访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



46一张纸涨几分钱 昔日女首富身家暴增百亿

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 七煞 发表于:2017-02-17 00:39

她曾一无所有,靠造纸在2007年《福布斯》全球亿万富豪排行榜中,以24亿美元的净资产冲上当年全球亿万富豪榜的第390位,成为中国内地首富,并且是内地首位女首富。她就是中国产能最大的箱板原纸产品生产商——香港上市公司玖龙纸业(02689HK)的董事长张茵。

 

2009年和2010年她的家族分别以330亿和380亿元人民币蝉联胡润女富豪榜首,不过此后,张茵家族财富出现缩水。2015年张茵家族以265亿元排名女富豪榜第五位。2016年张茵家族财富上涨到310亿元,但在女富豪榜中依然排第五位。

不过,这位昔日的女首富如今又杀回来了。据记者粗略测算,张茵家族的财富如今或已经变为460亿港元(约合人民币406亿元),超过福布斯实时富豪榜陈丽华的384亿元,成为中国内地女富豪第二,排在她之前的是碧桂园的杨惠妍(身家约624亿元)。

这一切要得益于纸价的上涨,张茵家族所持有的玖龙纸业股价也出现暴涨。截至216日收盘,玖龙纸业股价为9.3港元,半年时间股价涨幅超50%,张茵家族所持市值也增加近100亿港元。

股价半年涨幅超50%

2016815日玖龙纸业收盘于6.16港元,张茵家族合计持股市值为191.42亿港元。胡润富豪榜当时给出的家族身家是310亿元人民币。按胡润的算法,张茵家族除持股玖龙纸业外的财富是171亿港元。

截至216日收盘,玖龙纸业股价上涨到9.3港元,张茵家族的持股市值也因此达到了288.9亿港元。仅半年左右时间,公司股价涨幅超50%,张茵家族持股市值增加了97.48亿港元。假定张茵家族除了持股玖龙纸业以外的资产价值保持不变,则其家族的财富变为460亿港元。

摩根大通216日的研究报告称,将玖龙纸业目标价由11.8港元升至13港元,并表示第二及第三大业务瓦棱纸及铜卡涂料纸的价格过去四个月一直上涨,且由于定价能力强及煤炭成本下降,上调玖龙纸业销售及毛利率预测,20172018财年纯利预测上调8%9%

如果玖龙纸业股价继续上涨,,其家族或将重回女富豪榜首。公资料显示,玖龙纸业主要生产卡纸、高强瓦楞芯纸,以及涂布灰底白板纸。前瞻数据库数据显示,2016年我国瓦楞纸价格一路上涨,到年底我国瓦楞纸市场均价已达4738.33/吨,自20169月以来增幅超过50%

123日,玖龙纸业发布正面盈利预告称,截至20161231日六个月,玖龙纸业权益持有人应占盈利较上年同期增长不低于45%,主要由于本期间的销售收入录得稳步增长所致。

纸企接连抱团涨价

从整个造纸行业来看,去年国内造纸行业实现收入14687.4亿元,同比增长6.5%。纸价自去年第三季度开始呈现加速上涨态势,溶解浆去年第三季度上涨21.37%,瓦楞纸价格上涨超过51%,箱板纸价格上涨41%

记者了解到,今年伊始,各大纸企对多个纸种继续全面提价,并且部分企业已经确定了2月和3月的提价幅度。

214日,玖龙纸业宣布太仓玖龙、东莞玖龙牛卡纸、瓦楞纸价格上调200/吨上下,富阳白板纸基地众多纸企同期宣布成品纸价格上调100~150/吨不等;杭州大众纸业、浙江正大纸业、浙江宏盛纸业则宣布215日起,上调成品纸价格100/吨。

卓创资讯分析师苗云萍告诉记者,纸业接连抱团涨价趋势不减,主要原因是成本上涨、货源紧张,“涨价潮能持续多久目前还不能下结论,但我认为,3月之前市场仍然是比较坚挺的。”

随着纸价上调,不少企业也开始筹划扩大产能。记者了解到,玖龙纸业将在泉州、唐山和沈阳,三大基地同时启动新的包装纸生产项目,这也是继2014年底玖龙纸业乐山基地投产后,时隔三年,玖龙再次启动国内产能扩张计划。

“有一些厂家有扩产计划但并不是想扩就能扩,最起码得通过审批。”苗云萍告诉记者,造纸本身就是污染比较大的行业,如今环保督查力度日益严格。

去年12月,环保部发布的《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》,要求到2017年底,造纸、钢铁、火电、水泥、煤炭等8个行业达标计划实施取得明显成效,到2020年底各类工业污染源持续保持达标排放。

有机构认为,随着环保政策持续趋严,未来几年中小造纸企业将加速集成,大型造纸企业的产能规模优势将显现,龙头纸企在销量逐步向好的情况下将集体提价,带动相关纸品出厂价上涨。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>