70一代官员为何遭遇集体延迟接班?

2016-11-20 18:24

46岁的江西新任省委常委刘捷最近成了新闻人物,原因很简单,他头上戴了一顶新鲜出炉的帽子——全国首位70后省委常委。在刘捷之前,70后政治新星的领军人物是上海市副市长时光辉,同样1970年生人的他在2013年成为全国首位70后副部级官员。

刘捷的入常无疑具有强烈的指标意义,这预示着70后的新生代政治力量正式进入地方省市的权力最高层。不过,对中国政治稍有了解的人都不难发现,刘捷个人的升迁之“快”,恰恰反映出的是整个70后官员群体的“慢”。到目前为止,70后的副部级官员,放眼全国仍然只有刘捷和时光辉两人。换句话说,目前中国最年轻的副部级官员,也已经46岁了。

这种现象在40后、50后、60后官员中,堪称绝无仅有。且不说这3个年龄段官员在40岁左右官拜副部的多如牛毛,仅用最具代表性的例子来对比,就可以看出70后一代的接班速度有多慢。40后官员中,胡锦涛42岁正部,温家宝44岁正部。50后官员中,习近平40岁副部,46岁正部。李克强更加逆天,30岁副部,38岁正部。60后官员中,胡春华34岁副部,43岁正部。陆昊36岁副部,41岁正部。

从胡锦涛执政至今,中国领导人以10岁年龄左右代差形成的接班秩序已经初步成型。胡锦涛出生于1942年,习近平出生于1953年,胡春华、孙政才均出生于1963年,按这个秩序,在7273年左右出生的政治新星显然容易令人高看一眼。不过,到目前为止,并没有这个年龄段的官员初露锋芒。70后的政治新星寥寥,除了刘捷、时光辉,目前担任嘉兴市长的胡锦涛之子胡海峰传闻将调任宁波市长,从而晋升副部级。

本轮密集的党代会人事调整中,新疆哈密市委书记、目前全国唯一的70后中央候补委员刘剑落选最新一届新疆自治区党委常委班子,堪称一个最明确的信号。以刘剑的中央候补委员身份,加上已经担任4个正厅局级领导岗位,此番未能再进一步官拜副部,着实令人吃惊。要知道,绝大多数省份的党委班子中,中央委员和候补委员加起来,都不会超过3人。这也说明,高层对于70后一代官员的提拔和晋升,显然并不着急。换句话说,70后一代的集体延缓接班,是高层有意为之。

70后一代的姗姗来迟,这其中折射出的是中国高层人事和官员晋升机制的深层次变化,预示着从上至下的阶梯式接班模式正在放缓,延迟退休可能将在最高级别官员中率先成为现实。随着“低龄高级别”为标签的共青团面临改革,高层多次发声官员提拔任用要“打破年龄限制”,45岁之前晋升副部的可能性正变得越来越低。新生代官员在晋升前面临基层的打磨和多岗位锤炼已经成为新常态。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读