金融时报社评:中国这一做法值得赞赏

2017-02-17 07:10

北京时间2月17日,英国《金融时报》发表社评称点赞中国,社评称“中国避免汇率战值得赞赏”。

以下为金融时报社评(原文有删减):

在美国商务部长人选罗斯获得确认前,中国似乎在缓解美中贸易摩擦。避免在贸易上与美国开战是明智的。

美中关系的紧张程度如此之高——且两个超级大国之间爆发贸易战的前景如此严峻——以至于经济大背景中的每一个变化都意义重大。因此,北京方面正成功遏制资本外流并阻止人民币对美元贬值的迹象至关重要。毕竟,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的一些抨击中国的言论经常以指责中国操纵汇率为形式。

虽然外界普遍预期人民币将出现大幅贬值,但实际上,在今年头6周期间,人民币对美元升值了1.2%,部分逆转了2016年7%的跌幅。

这种相对稳定部分应归功于中国对资本外流的打击,这方面的行动使得1月份中国企业的海外投资相比此前一年不断高涨的收境并购出现略微下降。国内资本市场的小幅利率上扬吸引了更多中国资金留在国内,而不是到海外寻求更高回报。

综合来看,这些措施或许表明,在特朗普的商务部长人选威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)获得确认前,中国政府一直在尽可能地缓解美中贸易摩擦。本周的报道称,中国去年12月购买了91亿美元的美国国债,中断了连续6个月对美国国债的抛售。这进一步突显了北京方面可能在尽力安抚特朗普政府的印象。

当然,这些细微的举动可能无助于平息特朗普在竞选期间表达的义愤情绪,那时他指责中国进行了“世界历史上最大的盗窃”,承诺要给北京贴上“汇率操纵者”的标签,并表示将对所有中国输美商品征收45%的关税。中国的回应基本上是按兵不动——尽管官方小报曾威胁要进行“以牙还牙”的报复,包括抵制美国波音(Boeing)飞机、iPhone、大豆、玉米及其他产品的销售。

然而,特朗普政府近期在政治问题上的所作所为表明,它并非不能收回说出的话。自上世纪70年代中华人民共和国与美国关系正常化以来,“一个中国”政策一直是美国对台政策的基础。

中美贸易美中开打贸易战将一损俱损普伦德:若特朗普对中国发动贸易战,中国可以抛售美债作为报复,但此时爆发经济冷战对中国和世界都极其危险。

在这一背景下,中国决定避免在贸易问题上与美国对抗似乎是明智的。中国出口商品18%销往美国,约有2000万中国人的工作是生产美国人购买的商品,北京如果无视其经济在一场跨太平洋贸易战中可能遭受的打击,将是愚蠢的。维持人民币稳定或许在很大程度上也符合中国自己的利益。中国政府正竭力遏制资本外流,去年流出达到几千亿美元。

中国政府似乎已决定,只要国民相信人民币将保持坚挺,他们就不太可能把自己的资金转往海外。就目前而言,冷静的头脑占了上风,这是可喜的。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特权的滋味

    自秦汉以来,中国就是一个官僚型的帝国。皇帝君临天下,但要靠官员替他打理一切。天下是皇帝的,官员按理说,都是他的雇员。对于雇员,就得有激励机制,不仅要发工资,还得有点别的激励手段,否...

    2018-05-22 21:26
  • 中国有多少用钱买出来的最xx城市?

    近年来我国城市舆情研究发展迅猛,各种城市排行榜、城市发展报告可谓俯拾皆是。这些看似“高冷”的研究成果,也随着发达的传媒,走进“寻常百姓家”。然而,这些引人注目的排行榜、发展指数,真...

    2018-05-22 21:22
  • 特朗普:“特金会”或将延期举行

    据中国之声《新闻纵横》报道:美国总统特朗普22号在白宫会见到访的韩国总统文在寅时表示,与朝鲜最高领导人金正恩举行的新加坡峰会“或许不会定在6月12日”,暗示特朗普与金正恩的会面可能...

    2018-05-22 19:22
  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”。美国社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35