谷歌无人车项目专家因薪水太高纷纷离职!

2017-02-17 02:07

不是因为战略问题,也不是因为领导层变动,更不是因为竞争对手,谷歌无人机项目许多专家在近期因为薪水太高而离职。

这可能是科技公司中最奇特的离职理由。根据彭博社报道,日前,谷歌母公司Alphabet的多名自动驾驶汽车专家纷纷出走,而原因在于,由于自动驾驶汽车部门价值逐渐攀高,公司给他们开出的工资太高了。

正因为如此,许多拿钱拿到手软的专家们感觉没有留在公司的动力,有些人甚至去创办了自己的自动驾驶汽车创企,或者发起了相关项目。

2010 年 Google 刚公布无人车项目,它将项目研发进度和员工工资挂钩,一些员工能获得额外的期权和现金奖励。

但 Google 不会立刻发放,而是把这些奖励先存在另一个企业实体里。它之后会选定一个合适的时间,按照项目价值为这些员工已获得的奖励设立一个倍数,两者相乘后发给员工。

根据彭博社记者的调查,到 2015 年末的时候,该项目的某些员工可以享受到的薪酬高达数百万美元。实际上,年薪 30 万美元在硅谷已经是很高的科技公司雇员工资了。

一位员工表示,他过去四年的奖金和股票奖励翻了 16 倍。谷歌无人驾驶项目的稍微资深一点的员工几乎都不需要这份工作了,因为赚得钱足够了,有太多其他更有吸引力的机会。

目前尚不清楚谷歌到底为此支付了多少成本,不过,首席财政官 Ruth Porat 在早期收入分析师会议上表示,在2015年,研发费用上涨了14%,达到66亿美元,而建立其他项目所引起的费用是这项支出的主要驱动。

虽然谷歌从来不愿意主动去谈这个项目的问题出在哪里,但是就像该公司另外一个曾经被“捧上天”的项目谷歌眼镜 (Google Glass) 一样,即使是谷歌再怎么样去发动媒体造势,仍旧无法掩饰项目自身的问题。谷歌眼镜也最终难逃被搁置的命运。

彭博社评论,这一事件突显了谷歌从数字广告巨头转化为多元化的技术公司的艰难,在不同群主的员工需要不同激励的问题上,谷歌并没有深入研究。包括卫生保健等项目等补贴都没有产生像汽车项目一样巨大的支出。

经过近十年的研发,Google 无人车已经在公共道路上开了 200 多万英里。因为项目开始的早,Google 完成的这个里程数是所有研发无人驾驶汽车的公司、包括传统车厂中,最多的一个。

但即便如此,这个项目离商业化到可以拿来卖钱还有很大距离。所以去年年底,连 Google 自己都放弃做汽车硬件、转型做无人汽车解决方案了。

本文来源:界面新闻

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 布吉納法索斷交/「大陸政策高於外交政策」 不證自明

    遠在非洲的邦交國布吉納法索廿四日宣布與我國斷交。兩岸本是同根生,相煎何太急?孰令致之,當然是蔡英文總統無意改善兩岸關係,才導致一個月連斷兩邦交國的「慘劇」! 從兩岸大格局來看...

    2018-05-24 23:29
  • 金正恩騎虎難下 擺脫不了川金會

    北韓當局透過官媒警告美國說,美韓聯合軍演對北韓形成高度威脅,「川金會」可能會出現變數。白宮幕僚似乎愈來愈傾向於相信「川金會」可能會變成一個「死會」,但隨同南韓總統文在寅一起訪美搶救...

    2018-05-24 23:27
  • 川普突然取消“特金会”,谁来收拾残局?

    美国总统川普24日宣布取消原订于6月12日在新加坡举行的美朝领导人最高级别的会晤。   1、川普的信   他在推特上转发的一封致朝最高领导人的信中,以罕...

    2018-05-24 23:16
  • "特金会"真的就黄了吗?

    5月24日,特朗普先发制人取消了原定于6月12日于新加坡举行的“特金会”。此前,美朝双方已多次互相威胁要取消或推迟“特金会”。5月1...

    2018-05-24 22:57
  • 打造南台灣無敵盛宴

      秉持著將視聽娛樂結合餐飲文化的創新想法,享溫馨打造的複合式休閒場所不僅成為日常娛樂首選,於高雄斥資六億建造的享溫馨囍宴餐廳大寮旗艦館,更以挑高九米的華麗宴會廳與多元豐富的硬體設...

    2018-05-24 22:51