特朗普当选对华裔的影响及其他

2016-11-12 12:41

竞选总统成功的特朗普得到了很多华裔的支持,或者说很多华裔在这次总统大选中抛弃了民主党、希拉里。华人在这次总统大选中的表现并不难理解,原因也不复杂;可以归纳为2点,一是维权意识的提高,二是民主党的一些理念和政策对华裔的伤害较大;而这2点之间是有一定联系的。简言之,利益受损、受到伤害怎么办?维权!如何维权?是走上街头、撰文陈情吗?不是,这次用的是选票。

男女同厕、教育平权以及对非法移民大赦,显然是伤害到华裔社区。男女授受不亲,当然更不可能同厕;华人重视教育、鼓励子女刻苦学习,但教育平权,是对相对来说学习成绩好的华裔的不公;很多华裔从身份合法、到绿卡到公民经历长时间的煎熬和花费大量金钱,而只需交几百美元就有就会获得合法身份甚至公民的对非法移民的大赦,让华裔怎能心甘!于是在二选一中选择了特朗普。

特朗普上台了,很多华裔为所支持的总统候选人感到高兴,认为力气没有白下、捐款没有白花,甚至开席宴宾、庆贺一番,其实华裔是不可以高枕无忧的。

首先,特朗普的当选是赢得了关键摇摆州的选票,特朗普的胜选未必是华裔少数票已经成为了关键票;说到底,让特朗普制胜的原因是白人的选择。其次,华人支持特朗普应该是一把双刃剑,要承担一定的风险,近日出现华裔遭受攻击的情况就是例证。第三,特朗普可能采取的对中国产品进口的高关税、让制造业回归美国以及诉中国为汇率操纵国乃至让人民币贬值等,会让很多华人受到影响。第四,在同性婚姻及同性恋等与华裔理念相冲突的议题上,特朗普无能为力,比如加州大麻合法化获得通过。第五,在教育平权等华裔关注的议题上,特朗普的态度还不明朗。

应该清楚,从总统到各级民选官员,服务的是整个国家及所在社区的各个族裔,不会因为你捐款数量多、助选积极,在公共政策的制定上就一定向你偏袒;即便是华裔民选官员甚至是华裔总统,也不能明显的倾向华裔;在很多情况,小族群的利益往往被牺牲掉,所谓民主就是多数决。还应该清楚,华裔在美国只占总人口的1%到1.5%,只有在两党或是两位候选人势均力敌的情况下才能发挥出少数关键票的作用;目前还差得多。

应该看到,此次总统大选华裔参与积极,民主、共和两党和两位总统候选人都得到华裔的支持,虽然特朗普当选,但支持者没有对错之分;从华裔参政的角度看,支持谁都没有错,不应相互指责。特朗普当选,支持他的华裔没有必要大喜过望;希拉里败选,支持她的华裔也没有必要万分沮丧。还是那句话,积极参与、用选票发声,是目前华裔参政的正确方向;应该牢记,华裔的选票太少了,只要登记成为选民,只要投出自己的一票,就值得鼓励。况且,两党都有自己的人,没什么坏处。民主政治,参与是最重要的。

已故的华裔共和党大佬、曾担任过小布希总统的白宫亚太顾问委员会主席的伯克利大学教授祖炳民在谈到华裔参政时曾经说过,华人的切身利益大于政党利益,华人在投票时首先应该考虑的是能否保障和维护华人的利益。当然,对于自身利益的认识,华裔社区内部的看法是不一致的,这也是正常的。

如果希拉里当选,美国就有可怕的前途?我从来不这样认为,也从来不认为希拉里是罪不可赦之人,因为不能说阿桑奇和维基解密的行为没有政治操作的可能。大选结束,恩怨是非会烟消云散,特朗普不是称赞希拉里对美国的伟大贡献了吗?这才是政治的高级之处。奥巴马任期两届8年,确实存在很多问题,希拉里岂是泛泛之辈会对此会熟视无睹?当然,大选就是这样的结果,希拉里已经是过去式。

共和党现在已经全盘掌控美国。当初共和党的大佬们抛弃特朗普,以保参、众两院席位,现在面对特朗普总统,情何以堪!共和党领袖的目光和胸怀不过如此。华裔须当自强,应该真正成为决定美国政治天平倾斜的砝码,这才是极少数族群的华裔在美国的政治生存之道或是长远的政治战略,这条路任重道远,可能药经过几代华人的努力。

特朗普和希拉里都代表美国,因为他们的支持者都是美国人民。如果说特朗普当选就是美国胜利了、人民胜利了,那是不是希拉里当选就是美国的失败、美国人民的失败?这显然不符合逻辑,“胜则王侯败则贼”在这里是不适用的,特朗普和希拉里的总统之争不是两国对战、两敌厮杀,问题没有那么严重,他们得到的不过是美国两部分人民的支持,希拉里的支持者和特朗普的支持者是平等,都是选择自己中意的候选人,特朗普的支持者没有必要以占据道德高地的姿态做出俯视动作。

我投了特朗普一票,并在投票日前的一个多月猜测特朗普会赢,对于特朗普的当选我没有那么兴奋,不过是产生了一个新的利益集团的代言人。从特朗普当选后对希拉里的赞赏,我很担心他从商人向政客方向转变的速度会加快。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 越南美女“当兵” 军营内涂脂抹粉被批闹剧

    现在很多国内白领和文艺青年一提国产影视就要做鄙视状,似乎只有美剧和好莱坞才是高大上。但实际上随着中国影响力的增加,周边国家也在不同程度模仿中国。例如越南就是典型例子。最近,越南军队...

    2017-10-22 07:46
  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14