访客

Facebook

Twitter



4369基辛格的赞扬只能听听

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 牛泪 发表于:2016-12-06 04:22

特朗普与蔡英文通电话后,基辛格说他“此次被中方冷静的态度深深感动”,我听了这话,分不清他是在肯定还是在讽刺。当年他推动中美联手,在干掉前苏联这个前老二的时候,是不是也被前苏联“冷静的态度深深感动过呢?

在中美关系上,我一向认为应该保持冷静,要避免走上对抗,避免被民粹情绪主导。川蔡电联这次事件发生后,中方政府和奥巴马政府密切沟通,都体现了难得的政治冷静,这个必须充分肯定。

特朗普只是候任美国总统,他和他的执政团队的言行,在120日之前,还代表不了美国官方态度。美国政府的官方态度,现在仍然是坚持一中,所以对现任奥巴马政府,中国政府当然要保持冷静,这是毋庸置疑的。

但是对特朗普这个人,光冷静是不行的。这次这么严重的事情,一个美国总统,一个中华民国总统,直接进行电话沟通,而且还讨论了政治和安全合作等议题,称之为“台湾总统”,这么严重的冲撞“一中”底线,形同否定了中美三个联合公报,难道就这样轻易放过?

所以,我的建议是在特朗普上任首日当天,就搞一个让他也难堪的事情,要让他和他的执政团队知道,在一中这样的核心利益上讹诈中国,只会起到反效果。然后,等他冷静下来后,再和他谈中美交流合作。对于特朗普这样的人物性格,这样在生意场弱肉强食的商人,只有这样,以后才能好好合作。

对于搞出这个惊天“小动作”的蔡英文,就更要及时反应,防止破窗效应,要让她知道这样做是要付出代价的,是会给台湾人民的切身福祉和国际空间带来实质性损害的。胡锡进说可以敲掉台湾几个邦交国进行警告,这其实只是应该付出的最小代价,如果连这一点都做不到,就要让中国人失望了,就等于是在鼓励蔡了。

在对蔡英文的态度上,我的立场非常明确。即:对她在两岸关系上的积极转变,对于她释放的善意和弹性,要敢于大胆回应,推动两岸关系不断发展;但是对她根深蒂固的台独意识形态,对她将美日因素引入两岸关系的行为,必须进行坚决斗争,要迅速喝止、立下重手,必要时敢动用强力手段。否则的话,以我对这个人的手腕了解,是会被她玩转与利用的。

所以,基辛格的赞扬只能听听,不能被他的好听话绑架了,不付诸报复行动。奥巴马任内就犯了这样的错误,被诺贝尔和平奖给绑架了,结果成为美国历史上最弱的总统,给美国的全球影响力带来了前所未有的损失。

 

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>