习近平军改释兵权 这几位太子党成烫手山芋

2017-01-20 04:15

有媒体近日披露,2017年中共军委计划军队高层大换血,47名中将以上现役将领将“被去职”,其中包括国防大学政委刘亚洲等太子党。

分析认为,习近平军改清除郭伯雄、徐才厚等余部,甚至包括曾任江泽民秘书的中央军委政工部副主任贾廷安和前总政秘书长、现任西部战区政委朱福熙等,都在情理之中。但被外界认定为习近平“军师”兼盟友的刘亚洲也去职,令人颇感疑惑。刘亚洲被认为是习近平军改的得力推手、解放军明星将领和军事理论家,常有发人省思的宏言谠论,此等奇才儒将,也会被列入军改换血对象?

消息有多大可靠性,尚难证实。但一般研判,“出口转内销”乃北京高层近年来频用的手法,今年中共19大前,习近平军改,上述传闻可能就是风向标。

刘亚洲如真被换掉,年龄应不是因素。65岁的刘亚洲并非军中最高龄将领。当然,也有比刘年纪小的将领被退役,如61岁的空军上将朱福熙。

也有评论称,习近平这次换将有两个标准:第一自然是要清除郭伯雄、徐才厚等旧部。第二则是要想办法换掉“红二代鹰派”及与习叫板或添堵的太子党将领,如张海阳、刘源、刘亚洲等(所谓军中的“二刘一张”)。习近平如真有意让刘亚洲退职,手法可能与之前打发张海阳和刘源一样:张是一退了之;刘则“发配”人大任财经委副主任委员,而刘亚洲可能被安排去发挥“文学天才”。

分析认为,红二代将领特别是“鹰派”,与习近平的关系并非如外界所传那么“如胶似漆、志同道合”,在某些层面,他们的想法是无法合流的。比如,第一、军方太子党如张海阳、刘源等原本就与薄熙来关系不清楚,并与习近平盟友胡锦涛的旧班底抗衡,如张海阳、房峰辉等,就压不住刘源和刘亚洲,特别是刘亚洲的势头。

张海阳曾在党媒“求是”杂志发文,批评军内存在军队非党化,和军队国家化的错误政治观点。这实际上是针对刘亚洲的“军队国家化”论述。为此,刘亚洲私下委屈地说,自己“被冤枉了”。刘的理论也与习近平“党指挥枪”主张背道而驰。刘亚洲曾被团派和维稳系称为“军内野心家”,与刘源企图在军中争夺反腐话语权等。

第二、红二代鹰派将领喜欢叫嚣战争,妨碍习近平和平崛起、珍惜战略机遇的设想。刘亚洲曾称,战略机遇期从来不是求稳求出来,而是打出来的。毛泽东在建国初期指挥打胜的几场战争,令对手至今不敢轻举妄动。邓小平设计的改革开放,也是以战争开局,那场战争赢得中国近30年战略机遇期。他说“现在看来,凡是建国以来我军打过仗、打胜仗的地方,那地域、那边境线总是相对和平稳定的。现实告诫我们,凡是我们缩手缩脚的地方,那里闹得最欢”。

而太子党少将朱成虎(其母为朱德之女朱敏),2005年台海关系紧张时,甚至主张对美国打核战,核轰炸美国。同样是朱德家族的朱和平少将(朱德之孙)则称,钓鱼岛若发生擦枪走火,日本应负全责,并得到另一军中太子党罗援声援(这三人被称为军中“二朱一罗”)。

而更让习近平头疼的是,军中太子党多存好战思想和妄自尊大。譬如钓鱼岛事件,军内红二代连续十多位将军公开叫嚣战争,要一雪当年甲午败战之耻。南海问题上,太子党将军们也试图拿越南、菲律宾练手立威。这些“无知者无畏”的行为,虽然都被习近平压了下去,但总归是有点梗在那里。

总之,红二代将领好战、好表现的行为,已对习的战略设计构成威胁,妨碍大业。而习对“二刘一张”的真实态度和想法很难弄清,让习费尽思量,难以全心信任。或许,换掉刘源后,习早有处理刘亚洲的想法,只在等待时机和条件成熟。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人情,才是世界上最贵的高利贷

    国庆期间,写过一篇关于旅游鄙视链的文章。我天真地以为,像我这样的回乡游者,应该处于鄙视链底端。哪成想,又一次引起巨大争议。有人说,国庆加班者才是底端;还有人说游玩两分钟,堵车五小时...

    2017-10-20 04:33
  • 她为何被称为中国最美的先生?

    作为诗词研究泰斗,叶嘉莹先生已经默默耕耘了70余年,从未间断,倾心尽力,桃李满天下,将中国古典诗词和文化的火种播布于世。她身兼加拿大皇家学会院士和中央文史研究馆馆员,在全球独一无二...

    2017-10-20 04:29
  • 中共六常委是如何将《习近平思想》告示天下

     中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。...

    2017-10-20 04:19
  • 十九大团组讨论:胡春华陈敏尔韩正表现各不同

    中共十九大团组讨论昨开放采访,部分省市一把手因被视为入常大热门的人选,故而吸引了外媒塞爆现场,这其中就包括广东省、重庆市和上海市,这些省市的一把手分别为胡春华、陈敏尔和韩正。胡春华...

    2017-10-20 04:12
  • 淝水之战:让我们如兔子般奔跑

    公元383年,前秦皇帝苻坚决定倾全国之力,征服东晋王朝。他下令在全国范围内,按照每十个男丁抽一个的比例来征募士兵,而且要把全国的马匹全部征发供远征军使用。从数字上看,征发的结果是喜...

    2017-10-20 04:05