如何看赵小兰被提名为交通运输部长?

2016-12-01 12:22

特朗普提名赵小兰为其内阁交通运输部长,引起各方特别是华裔社区的关注。女性、华人,特朗普把赵小兰纳入内阁,增加了内阁成员的多元化、甚至似乎可以摆脱“白人至上”的种族主义恶名。赵小兰的夫婿麦康奈尔为联邦参议院共和党领袖,选择赵小兰明显可以缓和特朗普与共和党建制派的关系,未来至少可以减少在参议院的受阻,等等;这些都可能是特朗普选择赵小兰时所考虑的因素。但是如果从特朗普的施政方针出发,从特朗普“惟利是图”的商人特质看,选择赵小兰的主要因素应该是经验,因为只有经验对没有执政经验的特朗普最为重要。


首先是美国政府内阁成员的经验。众所周知,作为劳工部长,赵小兰是小布什政府唯一任期2届、服务8年的阁员。即便是在入阁小布希政府之前,赵小兰也具有在联邦政府多个部门工作的经验。在里根政府时代,她是美国对外发挥影响力的重要机构美国和平队(Peace Corps)的负责人;在老布什政府时代,赵小兰曾被任命为交通运输部副部长。赵小兰在联邦政府工作的经历还包括曾担任联邦海事委员会主席和海事管理局副局长;她也曾是白宫研究员,从事贸易和运输问题的研究。如果与特朗普已经提名的其他内阁成员相比,赵小兰显然是最具联邦政府内阁机构工作经验的人员之一。


其次是赵小兰的专业领域经验。赵小兰拥有哈佛商学院的MBA学位和Mount Holyoke学院的经济学学位,她就读过的学校还包括麻省理工学院、达特茅斯学院和哥伦比亚大学,并得到了36个荣誉博士学位。赵小兰具有的专业经验首先是在金融领域,她曾是美国传统基金会的会员、美国银行资本市场集团副总裁、美国联合之路CEO和纽约花旗银行的交通运输金融银行家;其次是在交通运输领域具有丰富的工作经验,比如前面提到的担任过联邦交通部副部长等职务;另外赵家是做航运起家,赵小兰与交通运输渊源匪浅。


第3是在处理方方面面关系的经验。作为特朗普内阁的成员,赵小兰与共和党建制派的关系无需多说。在联邦政府部门数十年的浸泡,她自然喑熟如何与政府其他部门打交道;她也应该对私营部门的复杂性和华盛顿政府功能性的障碍,有着深刻的认识和体会,再次入阁会从容处理政府部门与私营企业的关系。如果排除赵小兰先生的因素,她在公共领域和政治领域的经验也毫不逊色,广厚的人脉让她在处理各种关系上会得心应手。


现在再看特朗普施政纲领对于经验的需求。这位房地产巨头已经把基础设施重建作为他上任后百日新政的优先事项。一方面美国的基础建设确实相对落后和陈旧需要改造,另一方面基础设施的重建会带来大量工作机会,带动经济的发展。基础设施和就业是美国人民看得见、摸得着的实打实的东西,特朗普如果兑现他的改善经济、增加数百万就业机会的竞选承诺,就必须选择能够真正帮助他完成施政目标中最为雄心勃勃部分的人。显然,即使是排除政党的因素、排除性别和族裔因素、排除赵小兰先生的因素,赵小兰也应该是交通运输部长的不二人选。


也就是说,赵小兰如果经过联邦参议院的同意并得到特朗普的任命而成为交通运输部长,主要是因为她自身的资历和经验,特朗普的选择是简单和务实的,应该没有那么复杂。弄清楚赵小兰被提名的真正原因,有助于更好、更准确的理解特朗普执政的理念和方向。特朗普不会去刻意打造一个多元化或是多族裔的内阁,也不会把平衡关系作为组阁要件,谁能更好地帮助他实现或是完成他的施政纲领,谁就是最合适的人选。作为华裔,我们为赵小兰有机会再次入阁感到高兴,但没有必要做类似于一石几鸟的更的联想,因为只是经验和资历,与其他的无关。


由此也可以理解为什么特朗普会把因情妇门事件而缓刑在身的前中情局局长彼特乌斯和在大选期间曾抨击和嘲讽过他的罗姆尼这2个“问题人物”作为内阁最重要成员国务卿的人选,他需要最为有用的人。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读