民生银行或生变 董事长再易主?

2017-02-18 00:54

十九大前,中共金融业反腐加大力度。有消息称,中国最大民营银行董事长洪崎将接受调查。2014年安邦强势入主成为民生银行大股东,其背后的另一个真相,使中央反腐败机构重新关注此事件。

民生银行董事长洪崎

银行内部规定,超过60岁不得再担任职务。1957年出生的洪崎上任时年龄已近退休年龄,这使洪崎很不甘心。因此一上任,洪崎便承诺张宏伟下一届继续当副董事长一职,拉拢当时常住香港的张宏伟一同,在香港找靠山。不久安邦成功入主民生银行,成为洪崎强有力靠山。

201411月洪崎从行长升任为董事长,同月安邦开始大手笔买入民生银行股份,这纯属巧合?安邦仅用短短2个月增资5次,牢牢控股并能顺利进入民生银行,必须里应外合。洪崎是内部者,张宏伟是助力者。

据透露,中共反贪机构已开始“关注”洪崎,这位最大民营银行老大落马在即。

消息称,洪崎与银监会主席、副主席的关系非同寻常。去年6月,民生银行党委副书记和副行长被解聘,银行高管解聘现象乃十分罕见。表面上说是考核不及格,但并非因考评不过关,真实原因或涉及中央巡视组的调查。年纪轻还没到退休年龄的高管无重大过失纷纷落马,巡视组为何“关心”起这位不起眼的高管?这是洪崎为了自己的延任下的阴险招数。也是银监会主席为了把自己40多岁的秘书在民生银行安排职位,借着巡视组的调查“明正言顺”辞掉现任高管。延任董事长需要得到体质内的支持,洪崎必须进一步拉近与尚福林和郭利根的关系。除了金钱,给领导手下安排得体的职位,实实在在“建立关系”,又能除掉自己眼中钉,真是一举两得!在尚福林和郭利根的安排下,就有了中央巡视组的调查,后来就有了不寻常的解聘公告。后续尚福林的得力秘书低调的接任了该职位。去年9月郭利根已被免去银监会副主席一职,是否当时中央已获得相关信息不得而知。

出身贫寒的洪崎,这些钱又是从何而来?洪崎有三兄弟,大哥洪峰比洪崎大两岁,在政府机关任高职。是陕西省委常委、副省长,最后又当上了北京市常委、常务副市长。在陕西任职12年分管国土资源、城镇建设、交通运输、金融、法制、铁路、公路方面的工作。洪崎还有个弟弟比他小五岁,拥有一家公司。洪崎在银行,为小弟放贷开绿灯,大哥通过陕西和北京政府关系,在政策上开绿灯,使得小弟的公司低调的利润滚滚。这种“良性循环”保障了这些年来洪崎所需的资金。据透露,以此方式赚来的钱少说也有1.2亿元。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 七届三中全会 朝鲜的春天来到了吗?

    2018年4月20日,朝鲜劳动党召开了七届三中全会,这个为期一天的会议注定在朝鲜历史上留下浓墨重彩的一笔。 这次会议传递了三大重要信息,其一,朝鲜宣告了从2018年4月21日起停...

    2018-04-23 00:32
  • 中兴制裁案与中美贸易战的实质

    有识之士已经指出,随着美国精英阶层对华战略判断发生重大消极转变,传统对华接触战略面临深刻变化,中美间爆发“新冷战”的可能性正快速增大。美国当前是否形成一个系统化的计划,将中国重新拉...

    2018-04-22 23:24
  • 中兴遭灭顶之灾 习近平隐身两日首度表态

    中兴被美国制裁,波及甚广,不仅中兴八万员工岌岌可危,其上下游企业亦被迫停产。在中兴濒临破产之际,中国国家主席习近平在一场有关国家信息化工作的会议上直言“核心技术是国之重器”。习近平...

    2018-04-22 23:06
  • 这把台湾牌 打得毫不手软

     中美在贸易战、科技战之外,近来还在台湾问题上过招。大陆最近连打台湾牌,又在泉州沿海进行实弹演习,台湾岛内的反应虽不如一九九六年导弹危机般恐慌,但反台独号角吹起,大陆又文又武的台湾...

    2018-04-22 23:04
  • 滴滴豪华车司机上路:寻找“行走的资源”?

    滴滴出行4月18日宣布,滴滴豪华车正式登陆深圳。深圳是继北京、上海之后,第三座开通滴滴豪华车业务的城市。尽管滴滴豪华车的费用是滴滴快车的三倍,但为了能够让更多读者第一时间感受这项服...

    2018-04-22 22:57