺利进入民生银行,必须里应外合。洪崎是内部者,张宏伟是助力者。

据透露,中共反贪机构已开始“关注”洪崎,这位最大民营银行老大落马在即。

消息称,洪崎与银监会主席、副主席的关系非同寻常。去年6月,民生银行党委副书记和副行长被解聘,银行高管解聘现象乃十分罕见。表面上说是考核不及格,但并非因考评不过关,真实原因或涉及中央巡视组的调查。年纪轻还没到退休年龄的高管无重大过失纷纷落马,巡视组为何“关心”起这位不起眼的高管?这是洪崎为了自己的延任下的阴险招数。也是银监会主席为了把自己40多岁的秘书在民生银行安排职位,借着巡视组的调查“明正言顺”辞掉现任高管。延任董事长需要得到体质内的支持,洪崎必须进一步拉近与尚福林和郭利根的关系。除了金钱,给领导手下安排得体的职位,实实在在“建立关系”,又能除掉自己眼中钉,真是一举两得!在尚福林和郭利根的安排下,就有了中央巡视组的调查,后来就有了不寻常的解聘公告。后续尚福林的得力秘书低调的接任了该职位。去年9月郭利根已被免去银监会副主席一职,是否当时中央已获得相关信息不得而知。

出身贫寒的洪崎,这些钱又是从何而来?洪崎有三兄弟,大哥洪峰比洪崎大两岁,在政府机关任高职。是陕西省委常委、副省长,最后又当上了北京市常委、常务副市长。在陕西任职12年分管国土资源、城镇建设、交通运输、金融、法制、铁路、公路方面的工作。洪崎还有个弟弟比他小五岁,拥有一家公司。洪崎在银行,为小弟放贷开绿灯,大哥通过陕西和北京政府关系,在政策上开绿灯,使得小弟的公司低调的利润滚滚。这种“良性循环”保障了这些年来洪崎所需的资金。据透露,以此方式赚来的钱少说也有1.2亿元。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 兩岸長期僵局不利台灣

    專訪:台灣產經建研社理事長洪奇昌 洪奇昌是民進黨創黨元老,曾任民進黨新潮流系總召集人,近年較關注兩岸事物,主張兩岸經貿與交流進一步開放。他接受《超訊》專訪,深入分析十九大後兩岸局...

    2017-12-13 00:29
  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26