新疆砍杀案暴徒传为“七五事件”人员

2017-02-17 00:53

2141920分许,新疆和田皮山县发生暴力袭击事件,3名暴徒持刀冲进某小区砍杀群众,公安便民警务站民警一分钟内迅速处置,3名暴徒被当场击毙。该案件共造成55伤。事发后,皮山县的街道每1020米就有一位身着防弹衣的武警站岗。

 

新疆位于中国毗邻中亚的边疆地区,维吾尔人是新疆本地人,信仰伊斯兰教,维吾尔语属突厥语族。维吾尔人常说,导致新疆动荡的是中国的政策以及土地、水资源和就业引发的争端。而此次发生袭击事件的皮山县,是一个贫穷的沙漠县城,近年来也发生过多起暴力冲突事件。

 

近日,针对皮山县砍杀事件,有消息披露,此次的袭击者是“七五事件”的刑满释放人员。截至目前,尚未有官方证实。分析人士认为,这个信息是有待考证的,但不管这伙人是不是“七五事件”被释放的人,新疆尤其是南疆已经成为一个恶性循环的暴力聚集场所。

 

新疆不稳定的根源在哪?有分析认为,主要在中共的民族政策上,以及新疆长期以来实施的铁血统治手段,导致维族人通常以汉维不平等为由发动暴力袭击,而受到暴力袭击的往往都是无辜的平民老百姓,反过来汉族对维族也产生排斥,二者的矛盾越来越深,到了不可调和的地步。

 

追根溯源,在王震统治时期,就是依靠强硬的手段平定了民族叛乱,虽然换来了新疆的稳定,但也种下了民族仇恨的种子,这个伤口也一直没有能够愈合。放眼现今中国整个的范围内,新疆采取的维稳措施是最严厉的,判刑也是最重的,采用极刑的比例也是最高的。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • “官官相卫”该当何罪?周星驰《审死官》中的“讼师”与“访民”

    在古代文学里,有一类叫做“公案小说”,在传统戏曲里,有一类“公堂戏”,讲的都是古代官吏断狱审案的故事。 比如京剧《玉堂春》,和《三言二拍.玉堂春落难寻夫》讲的是同一个故事:妓女苏三...

    2018-05-27 03:09
  • 见,还是不见,这是个问题…

    就在六一儿童节即将到来之际,全世界再一次见识到了美国总统特朗普先生的“孩子气”… 这个“两百斤的孩子”(特朗普的官方公布体重真的是239磅,约合108公斤…),也不由得让全世界人民...

    2018-05-27 02:30
  • 云南老大为什么一直在换?

    提起云南历史文化名城,大理知名度不亚于昆明。两城同为首批国家历史文化名城,在历史上都当过云南首府。历史上,云南的统治中心,先是在今昆明市区,后移至曲靖,再到大理,最后又回到昆明。这...

    2018-05-27 02:25
  • 市长招聘人才不如首先招聘市长

    古人有曰:得人才者得天下。习近平说:聚天下英才而用之。中国古代的姜尚、范蠡、班超、诸葛亮、范仲淹、王阳明等,都是杰出的人才,他们被招募帐中,运筹帷幄,成为了协助国家建功立业的有用之...

    2018-05-27 01:44
  • 中国语重心长,不知默克尔听懂了吗?

    有战友问,最近默克尔访华,豪哥咋不说只言片语?其实,不是专门不说,而是这几天大事太多,默克尔访华这事就没赶上。其实,说得直白一点,如果她是在中美贸易战争得最激烈的时候来,那境况和现...

    2018-05-27 01:39