访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



844人口流动与世界大国

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 上海来信 发表于:2017-02-16 21:29

    正当特朗普企图逐步关闭美国大门时,中国却正在越来越开放。习近平在达沃斯论坛上的讲话,被西方媒体称为捍卫全球化。人口自由流动是全球化的重要内容,我们看到的贸易自由,实际上是人口流动不自由情况下的替代物,你人不来,我将工厂或产品货物送上门口,供你工作或购买,为我创造利润。而特朗普刚刚企图以反恐名义,进一步通过分类法控制非欧裔人士进入美国。

中国是一个超大型国家,其实本身就是一个小世界,人口流动的距离,就相当于欧洲国家间的人口流动距离。根据去年10月国家卫生计生委流动人口司发布《中国流动人口发展报告2016》,2015年,中国流动人口规模达2.47亿,相当于每六个人中有一个是流动人口,这是何等巨大的流动人口,要知道,世界上人口超过2亿左右的国家大概也就是美国、日本、印尼、印度尼西亚,据说巴西也要超过2亿了。中国每年流动的人口相当于印度尼西亚全国的人口。这些人,每年在罪恶的共产党规划建设的现代化高铁上快速流向城市,每年在专门用来镇压人民群众的警察保护下安全地回乡过年。这些流动人口虽然背井离乡,有许多可歌可泣的故事,但为中国经济发展做出了重要贡献。

    人口流动的巨大红利,也同样面向国际社会。中国是一个传统的原居民社会,不大接受外国人定居,但就在特朗普开始企图控制“外国人”进入美国的同时,中国却从一个对外国人流入基本持拒绝态度的状态迈向进一步开放。根据2月份一条新闻,公安部会同20个部委对外国人永久居留证件(中国“绿卡”)的应用问题开展专题研究,并牵头开展证件便利化改版,强化永久居留证件的身份证明功能,对我国在2004年8月份出台的《外国人在中国永久居留审批管理办法》进行改进,将首次采用国际通行的做法,实施“永久居留证”的制度。获得“绿卡”的外国人在中国居留期限将不受限制,可凭护照和“绿卡”出入中国国境,不需再行办理签证,且拥有和中国公民在投资、购房、开办银行账户、申请驾照及子女入学等方面同样的权利。新一代中国“绿卡”将于年内启用,含金量将进一步提高。而此前,在2016年,公安部共批准1576名外国人在中国永久居留,较上一年度增长163%。过去几年,公安部还在北京、上海、广东、福建等地一直在探索实施更加灵活便利的人才永久居留制度,主要包括建立人才申请市场化渠道、外籍华人优惠政策、身份转换制度、积分评估制等。

  除此以外,在加强人口流动性上,中国还与多国就持普通护照人员往来互免签证或简化签证手续达成制度化安排,各类互免签证或简化签证手续协定数量大幅增加,中国与127个国家缔结各类互免签证协定,另外,中国已在全国87个口岸设立签证点,在15个城市实施部分国家外国人72小时过境免签政策,在苏浙沪地区实施部分国家外国人144小时过境免签政策……2016年,外国公民入出境5653万人次,比2015年增加8.89%。

对于这些措施中放宽外国人进入的措施,国内也有反对声浪,认为抢中国人饭碗,因为外国人已经不是高等人的地位来,来中国从事普通职业的人也越来越多,比如模特儿 酒吧调酒师、驻唱歌手、设计师等,有一天也许会影响普通人就业。事实上,要饭的外国人也越来越多,他们要到的钱比中国要饭的多,因为给钱的人有优越感嘛。我们公司接到许多相关咨询,研究下来,其实一个外国人要拿到绿卡还是相当不容易的,这与中国人出于对未知事物的疑虑,同时相对保守的观念也很有关系。

我经常与人争论,中国哪个城市是国际大都市,大家都说北京、上海,我一定加上广州,因此被人耻笑。我认为,广州这么小的地方有几十万非裔人士在做生意,为什么大家还不认她是国际性城市?因为他们是黑人?大家从来没想到他们也是“外国人”,而且数量不比上海少。中国人一向势利,心中的外国人就是白人,有钱嘛,虽然现在穷白人越来越多,但惯性还在。我对广州的包容性印象非常深刻,这个城市先是包容了大量民工,后来又包容了大量非洲裔人士,这才是国际大都市的胸怀,上海这方面我认为是做不到的,除了具体城市状况不同,观念也是问题。而广州,就一向有一种对杂乱事物采取“无所谓”的态度的传统,这其实是她极大的优势。一八八三年,英国的西利爵士(Sir J. R. Seeley)发表了一系列论英帝国的讲座,对大英帝国的发展有许多忠告,他最著名的一句话却是说,英国是“漫不经心地征服并殖民了半个地球”。 广州的漫不经心,与其他严阵以待外国人的城市相比,在不久的将来会成就一份不一样的前景,带来更大的繁荣。

一个世界大国,其人口流动应该是很巨量的,这是与其经济巨大体积密不可分,是其地位所必须要拥有的,中国在成为世界大国的过程中,这个问题是绕不过去的,虽然这对管理技术提出很高要求,官僚机构本能地不愿意。中国有本国大量人口流动带来的红利,加上今后对世界进一步打开人口流动的大门,成就世界大国的前景将越来越明显,尽管现在还不是。而美国如果无法制止白种选民抵触外国人进入美国的冲动,则实力会出现下降。

还有一个观点一直想说,中国人移民海外的情况一直有人担心,这种想法的荒谬程度与抵制外国人进来程度是一样的。所谓“肉食者鄙”,官员总是希望短期利益,对自己任期内人口外流带来财产损失和汇率压力过份在意。其实从中华民族长远利益来看,人口移居海外是有正面作用的。西方的发展,与拓展殖民地有很大关系,输出了政治不满分子,犯罪分子,获得了原材料供应地,从美洲抢来的白银就是欧洲——美洲——中国——欧洲这一个三角贸易的中介,使欧洲商人获得了大量财富。西方用枪炮做到了这一点,但我们中国人是文明人,不象他们那样野蛮,我们是高级族群,我们不会用枪,也做不到,我们可以吃亏一点,用钱。他们用枪去抢地盘,我们只能用冤枉钱——比如投资移民——去抢,但假以时日,这些用血汗钱移居海外的中国人将为中华民族上升起到了不起的作用,就象现在居住在先辈抢来的土地上的欧裔白人对祖国的贡献一样,这是我们通过人口流动为获得世界大国地位作贡献的重要道路。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>