暴政导致越南从中国独立

2017-02-16 23:29

1427年,由于征讨越南“黎利作乱”的战争失利,明宣宗朱瞻基决定派征虏副将军柳升再征越南,由兵部尚书李庆参赞军务。

当时的越南还是明朝的一个省。明成祖朱棣平越南后,由于委派的地方官员横征暴敛激起越南民变,引致黎利起兵造反。黎利起兵后,势力发展飞快。1426年明宣宗刚即位时,就曾派成山侯王通率领十万大军前去征剿,结果大败后一直龟缩于交州城内(今越南河内附近),越南局势终成明朝大患。

这一次,明宣宗派遣的柳升算是当时的名将,早年随朱棣北征时立有赫赫战功,渐渐居功自傲,常在李庆等人面前自翊“降虏天将”。

这次南征的队伍可谓来头不小。除以柳升、副总兵梁铭、参赞李庆、参将崔聚为首的七万主力外,还有以云南黔国公沐晟为首的五万大军作为犄角后备。只要大军齐心策略得当,胜利本当不在话下的,然而,没等南征大军抵达越南,军中就已经开始出现内部分裂。

原来,柳升在南征之前早已踌躇满志,打算在剿灭黎利后自立为王当一回地方诸侯。李庆、梁铭反复劝诫不成,只好暗地里打算联络黔国公沐晟夺其兵权,以确保南征顺利进行。然而,李庆派人送往云南的信被柳升的心腹截了下来。

柳升于是与参将崔聚商量对策。崔聚说:“南方之地历来瘟疫频发,我们不妨想个办法让他们生病致死,这样对朝廷也好交待!”

也不知崔聚用了什么法子,大军抵达越南后,梁铭、李庆二人竟相继病重,军政只能听凭柳崔二人自作自为。

在初抵越南时,柳升打了一系列胜仗,李庆提醒这可能是黎利的诱敌深入之计,柳升不听,数天后率大军继续冒敌深入,行至支棱(今越南谅山)一片沼泽地时遭敌突袭,明军最后丢下无数尸体逃回大营,而柳升本人也在泥沼里中镖而死。

残兵回到大营时,副总兵梁铭正好病亡,李庆听闻消息后当即吐血数升,不一日后也抱憾而亡。

失去主将的剩余明军只好在崔聚的带领下且战且退,被黎利的安南兵团团围困于昌江,七万大军全军覆没,越南落入了黎利之手。

龟缩于交州城内的成山侯王通见自己已孤立无援,只好联络黎利求和,当时的明朝也真的派不出多少兵马了,正是在这样的内外交困情况下,明宣宗最后决定罢兵,之后正式册封黎利为安南国王,越南终于成为一个独立国家。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 布吉納法索斷交/「大陸政策高於外交政策」 不證自明

    遠在非洲的邦交國布吉納法索廿四日宣布與我國斷交。兩岸本是同根生,相煎何太急?孰令致之,當然是蔡英文總統無意改善兩岸關係,才導致一個月連斷兩邦交國的「慘劇」! 從兩岸大格局來看...

    2018-05-24 23:29
  • 金正恩騎虎難下 擺脫不了川金會

    北韓當局透過官媒警告美國說,美韓聯合軍演對北韓形成高度威脅,「川金會」可能會出現變數。白宮幕僚似乎愈來愈傾向於相信「川金會」可能會變成一個「死會」,但隨同南韓總統文在寅一起訪美搶救...

    2018-05-24 23:27
  • 川普突然取消“特金会”,谁来收拾残局?

    美国总统川普24日宣布取消原订于6月12日在新加坡举行的美朝领导人最高级别的会晤。   1、川普的信   他在推特上转发的一封致朝最高领导人的信中,以罕...

    2018-05-24 23:16
  • "特金会"真的就黄了吗?

    5月24日,特朗普先发制人取消了原定于6月12日于新加坡举行的“特金会”。此前,美朝双方已多次互相威胁要取消或推迟“特金会”。5月1...

    2018-05-24 22:57
  • 打造南台灣無敵盛宴

      秉持著將視聽娛樂結合餐飲文化的創新想法,享溫馨打造的複合式休閒場所不僅成為日常娛樂首選,於高雄斥資六億建造的享溫馨囍宴餐廳大寮旗艦館,更以挑高九米的華麗宴會廳與多元豐富的硬體設...

    2018-05-24 22:51