十九大风向标之薄熙来2个老搭档

2017-02-15 20:51

假设北京明天召开十九大会议,那么今天有这两人的头顶上会是乌云一片,而他们都曾经是薄熙来的老搭档。

据报导,2月11日,中央巡视组向重庆市委回馈巡视〝回头看〞情况,通篇措辞严厉,其中之最是这两句:国企腐败形势依然严峻,以及清除〝薄、王〞思想遗毒不彻底。

巡视组的这两句评语,首先就让外界普遍感到不利于前重庆市长黄奇帆。而所谓的国企腐败,也让人容易联想到被称为是重庆第一大僵尸企业的重庆钢铁。

同时一个耐人寻味的巧合,在巡视组晒出回馈清单之前,2月6日已有媒体先行报导重庆钢铁的〝扭亏史〞,从2011年追溯起,重庆钢铁年年亏损,却在2012年收到近20亿元的补贴,2014年8亿元的奖励及4亿元的补贴,2016年4.5亿元的债务被豁免。

至于相关名目,据媒体报导,2012年的补贴是〝神奇地〞,2014年的奖励是工厂〝如期搬迁〞,2016年的免债是由于重庆钢铁〝为所在地区的经济发展做出突出贡献〞。

媒体为重钢的〝贡献〞算了一笔账,2015年和2016年两年时间,重庆钢铁亏去103.62亿元,粗糙换算,相当于两年间日均亏损1419.45万元,每1分钟亏损1万元。也就是2014年不如直接清算,既省了8亿搬迁费又没有后面的百亿亏损。

原来重庆钢铁损益表的真相是,一直靠政府的财政补贴。市属国企的腐败离不开监管单位市国资委的腐败,作为市国资委上级的老市长黄奇帆,就算儿子没有垄断重钢采购,也难辞其咎。

至于所谓的〝清除薄、王思想遗毒不彻底〞,化繁为简的说是到现在还有人在〝拥薄〞,如果就官场高层方面,孙政才不太可能吧。而众所周知,黄奇帆曾在2014年两会说过他与薄熙来合作〝如鱼得水〞。

除了重庆市的黄奇帆,薄熙来还有一个老搭档,其曾经主政的辽宁省近来也有新闻,那就是现任住建部部长陈政高。

据中纪委2月13日消息,辽宁省国土资源厅副厅长吴景涛被查。吴景涛曾经共事多年的张儒普于2015年9月落马,张儒普曾任国土厅巡视员、国土厅纪检组长。再加上之前被查的,辽宁省国土厅已成窝案。

各地各级的国土系统,原本就是腐败高发领域,在辽宁省尤为重灾区,因为国土厅业务与拆迁高度关联,而辽宁省过去有一个大搞拆迁的省长陈政高。陈在沈阳时就爱拆迁,当上省长后,市级县级一把手起而效尤。如中纪委反腐专题片现身说法的吉林副省长谷春立,此前曾长期在辽宁鞍山市任党政一把手,与陈政高一样,都被民众封为〝大扒〞。

今年1月22日,辽宁现任省长陈求发在工作报告中披露,2011年至2014年经济数据造假,而那时正是陈政高与王珉搭档主政期间。

造假方式多涉及土地相关项目,如虚增耕地占用税、虚增土地增值税、虚假拆迁或转让土地等。拆迁涉及的经济腐败还在其次,辽宁省各地的拆迁,除了引发很大民怨,也引发不少血案。从大连算起,陈政高与薄熙来共事达22年。

黄奇帆与陈政高在昔日主政地留下的烂摊子,若按王岐山的话说,当时的领导负有不可推卸的责任。全面查下去,想必两人在十九大都找不到位置坐。 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20