访客

Facebook

Twitter



2025王岐山内部披露三件大事 两大反腐举措受阻

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: Angelia 发表于:2017-02-16 22:10

近日,港媒披露,王岐山近期对中共中央一些部委机关披露了中共高层当前面临的3件大事,其中包括官员财产申报制度和退离休高官福利待遇改革,这两大反腐举措受阻停滞不前的现状。

这三件大事分别是:1,党政国家机关部门县处级及以上公职人员及配偶、子女财产申报制,至今未能推进,处于停滞状态;2,退离休高级干部经济福利待遇改革问题,也无法取得较统一的意见目前状况是不仅经济上负担沈重,而且在政治上、社会上、制度上都造成极其被动的局面,形成既得利益特权阶层;3,双规形式对依法治国造成影响,但目前如果取消,会给反腐败工作进展造成大的干扰,会给腐败势力提供空间。

事实上,有关中共官员的财产申报和公示的制度因中共利益集团的强烈抵抗而迟迟不能推行的问题由来已久。

就在2016年10月下旬,英国《路透社》就曾报导称,王岐山一直努力推动〝官员财产公示〞和〝反腐败法〞这两个反腐制度,却遭到中共内部的强烈抵抗,原计划在中共〝六中全会〞期间讨论的相关方案可能会被〝冷处理〞。

当时就有舆论认为,抵抗官员财产申报和公示的力量,既包括中共最高层,也包括基层的既得利益者。显示中共的体制性贪腐,已经难以靠〝自我监督〞来改变。

至于中共老干部离退休后的生活奢侈的高待遇问题,海外媒体对此也曾多次曝光。

此外,有关中纪委采取双规手段调查贪腐官员的问题,长期以来受人病诟,认为这种做法超越了法律的界限。

对此,2016年12月,北京当局作出了展开组建国家监察体制的改革试点的决定。首批试点地确定为北京市、山西省和浙江省。北京当局把国家监察体制改革定性为〝重大政治改革〞,这个新组建的几构则被描述为〝国家反腐败工作机构〞,而且按照中共中央办公厅印发相关试点改革方案,中共原有的纪检系统将与新的监察委员会合署办公。换句话来说,就是两个招牌,一套人马班子。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>