北京也可以把台湾当筹码耍

2016-12-15 05:26

特朗普还未上任,就挑战美国政府已经坚持了近四十年来的“政治正确”,把台湾当成对中国施压的筹码,试图用“一中”来要挟中国政府在经贸等问题上让步。中国政府透过外交和涉台部门,配合公共媒体,对此进行了有力回击,同时也在“统战”国际政治大咖,并借由这些大咖发声,给特朗普施压。

我认为这样做是很有必要的,但也是常规的。对特朗普这个人,光用这些常规方式施压恐怕不行。事实上我们看大选期间,从主流媒体到民主和共和党精英,美国国内的建制社会就是用这样的方式来围剿特朗普,给他施加压力,但他不仅没有缴械投降,反而在最后顺利当选。

透过在大选期间的表现可以发现,特朗普这个人的抗压能力还是相当强大的。他同时也非常善于抓住社会和媒体的兴奋点,围绕这些兴奋点制造话题,挑战建制社会认知上的“政治正确”,来达成自己的政治目的。现在,他把同样的动作,又开始用在中国身上,试图拿一中和台湾问题练兵。中国政府必须吸取美国建制社会在大选中失败的教训,不能就这样随着特朗普的指挥棒起舞,那样会陷入穷于应对的窘境。

那么,怎么办?我觉得必须用非常规思路应对。既然特朗普拿台湾做筹码勒索中国,台湾也愿意当筹码被美国利用随特朗普起舞,中国也可以把台湾当成筹码来耍,大家一起来用台湾“诈金花”。

我知道将台湾当筹码来耍,对中国来说,得有个思想转变的过程,是个不容易下的决心。因为中国政府在台湾问题上的立场,就是台湾是中国的核心利益,台湾不是美国的政治筹码,台湾问题不能被交易。同时,中国政府和人民,是真的拿台湾当同胞兄弟看,在感情上也不愿意把台湾当筹码来耍。

但现在的问题是,台湾民进党蔡英文政府自身愿意把自己当成是美国的政治筹码,当然她也是在把美国当成台湾民进党和她的政治筹码。同时,特朗普已经铁了心要拿台湾当筹码来勒索中国,你越是重申台湾是中国核心利益,不会拿台湾做交易,他就越是围绕台湾问题打主意。不客气地说,这就好像一个手段下流的流氓,你越是喊No,他就越是兴奋。

这个时候你就必须果断反击,而且用特朗普根本想象不到的方式反击,并且将其推向极致。

而且,我说可以把台湾当成筹码来耍,也不是说拿台湾问题和美国做交易,而是说应该反守为攻的将武统台湾提上政治日程,反过来逼特朗普放弃台湾这颗棋子,让他知道,拿一中和台湾问题来勒索中国,只会搬起石头砸了自己的脚的。其实对美国来说,是最不乐见台海发生战争冲突的,特别在两岸实力对比已严重失衡,冲突的结果是台湾可能被统一的情况下,那将会让美国彻底失去台湾这个筹码,美国苦心经营了几十年的第一岛链也会瞬间断裂。

所以,突破常规建制思维,将台湾当成与特朗普和台独斗争的筹码,这样的好处,一是可以打乱特朗普的规划,二是可以遏制台独,三是可以加速统一进程。特朗普想要用一中勒索中国在经贸问题上让步,中国根本就不要接这个球;他不怕中国在反恐、核不扩散等问题上唱对台戏,中国在这些问题上本来就有自己的立场,根本就不存在和他唱对台戏的逻辑。

当然,将武统提上日程,不是说现在就要武统,也不是说随意使用武力。两岸一家亲,我老牛在台湾也有很多朋友,大家都希望能天下太平,所以能和平搞定还是要尽量和平搞定。战争只是最后的手段,和平统一还要继续努力,除非两岸和平统一的可能性完全失去,中国也不会草率用兵。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。