习王剑指证券市场 资本大鳄无处遁形

2017-02-11 02:52

中国证监会开会,刘士余又释放了新的信息,这次剑锋指向了“资本吸血大鳄”,展现了治理市场乱象的决心。那么治理从何处下手呢?消除“壳”泡沫不给资本大鳄留下过多炒壳游戏的空间,严控并购资金来源,这将会减少很多无良炒作行为,有利于资本市场持久向好。

 

刘士余决心治理证券市场

证监会每年年初召开的证券期货监管工作会议,都备受证券商、基金公司、股民等市场各方关注——里面往往有巨大信息量可以捕捉。这次被各种解读的,是证监会主席刘士余在210日召开的全国证券期货监管工作会议上的一番话。话中他将矛头直指“资本大鳄”,称资本市场不允许任何人呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

去年12月,刘士余曾公开痛批“妖精”“害人精”,此番又对“资本大鳄”严厉指斥,厉声表态的背后,尽显对各类“大鳄”挟资本以乱市场现象的治理决心。

究其讲话要点,就有两大重点与其呼应:一是对于上市公司的价值回归提出明确要求,不给资本大鳄的炒壳游戏留下过多空间;二是要通过监管,消除各类市场操纵行为,保护中小散户利益,不让其被随意“吸血”。

就前者而言,刘士余虽然没有明确给出注册制的落地时间,但“数量上了,壳的价格不就下来了吗,还炒壳吗?”本就值得寻味。眼下IPO(新股上市)就呈大提速之势,自201611月以来更是一周一批,持续平稳放行,市场反馈也很积极,股指反应平稳。随着IPO堰塞湖逐渐消解,随着“供应侧改革”的深入,以往某些不良上市公司赖以生存的壳资源,稀缺性降低,可炒作空间萎缩。某些资本大鳄的“炒壳”投机行为,也将受到政策与市场的双重“用脚投票”。

毕竟,很多资本大鳄的“扒皮吸血”途径,就是利用部分散户盲目追捧壳资源的羊群心理,与业绩不佳的上市公司联手炒作,搞所谓业务重组、资产并购,并堆积新业务概念,形成“炒壳”的击鼓传花游戏,不明就里的中小散户以为能从中分一杯羹而跟进,结果被套。

为壳资源去泡沫的最好方式,就是通过上市公司的增量,来缓解市场对壳价值的供需倒挂,再辅以严格的监管举措。去年的“最严借壳管理新规”对上市公司“控制权变更”的认定标准、购买资产规模的判断指标进行完善,强化上市公司和中介机构责任,等于是对炒壳的卖家、买家和中介三方形成制度威慑,提高其利益合谋的违法成本。这也给“大鳄”的“吸血游戏”敲警钟:炒壳玩法快行不通了。

此外,监管层近来对于并购行为加强外部约束,包括融资渠道的规范化管理,防止某些操弄者将股权相对分散、股价估值偏低的上市公司作为眼中肥肉,通过杠杆融资将风险转嫁给被收购公司和普通投资者。近期,涉事监管部门就对杠杆收购的资金来源密集问询,并开始对一些杠杆买家立案调查。

资本大鳄“资金莫问出处”的现象,也正随着监管收紧而失去生存土壤,钱从哪里来,要投向什么地方,在“去杠杆”的大背景下,在资本市场服务实体经济的目标下,监管层都有更为明晰的要求和核查,这也对那些低成本获取资金的“吸血”做法构成沉重打击。

消除壳泡沫,严控并购资金来源,对于资本大鳄惯有的炒作路径,可谓有的放矢。可见证监会敲山震虎,不仅仅是口头震慑,而是通过正在施行的系列监管举措,杜绝各类无良炒作和其他违规行为,让“资本大鳄”再难以吸血。对中小散户而言,这无异于最大的利好消息,也有利于资本市场更持久的向好。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 兩岸長期僵局不利台灣

    專訪:台灣產經建研社理事長洪奇昌 洪奇昌是民進黨創黨元老,曾任民進黨新潮流系總召集人,近年較關注兩岸事物,主張兩岸經貿與交流進一步開放。他接受《超訊》專訪,深入分析十九大後兩岸局...

    2017-12-13 00:29
  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26