王毅的警告是对台美的提醒

2016-12-13 03:53

特朗普和中国政府在“一中”问题上的立场冲突越来越清晰:中国政府认为“一中”是中美关系的政治基础,台湾是中国的核心利益,中国政府不会拿台湾问题和任何人做交易。而特朗普则不惜动摇“一中”这个政治基础,要用台湾做筹码,拿“一中”来施压中国在其它问题上让步。

那么,针对这种情况怎么办?我看网上有不少人骂特朗普愚蠢、幼稚,缺乏国际政治经验,批评他不知道台湾问题对中美关系的极端敏感性。还有人复读机般的机械重复中国政府在台湾问题上的立场,强调中国不会拿台湾问题和任何人做交易,但是却说不出任何应对措施。

特朗普这个人确实缺乏国际政治经验,也该骂,事实上骂他的人并不少。但你要说他愚蠢幼稚,不知道台湾问题对中美关系的极端敏感性,就大错特错了。以特朗普的生意人特质,一出手就透过中美关系的千头万绪,抓住台湾这个事关中美关系和“一中”核心的要害问题,又是和蔡英文通电话,又是邀洪秀柱访美,又是派国安团队顾问访问台湾,又是透过媒体反攻为守替自己辩护,接连打出组合拳,说明他非常具有洞彻力,非常务实,也非常清楚台湾问题对于中美关系的极端敏感性,更清楚中国政府对这一问题的高度关切。

另外,特朗普也善于利用社会情绪,制造公共议题,具有强大的心理素质和抗压能力。所以,对特朗普这个人,中国政府在思想上要重视,要像毛泽东说的“在战略上蔑视,在战术上重视”。对他个人的好恶要放到一边,不要因为他脸皮厚,说话不靠谱,看他不爽,就轻视他,认为他在中美关系上翻不起多大浪花,动摇不了中美关系的基础。事实上,他在共和党内的竞争对手,大选时就犯了轻视他的错误,希拉里也在这个上面栽了跟头。这些美国人在大选时已经犯过的错误,中国政府不能再犯。

对中国政府来说,问题很直接,就是特朗普已经打算拿台湾作筹码来要挟中国在其它问题上就范,他的这种把“一中”当成是谈判工具的玩法,已经和中国政府把“一中”当成核心政治价值观的情况发生了严重冲突,怎么办?

强调台湾问题对中美关系的重要性,重申台湾是中国的核心利益,以及表明中国政府不会拿台湾问题作交易是必要的。但是光强调或重申这些,对特朗普来说意义并不大。因为如前分析,特朗普是明知道台湾问题对中美关系的重要性,以及台湾是中国的核心利益才决定拿台湾问题做文章的。他的生意人本质,也决定了他必定会拿中国政府最关切的台湾问题来施压,以换取中国在其它问题上的让步。

这就要求中国政府在传统制式外交之外,必须开辟新的应对思路。在经贸等问题上和特朗普政府达成妥协,换取特朗普回到“一中”承诺,是一个方法。但是以特朗普的贪婪胃口和说了不算的流氓脾性,此例一开会永无宁日,中国恐怕要付出非常高昂的经济成本。

将特朗普不遵守“一中”承诺的危害性后果横向扩大也是个办法。比如,在经贸问题上和美国缠斗,在南海问题上重回激进,在半岛核问题上撂挑子,在反恐、核不扩散,及其它全球或地区热点问题上和美国唱对台戏。这固然可以让特朗普感到肉疼,给美国造成损失,逼美国回到“一中”轨道。但在现有中美经贸格局下,此举会让中国的经济损失更大;在国际话语权依旧美强中弱情况下,还会造成中国的国际形象和软实力损失。

除上述手段之外,既然特朗普拿起了台湾这个筹码,对中国来说,其实还有一个一石多鸟的应对策略,就是也把台湾当筹码来耍。

当然,我说的把台湾当筹码耍,不是说拿台湾和美国作交易,也不是让特朗普在“一中”底线上折腾。我的意思是说,中国大可不必在经贸问题上让步,也不用在“一中”问题上因为特朗普的勒索而处处被动,而是可以反守为攻的将“武统”台湾提上日程,在军事上做统一准备,在舆论上朝着统一方向推动。

这样做的好处,一是可以遏制台独,加速两岸统一进程,二是可以真正展示中国维护“一中”和将台湾作为国家核心利益的决心。其实,台海冲突并不符合美国利益,特别是当两岸实力对比严重失衡,冲突的结果是统一的情况下,它不仅会将美国搁在介入不介入的纠结上,还会让美国从此永远失去这颗棋子。特朗普只是将台湾当筹码耍,他才不会为台湾出兵呢。

对台湾来说,这当然是灾难。因为战端一开,台湾必然炮火连天,什么经济发展、司法改革、同性恋党产统统都得靠边站,台湾人已经习惯的宪政制度和有限国际空间,能不能再继续存在都是两回事。而对大陆,虽然也会承受巨大损失,会遭到西方联合谴责与制裁,但有什么代价能比一劳永逸的解决了台湾问题更重要、更能获得民意支持呢?

所以,王毅警告台美联手挑战一中会“搬起石头砸了自己的脚”,这话不仅是说给特朗普听的,也是说给蔡英文听的。

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。