家藏2亿日赚10万 曝能源局司长受贿细节

2017-02-16 07:47

中国国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远案虽已告一段落,但伴随着行贿人的被查,魏鹏远受贿案细节也再有新曝光。

2014年4月,魏鹏远落马被查,办案机关在其家中发现2.3亿元(1人民币约合0.157美元)现金,一度引爆舆论。在其被判死缓一周后,2016年10月24日,河北省容城县人民法院对向魏鹏远行贿900万的江苏商人孙秋渊也作出一审判决,判其犯单位行贿罪,判处有期徒刑二年。

孙秋渊,天源环保有限公司、沃特豪格(北京)科技有限公司实际控制人,为其控制的公司获取不正当利益,于2009年至2011年春节前,分三次在北京市东方宫大酒店附近向时任国家能源局煤炭司副司长魏鹏远行贿人民币共计900万元。

2014年4月,魏鹏远被检察机关带走调查。其后,在魏的一处房子里,办案人员发现了大量现金。专案组协调中国银行保定分行的十多名工作人员、五台点钞机分两批次赶赴现场参与清点,经过14个小时的连续工作,共清点出现金人民币1.348亿元、欧元819.55万元、美元382.49万元、港币189万元、英镑1.6万元,按当天的汇率中间价,起获的现金折合人民币2亿多。

由于长时间不间断工作,其中一台点钞机,被当场烧坏。

2014年10月31日,最高检反贪污贿赂总局局长徐进辉在最高人民检察院召开的新闻发布会上称,煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元,成为建国以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 起身对抗中国霸凌?西媒鼓噪也救不了蔡英文

    最近由于多家国际航空公司,纷纷将网站上的台湾更改标注为“中国.台湾”,“国安会”秘书长李大维接受“英国金融时报”专访时表示: 我们将告诉民众,那些航空公司向中国投降,你们可以选择(...

    2018-06-22 14:17
  • 有心了!海航在延安向习近平表忠心

    据彭博社早前报道,海航集团目前债务已逼近6000亿元人民币,但其获得中央高层力撑,同意协助海航发债集资,以应对财务危机。近日,海航集团高层赴中共"红色圣地"延安学习延安精神、十九大...

    2018-06-22 07:11
  • 川普日记:我要见一见王岐山(2016.06.21)

    每次发出贸易威胁,我们都会预想对话。每当我们设置一个贸易制裁期限,都期待北京会在期限截止前和我们对话。这是贸易代表处和贸易委员会给大家出的主意。大家坚信,北京终究会让步。但是,我们...

    2018-06-22 06:19
  • 2018世界杯,俄罗斯白猫成新·预言大帝?!

    还记得8年前南非世界杯红极一时的德国“神算子”章鱼保罗吗?它在两次大赛中都做出了神预测被网友亲切地成为“章鱼哥”不过保罗仅仅出道两年就陨落了在2010年的十月平静地去世,享年两岁半...

    2018-06-22 05:32
  • 以“独”攻“独”的民进党

    众所周知,台湾政治生态主体以蓝绿划分。蓝绿两派阵营当中也会因为色谱深浅不同分为深蓝、浅蓝,深绿和浅绿。深蓝和深绿,又各有“急统、极统”和“急绿、...

    2018-06-22 05:30