王岐山透底:李克强将留任下届总理

2017-02-17 07:18

近日,有香港媒体发文披露,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山,在中国传统新年过节期间,有意识地向多个中央部委〝洩密〞中共高层的人事决策,其中包括十九大后新一届国务院总理仍然是李克强。疑似针对此前海外媒体释放的李克强负面传闻所做的辟谣之举。


  据香港媒体最新政坛消息披露,今年过年期间,为了保障中共十九大能顺利召开,中共中央政治局常委、政治局委员和中央书记处的书记们都担负了一项政治任务,就是分别到各地去宣传中共六中全会的精神,同时了解掌握社会上的〝强烈诉求、突出问题、主要矛盾以及潜在的隐患与危机〞。

  其中,王岐山到中央党校、中宣部、中组部、中央直属机关、中央国家机关、中央政法委等部门去宣讲六中全会精神时,〝有意识地〞洩露了中共高层领导的人事变动。

  该文透露:王岐山特别提到了有关李克强的一些消息。他说:有关李克强的去留、连任、调任等各种消息是〝党内不正常外传的〞。现在中共中央政治局常委会〝已有了决定的意见〞,就是明春新一届国务院总理仍然是李克强。

  王岐山的这个〝洩密〞,似乎是针对此前海外几家被视为有〝江系〞政治背景的中文媒体放出的一些不利于习、李的传闻而言。

  2016年8月初,据信有江派背景的海外中文媒体相继爆料称,习近平与李克强之间由于经济观点不同,〝两人之间的争论已经发展到权力之争的层面〞。在即将登场的北戴河会议上,习近平可能以问责制的方式〝从股市、网路金融等问题入手,逼李克强让权。〞甚至还会〝讨论李克强去留〞的问题。

  事实上,这几家媒体近几年来每隔一段时间就会释放出一些〝习李不和〞的消息。

  对此,时政评论分析称,从中共历史上的权力斗争史来看,中共的国务院总理的角色,充其量只能算是中共内部的管家,在中共内部的权力一直都十分有限。即使总理想要发挥更大的权力作用,也必须在中共内部重要权力掌控者支持下才会实现。李克强出身并无显赫背景,在从政过程中也没有形成其家族利益集团,更为关键的是,李克强与习近平之间完全没有根本的利益冲突,在政治层面,李克强不存在对习近平构成威胁的因素,所以放风李克强与习近平争权的消息,不仅不符合基本的政治常识,而且明显别有用心。

  更有观察认为,李克强在经济领域一直都在配合习近平的反腐和总体规划,是习近平阵营打击利益集团的主要助力。而江派媒体释放习近平和李克强闹分歧的目的,就是要制造矛盾来转移中共打击腐败利益集团的视线的作用。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读