访客

Facebook

Twitter



10843要分清对象再亮剑

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 牛泪 发表于:2017-01-22 22:47

亮剑这种事,我觉得关键是看亮的对象。对于敌人,不管是试图侵犯国家核心利益的外部敌人,还是试图颠覆政权的内部敌人,站在执政党立场,当然要亮,而且要敢于亮,不亮就是软弱,是卖国贼,是政治白痴。但是对人民,对于多元社会的正常意见表达和政治讨论,如果总是龇牙咧嘴威胁亮剑,就很不要脸,就是流氓,是政治上的反动分子。

本着这个原则,在南海和钓鱼岛等问题上,中国对美日亮剑,就值得称赞,而且要继续亮、大胆亮。对疆独、港独、台独等分离主义势力,也要继续亮,而且要更大胆的亮。对党内敌对势力,比如周永康、徐才厚、令计划,以及一些可能尚未暴露的野心家、阴谋家等,也可以亮,而且要及时亮。

生活在中国大陆之外的人,对于向党内敌对势力亮剑可能会提出异议,总觉得这是政治内斗,不够现代和文明,但是对中共这种高度中央集权的威权体制,就这个列宁主义政党的政治文化来说,向党内敌对势力亮剑是无可非议的,因为你不亮,别人会冲你亮。所以,出于巩固政治权力或建设改革国家的积极目的,向党内敌对势力亮剑,对中共来说没有问题,只要不搞肉体消灭,将这些党内政敌赶下台、看起来、或关起来都没问题。

问题是对人民,特别是对正常的意见表达和政治讨论,不能亮剑。为什么?因为这是由执政党的性质决定的,是由今天中国面临主要问题的性质决定的,是由这个社会发展所处的阶段决定的。

现代社会是多元社会,每个人都有表达意见的权利,也有进行政治讨论的权利。积极引导人民参政、议政,将民意导入到国家和社会治理过程,这是不可违逆的世界潮流。在当今这个以改革而非革命为主要诉求的社会,绝大部分意见或讨论,即便言辞激烈,行事夸张,也没有恶意,而是积极的,是基于一个公民或社团的责任,希望这个国家、社会,包括执政党的执政思维和执政能力能够更好、更适应这个时代、更现代化的。

不能说他们的意见不好听,或者是讨论涉及到敏感领域,就亮剑乱砍。从这个意义上说,“要敢于亮将”,是鼓励你要有对敌斗争意识,而不是让你像个没脑子的军阀武夫一样,对人民亮剑龇牙抖威风。那不是“敢于亮剑”,是在抽风!如果这样的话,人民就会心生怨气、社会就会死气沉沉,政策缺陷或漏洞就无法及时补救,国家和社会进步就会无从谈起。如果每个社团或个人都因为恐惧于被亮剑而闭嘴,那么对在这个体制中生活的每一个人,包括整个国家和社会,都是政治灾难。一个政权如果到了这个地步,离关门倒闭就不远了。这样的教训,历史上数不胜数,必需引以为鉴。

随着改革深入发展,以及社会多元,再加上中国正加速融入世界,中国面临的内外矛盾越来越多。这对执政党以及其各级官员而言,会是思想认识和治理能力上的极大挑战。

要明白当今社会的绝大多数矛盾,都是人民内部矛盾。对人民内部矛盾,可以透过民商法体系进行调解,透过说理辩论的方式调和,或是透过全面深化改革的方式来调整利益结构,就是不能用亮剑的方式处理,因为亮剑要解决的是敌我矛盾,在今天只能是极少极少极少数颠覆势力和刑事罪犯。同时也要明白,今天中国和其它国家的矛盾,绝大多数也不是颠覆与反颠覆的敌我矛盾冲突,而是非关国家核心利益的认识或经济上的冲突。对这些矛盾,也可以透过谈判或沟通交流的方式解决,有些一时半刻解决不了的,拖一拖再解决也没有关系,就是不能四面树敌,鬼影憧憧的制造一大堆外部敌对势力,来孤立自己、吓唬自己。

要明白在多元世界,用已经过时的一元思维来管制是不行的,必须要有包容性。你可以坚持自己的认识,也可以透过辩论,争取他人接受你的认识,但你不能武断亮剑,消灭和你不完全一致的认识。须知在绝大多数情况下,绝大多数和你认识不一致的人,并不是你的敌人,而是可以团结、争取、说服的人。如果你对这些人耐不住性子,不分青红皂白粗暴亮剑,就会把这些人推向你的对立面,反而把他们变成敌人。这就是统战精神和民主意识。

所以我经常说,执政党及其各级官员需要建立统战精神和民主意识。因为今天这个多元的世界,多元的社会,需要的就是统战精神和民主意识,而不是斗争精神和专制思维。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>