中美世纪大较量 谁将主沉浮

2016-11-22 23:23

云峰侠客

2016年11月22日

习总已被确立为核心,川普刚选上总统,中美友谊的小船,一时半会儿估计翻不了。中美两国貌合神离的“夫妻关系”,依然会在表面的合作共赢中继续维系,但台面下你争我夺的较量将日趋激烈。

国内现在有不少人对川普大叔抱有各种幻想,就像8年前对小奥充满期待一样,这种一厢情愿的思维,最终都免不了被打脸。事实上,川大叔比希大娘更狡猾更难对付。未来的十年,中美两国的关系,很有可能会从表面的合作竞争转化为实质的对抗冲突。

中美这两个庞然大物的直接较量,将会鹿死谁手?现在还很难预料,就看谁更能把握优势,谁更精于扬长避短。

财大气粗的财主VS举债度日的苦主

三十多年来,中国经济长期保持年均10%左右的高速增长,国家实力飞速发展。中国能在这短短几十年取得翻天覆地的变化,除了要归功于改开政策、廉价劳力、巨大市场等等因素外,还有一个决定性的因素,就是中国政府的财大气粗。

世界上许多国家的发展之所以难以为继,大多都卡在资金匮乏上。即使堂堂的美国,这些年来也要靠举债度日,政府甚至因为“揭不开锅”,不得不“关门歇业”。而中国从改开起,就将住房、医疗、教育等一系列所谓的政府负担,直接甩给了市场,又将一大批负债企业关停并转,将成千上万职工直接扔给社会,美其名曰推行“市场经济”,实则是为政府开源节流。可以说,特色政府以近乎野蛮的手段,完成了国家资本的原始积累。

中国政府财源持续滚滚的一个独特来源,是将稀缺的土地资源变成了金灿灿的摇钱树。49年共产党建立了新中国,将全中国的私有土地统统收归国有。改开以后,中国政府摇身一变,自己竟当起了真正的大地主,通过大量的批地租地卖地,如此这般从左手到右手的一通倒腾,政府就凭空获得了取之不尽的巨额财源,这是以私有制为基础的美国政府所望尘莫及的。

通过国家对自然资源的控制,以及对关键领域的垄断,使得中国即使在人均收入很低的条件下,仍然可以进行大手笔的投资建设,一些需要集国家实力进行的大项目,比如航天、高铁、跨海大桥、航母等,在中国都能得到飞速发展。

反观美国政府,不仅天天要举巨债度日,每届政府为了上台执政,还要不断花钱讨好百姓。堂堂美国总统,却一再上演巧妇难为无米之炊的悲剧。

两相比较,不仅核心的日子要比总统好过,国家的经济实力和发展后劲,中国也更胜一筹。毕竟有钱能使鬼推磨,没钱啥也干不了。

政治体制的较量,中国赢在了起跑线

共产党用枪杆子打下了江山,新中国从建立起,就实行了一党执政,集权政府。中国号称人民当家做主,其实人民从来就是听党的(听使唤的),政府才是爷,百姓只能是孙子。美国三权分立的政治体制,让民主自由显得高大上,选民成了爷,总统倒像个孙子。

是爷就能说了算。中国的这种国家集权体制,尽管有些专制,但好处是效率高,能集中优势办大事。好比三峡大坝这样的大工程,需要大量的移民和征地,在美国打破头也不一定能办成,但在中国,政府一声令下,分分钟就建成了。

而所谓的民主决策,除了要与不同利益集团博弈,还要伴随冗长的程序。奥巴马曾信誓旦旦要大力发展高铁,现在快要卸任了,美国的高铁还是空中楼阁。佛罗里达州规划建一条短程高铁,联邦政府愿意承担大部分资金,但高速公路和航空公司却极力反对,在利益集团面前,这条高铁一波三折几近难产。再看看中国为迎接奥运会,决定建造北京三号航站楼,只用了短短3年就建成了,这要是在美国,恐怕连论证的时间都不够。

中国的一党执政体制,对于国家发展规划和各项政策的持续稳定,也有其独到优势。美国的政党轮替制度,虽然避免了中国一党独大的弊端,但不同政党互相对立的政策,往往造成每一次换届,就是一场内耗,每一次左右摇摆,就对国民经济产生不同程度的伤害。

尽管许多人也许并不认同,但在中美的世纪长跑中,中国毫无疑问地赢在了起跑线上。新中国创立的政治体制,对于国家的持续发展,具有得天独厚的优势。除非共产党彻底腐败堕落,否则,这种集权体制,将持续为中国的发展壮大带来超级红利。

缺乏过硬实力的军事力量,只能是纸老虎

经过三十多年的发展,中国人民解放军早已不是配备着苏联过时装备的“土八路”,而变成了一支拥有强大陆海空天现代化装备的武装力量。客观而言,解放军在硬件方面与美军的差距正在逐年缩小,在“软实力”方面,却正在向当年的“国军”靠拢,离“八路”则渐行渐远。

当年解放军用小米加步枪战胜了现代化装备的对手,靠的是强大的革命信仰和牺牲精神。今天的解放军,这样的军魂还剩多少?只能用一个大大的问号来回答。军队内部严重的腐败现象、买官卖官、官兵矛盾、贪图享乐、贪生怕死等严重问题,在此次反腐运动中,只掀开了惊人的冰山一角。

由于30年的独生子女政策,解放军不怕牺牲的传统,在独生子女化的现实中将面临巨大挑战。这些将来可能上战场的人中,近80%是独生子女。解放军的“独生子女化”,在未来20年里将持续恶化。中国军队将是一支从基层到高层的“独生子女”队伍,这在世界军事史上,都是十分罕见的。一旦进入战争状态,占军队成员80%的独生子女军人,将会受到来自家庭和个人的巨大心理压力和社会压力。这种压力,对军队士气的影响、对战局胜败的干扰将难以估量

中央军委范上将曾公开宣称:即使涉及领土主权,中国军队也决不轻言诉诸武力。从正面理解,貌似中国军人热爱和平,但从反面看,恰恰显现出军队高层怕战厌战的情绪。或许是他们了解中国军队目前的实际状况,又或许是由于长期的和平安逸而丧失了军人的血性。与军队高层的姿态不同,网上却有一大堆愤青在键盘前天天叫嚣着打这个、灭那个。不知道当真的大战来临时,这些人里有多少人会拿起武器冲上前线,又有多少人会成为带路党和汉奸。

毛主席他老人家曾将美帝国主义比喻为纸老虎。几十年来,美帝国主义还是老样子,美军还是今天打这里明天炸那里,美军的战争磨练从来就没有停止过,并始终占据着全球军事实力的一哥地位。倒是几十年不打仗的中国军队,从军风到血性已逐渐退化。当年的真老虎,会不会已经蜕化为纸老虎,还真的让人捏把汗。

所以,曾经的真老虎如果与当年的纸老虎再次相遇,结果会不会正好调一个个,确实存在很大的不确定性。

从中美两国的政治、经济、军事三个方面综合比较,可以发现,由于中国用集权体制推行特色经济,政治和经济两头的好处中国都占尽了。未来的中美博弈,如果拼经济和政治,中国明显具有长远的优势,但如果拼军事,眼下的美国似乎更有胜算。

所以,中国要崛起,必须坚持体制拼经济,最重要的是要避免战争。而美国要保持世界霸主地位,唯一的途径将是挑起战争!



政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。