家藏2亿日赚10万 曝能源局司长受贿细节

2017-02-16 07:47

中国国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远案虽已告一段落,但伴随着行贿人的被查,魏鹏远受贿案细节也再有新曝光。

2014年4月,魏鹏远落马被查,办案机关在其家中发现2.3亿元(1人民币约合0.157美元)现金,一度引爆舆论。在其被判死缓一周后,2016年10月24日,河北省容城县人民法院对向魏鹏远行贿900万的江苏商人孙秋渊也作出一审判决,判其犯单位行贿罪,判处有期徒刑二年。

孙秋渊,天源环保有限公司、沃特豪格(北京)科技有限公司实际控制人,为其控制的公司获取不正当利益,于2009年至2011年春节前,分三次在北京市东方宫大酒店附近向时任国家能源局煤炭司副司长魏鹏远行贿人民币共计900万元。

2014年4月,魏鹏远被检察机关带走调查。其后,在魏的一处房子里,办案人员发现了大量现金。专案组协调中国银行保定分行的十多名工作人员、五台点钞机分两批次赶赴现场参与清点,经过14个小时的连续工作,共清点出现金人民币1.348亿元、欧元819.55万元、美元382.49万元、港币189万元、英镑1.6万元,按当天的汇率中间价,起获的现金折合人民币2亿多。

由于长时间不间断工作,其中一台点钞机,被当场烧坏。

2014年10月31日,最高检反贪污贿赂总局局长徐进辉在最高人民检察院召开的新闻发布会上称,煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元,成为建国以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36